注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

禅城区政府常务会议学法坚持不懈  

2015-08-23 18:01:43|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【品牌亮点】

禅城法制办从政府常务会议学法制度入手,通过制定学法计划,邀请专家讲授等方式,提高学法针对性及实效性。

 

如何让学法更新颖、更具成效?对于这个问题,禅城法制办有着独特的见解。正如该办负责人所说,法治禅城建设是一项系统工程,依法行政在其中是表率,必须找对切入点。为此,从政府常务会议学法制度入手,对提高学法针对性和实效性至关重要。

 

学法方法要“求新”

据悉,禅城法制办在政府常务会议学法方法上力求“新”。值得一提的是,禅城利用常务会议前30分钟开展学法活动,将主要议题涉及的法律法规作为该次常务会议的学习内容,使学法内容与会议议题紧密结合,学以致用。

2012124日在第16次常务会议上,恰逢当天是我国现行《宪法》公布施行30周年纪念日,同时也是全国法制宣传日,禅城区法制办于是结合当期政府常务会议的议题将《中华人民共和国招标投标法实施条例》作为年度政府常务会议学法的第一课,并邀请了《条例》起草人进行讲授。

通过授课老师精辟、详实的分析和阐述,参会领导对《条例》出台背景、目标定位、制度创新和法律规范内容有详细了解及深刻认识,也促进了相关议题的研究决策依法进行。

 

学法内容要“求深”

此外,据记者了解,在讲授人员选定方面,禅城区法制办有意识地邀请本地熟悉行政法律的专家前来讲课,以求讲解深刻精辟。因为这些专家讲解能结合禅城工作实际,在讲授法律法规的同时,还分析面临的问题,提出解决的观点,虽然课程时间短,但内容上突出“深”字。

禅城普法办负责人介绍,这样不仅使得讲课更有针对性,也提高政府领导对行政业务和新法新规学习掌握的准确性和实效性,对政府依法行政起到了积极的推动作用。 2013116日,禅城法制办就组织学习了省政府新颁布的《广东省法治政府建设指标体系(试行)》和《广东省依法行政考评办法》,并邀请了市法制局负责人进行解读及学习辅导,以此拉开了禅城2013年度依法行政考评工作序幕。

 

学法效果要“求实”

值得一提的是,禅城法制办针对辖区情况,通过适时安排学法计划,效果上讲究“实”。如在20131129日,禅城法院院长陈恩泽受邀作依法行政专题讲座,从法院审判视角分析依法行政工作中存在的问题和注意事项。

陈恩泽通过对具体案例分析点评,总结了行政诉讼纠纷成功化解的三点经验:行政机关领导的高度重视是前提,涉诉行政机关的协作配合是关键,提升行政执法规范化水平是根本。

讲座上,包括区长及区政府组成部门在内的一众负责人认真学习,积极思考,并将学法所得融入领导行政工作的实践中,为区政府统率好依法行政工作起了实在的指导作用。时任禅城区区长刘东豪在讲座后更直陈,要解决好行政工作实际问题,就要积极历练和提高运用法律思维和法治方法解决矛盾问题的能力。

为持续贯彻决策前先学法的干部学法制度,20141125日,时任禅城区委副书记,代理区长、孔海文主持召开本年度第二期禅城区政府常务会议学法,组织区各职能部门负责人集体学习新修正的《预算法》,研究如何规范政府收支行为,强化预算约束。会上,时任区财政局党组书记、常务副局长吴莉芬对新《预算法》的亮点以及新法在防止预算违规调用、公开透明、加强预算效能等方面的调整变化作了全面解读。

面对行政诉讼法修改带来的新影响,201573禅城区聘请市法制局局长蒋万伦深入解读新法将对政府工作带来的新变化。区长孔海文组织政府常务会议人员进行了深入的专题研讨,对区的依法行政工作做出了新的部署要求政府在实际工作中“学会规矩、懂得规矩,用好规矩”,这个规矩就是法。

2012年以来,禅城区在佛山五区首创了政府常务会议学法活动。政府常务会议组成人员先后听取了关于招标投标、依法行政考评、行政诉讼、行政刑事司法对接和新预算法方面的依法行政讲座,社会反响良好,在2014年全市依法行政考评中禅城区获优秀单位

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017