注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

走近知名博友王者之风(二)  

2015-08-06 19:17:41|  分类: 我本是谁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走近知名博友王者之风(二) - 王学堂 - 法律学堂
 

刚刚发上王者之风(一),有文友就跟我说,读完了你的之一,没读出王者之风的奇啊,你该不会为夺人眼球,也妖化成标题党了吧?

 

俺老家有句俗语叫做:心急喝不得热粘煮。这奇人之奇,还得容我慢慢道来。


前段,跟法博管理员聊天,美眉问我说,老梅你跟王者之风老铁,请你说说,他一天写一篇博文,一年出一本有关法律的书,几乎一两年就在司法界搞出个大动静,这王者之风不会是有着三头六臂吧?他是政府法制办的头头儿,哪有时间写这么多东西呢?


法博管理员美眉所问的,也正是我所纳闷关注的。几次电话探秘,甚至拿出了我所学到的采访的看家本领,他回答的也只是轻描淡写三个字:勤写呗!

这次来佛山,就有个探秘的欲望。那晚,王者之风给我接风后,要领我去旧书屋淘书。一句话,勾出了我的馋虫。这方面,真真是臭味相投!


佛山的夜,尽管没了白日太阳的肆虐,少了暑热的熏蒸,但走在大街上,一会儿便汗津津的了。匆匆在明亮整洁的林荫大道上,他介绍着为创文明城市的付出。


当绕过几条街,来到首家旧书屋前,他愣了下。掏出手机打电话,说主人家里有急事先打烊了。然后又通过电话确认另一家旧书屋老板在营业后,拽上我,大步流星而去。我试探问他,这佛山市里有几家旧书屋?有名气,值得去的,也就五家,我常去的不过三家。你跟这些旧书屋老板都熟悉?熟悉,都成哥们了。


不时,来到了第二家书屋。赤着上身的中年汉子,见到王者之风便喊堂兄。听我是来自山东的朋友,老板就自我介绍:他姓jiang,是弓长(念成qiangjaing。王者之风赶忙纠正说,老板姓张,不姓蒋。他舌头不会打弯。一句话,惹得大家哈哈大笑一番。我挑了台湾李敖的一本随笔集。赤上身的老板拿过一看,摆手说,先别拿这本,版本不好。老板一句话,让我摸出了他俩间感情的很不一般。


提着书回返路上,我问他收藏的书该有几千册?他说,不多,不多,有两间房子、地下室里也全是书刊,估计有1万多册了吧。我也不是每本都读,只是有空闲就翻翻,寻找灵感。还有个想法,等退休了,就办个家庭图书馆,是对外无偿借阅的那种。


我问他,每天一篇日志,你哪来那么多题材呢?他说,我每天都会把桌上的报刊翻一遍,然后上网浏览,等翻完了,题目也就有了。 有人问,你上班开会审核复议案件,写东西都是通宵吧?其实,我都是利用早上起床后时间,再就是下午下班后,晚走的一个小时。假如第二天出差写不成,就提前把文章写好。我这次去西安母校参加校庆活动,就提前写完了2篇日志。


你问我有应酬的场合,怎么再写稿?我一般不参加。时间一久,大家都知道我不喜欢参加,也就不再反复约我了。这还得感谢佛山有个好环境!


每周去书屋转转,增加脑海里诗书的厚重;每天把新闻翻翻,把每天的文章题目选定;每日把日志写写,抨击了时弊一吐为快,又把运笔的功夫再加锤炼!


至此,王者之风的神笔传奇功夫已昭然!



http://laole.fyfz.cn/b/862388
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017