注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

任性看世界 回来蹲班房  

2015-08-03 09:01:12|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-08-03 01:16 来源:佛山日报 我有话说

佛山日报讯记者朱朝贵通讯员陈嘉文报道:“世界那么大,我们想出去看看。”这是大良一对孪生姐妹的梦想,但苦于没钱,多年来没法实现。近日,她们趁着妹妹所在公司法人、财务总监出国之际,转走公司22万元,之后用以吃喝玩乐、外出旅游。目前,两人涉嫌职务侵占罪被刑拘。

今年21岁的孪生姐妹余某菲、余某莉(均顺德大良人)一直有一个共同的想法:希望能有机会外出旅游,好吃好喝,潇洒走一回。但是,由于经济状况一般,两姐妹每每只能“望洋兴叹”。余某莉在容桂某进出口公司担任出纳,今年6月,公司法人兼姨丈吴某与妻子苏某(兼公司财务总监)从6月14日起要去欧洲旅游一个月,外出前,苏某留下了公司的钥匙及公司账户的网银ukey以防急用。

姐妹俩决定借此良机将梦想变为现实。7月1日,姐姐余某菲下班后去到妹妹的公司密谋进行第一次转账,妹妹余某莉娴熟地拿走了财务总监办公室抽屉内的银行网银ukey,将公司的3000多元人民币转进了自己银行卡,余某莉紧接着又转了6笔钱,合计共221000元。

钱到手后,姐妹俩过起了随心所欲的生活,她们到高级饭馆吃饭,住五星级酒店,买奢侈品,到豪华ktv消费。7月14日,知道姨丈就要回来了,姐妹倆决定离开顺德出去旅游,坐飞机继续到上海等地吃喝玩乐。吴某、苏某两人一回来便发现余某莉挪用了公司公款,人却不知去向,打电话让其迅速归还却无果。

7月21日,吴某只好到容桂公安分局报案。7月25日,20多万元用到一分不剩,沉浸在奢侈消费欢愉之中的姐妹俩,不得不回归现实,当天,在父亲的劝导下,余某莉、余某菲到容桂公安分局投案自首。目前,嫌疑人余某菲、余某莉涉嫌职务侵占罪被处以刑事拘留。

办案民警解释说,姐姐余某菲虽然并非涉事公司员工,但她却是与身为该公司员工的妹妹余某莉一起合谋侵占了公司财产,也应以涉嫌职务侵占罪被刑拘。

警方提醒

企业管理者

应加强资金审查监控

“君子爱财,取之有道,不是自己的钱不要动”。对于此案,法律学者王学堂表示,两姐妹走上犯罪道路的原因除了表层的外出旅游诱惑外,更主要的是两人法治观念缺失,“她们可能会想当然以为拿亲戚的钱不是什么大事,也不会被抓,但实则,她们的行为已触犯了法律,要对自己的行为负责”。

顺德警方提醒,各大企业管理者应该加强各项规章制度的完善和落实,对公司内人员定期做思想教育工作和培训,提高他们的个人职业素质和责任意识,并强化对涉及金钱环节的审查和对资金流向的实时监控。


http://difang.gmw.cn/newspaper/2015-08/03/content_108298457.htm

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017