注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

市长旁听的民告官案一审原告败诉了  

2015-08-29 16:02:02|  分类: 工伤法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市长旁听的民告官案一审原告败诉了 - 王学堂 - 法律学堂

保安申请工伤不被认定,状告禅城两政府部门

作者:门君诚

来源:南方都市报    2015年08月28日 星期五    编辑:南都   版次:FB01   版名: 佛山读本
因不服禅城区人社局作出的工伤认定决定与禅城区政府的行政复议决定,在佛山打工的余国阳一纸诉状将人社局和政府告上了法庭,此案曾得到了市长鲁毅的关注并带领全市20多位局座旁听庭审。记者昨日从相关部门获悉,这起“民告官”一审有了结果,法院驳回了余国阳的诉讼请求。

    南都讯 记者门君诚 因不服禅城区人社局作出的工伤认定决定与禅城区政府的行政复议决定,在佛山打工的余国阳一纸诉状将人社局和政府告上了法庭,此案曾得到了市长鲁毅的关注并带领全市20多位局座旁听庭审。记者昨日从相关部门获悉,这起“民告官”一审有了结果,法院驳回了余国阳的诉讼请求。

    余国阳是世纪东方物业经营有限公司的一名保安,今年3月在搬不锈钢铁马过程中突感身体不适,后被诊断出右足跟痛症,双组亘古骨刺。余国阳向禅城区人社局申请工伤认定,但人社局认为余国阳并非工作原因受到的事故伤害,也并非因履行工作职责受到暴力意外伤害,亦非所患职业病,依法不应当认定工伤。随后,禅城区政府也维持了这一认定。

    此案7月21日下午在禅城区法院开庭,禅城区区长孔海文出庭应诉,鲁毅市长旁听了整个庭审过程。法院经审理认为,两位被告作出的行政决定程序合法、适用法律正确,记者昨日获悉法院驳回了余国阳的诉讼请求。

    [链接]

    民告官胜诉率 广东不足2成

    虽然随着立案制度的改革行政案件的数量有所增加,近年来行政机关的败诉率也有增加,但实际上广东民告官中“民”的败诉率仍非常高,即便是在去年“民”的败诉率仍逾80%。

    记者从佛山法院系统获悉,民告官中“民”败诉多因程序问题,如原告主体不适格(非原告)、超期诉讼或未能先行复议(有些行政诉讼要求先行行政复议后方可诉讼)等,也有一部分是法院经过合法性审查后,认为符合法律的规定,而“民”的理解有所偏差等。

    法学副教授戴国梁介绍,在全国来说,行政案件的胜诉率的确不高,因此在行政案件中还有一环是协调和解,以此能让20%-30%的行政诉讼案件实现和解,也拉高了“官”的胜诉率。

 http://epaper.oeeee.com/epaper/K/html/2015-08/28/content_3462768.htm?div=-1
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017