注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

区政府常务会议专题研讨行政诉讼法修改对政府工作的影响  

2015-07-06 14:11:07|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
区政府常务会议专题研讨行政诉讼法修改对政府工作的影响 - 王学堂 - 法律学堂
 
区政府常务会议专题研讨行政诉讼法修改对政府工作的影响 - 王学堂 - 法律学堂


 新修改的行政诉讼法2014年11月1日经第十二届全国人大常委会第十一次会议通过,于2015年5月1日起施行。行政诉讼法作为一部“民告官”的法律,实施24年来第一次修改,而此次修改的内容,被学者誉为“依法治国的抓手和试金石”

修改后的行政诉讼法对行政机关的各项工作带来的影响是巨大的,对政府工作提出了更高的要求。为全面学习行政诉讼法修改后的新内容,及时掌握行政诉讼法修改对政府工作带来的新变化,区法制办于2015年7月3日组织了2015年度禅城区第一次政府常务会议学法,专题学习行政诉讼法修改的内容及对政府工作带来的新挑战。

此次常务会议学法邀请长期从事人大立法、政府法制工作的佛山市法制局局长蒋万伦授课。

    蒋万伦局长首先讲到佛山市在依法行政方面取得的骄人成绩,接着从以下几个方面深入解读了行政诉讼法修改后的新变化:(一)行政诉讼案件受理由立案审查制改成立案登记制,大大降低了案件受理的门槛,行政诉讼案件量将激增;(二)将政府规范性文件纳入行政诉讼审查范围,对政府规范性文件的审查将提出更高要求;(三)明确行政机关首长出庭应诉的职责,不能及时应诉将面临被追责的风险;(四)区政府作为复议机关将全面当被告,区政府的应诉工作将会异常繁重;(五)将行政行为合理性纳入行政诉讼的审查范围,对政府工作提出更细化的要求;(六)领导干部不能干预司法活动。

通过蒋局长结合案例、深入浅出的讲解,为常务会议组成人员上了一堂生动的法律课。

随后孔区长就我区如何应对行政诉讼法修改带来的新变化提出几点建议:

    (一)严格加强规范性文件审查管理工作

在规范性文件审查方面一要严格规范性文件的制定程序,各起草单位要严格按照规范性文件的制定程序进行文件起草,要经过多方调研,确保文件质量够硬;二是规范性文件制定过程中要重视民意基础,文件内容体现出广泛的民意;三要加强文件合法性审查,对于重大行政决策要严格遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确;四要按强化规范性文件的登记、公布、备案管理

(二)建章立制,规范复议行为,提高复议质量

近年来我区行政复议案件数量大幅上升,2014年全年受理行政复议申请461件,今年到目前收案已经超过420件,在案件量大幅增加的情况下,要坚持做到“公正高效、复议为民”工作理念,要以周到、严谨和专业的态度,从耐心、细心入手,依法办理每一件行政复议案件,妥善化解行政争议,确保行政复议案件质量的提升,形成对职能部门工作的有效监督,减少行政诉讼案件的发生,同时倒逼职能部门依法行政,减少行政诉讼的产生。

   (三)常抓不懈,深入推进执法监督工作

落实行政诉讼法新内容的核心仍然是要求政府及其职能部门依法行政,依法用权、依法限权养成良好的程序意识,通过执法监督工作的持续深入开展,促使职能部门依法行政。要求各职能部门会后要组织执法人员深入学习行政诉讼法的修改,逐步转变执法意识,规范办事流程,严格追责机制,确保依法执法。

   (四)提高法治意识,提升法律思维,加强政府法律顾问室的建设

通过此次政府常务会议学法,进一步提升了领导干部学法、知法、用法的意识,强化了领导干部用制度管权、按制度办事、靠制度管人的意识,适应行政诉讼法修改带来的对政府工作的影响,让政府的各项工作上一个新的台阶。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017