注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

镇街干部有了贴身“法律管家”(图)  

2015-09-17 16:55:16|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镇街干部有了贴身“法律管家”(图) - 王学堂 - 法律学堂

2015-09-17 07:28:31 来源: 南方日报(广州)

禅城几乎每个重大项目的建设,背后都有律师的身影。 张由琼 摄

  随着石湾镇街道律师顾问团签约仪式的顺利举行,禅城区全面实现了一镇街一律师顾问团。顾问团中18名知名律师将在促进基层政府依法行政、化解社会矛盾、参与社会治理、推动基层治理法治化等方面发挥积极的参谋助手作用,并充当镇街领导干部贴身“法律管家”,提供全方位的法律支持。

  撰文:郑雯

  政府购买服务打造镇街“法律大脑”

  佛山或成为全国首批有立法权的设区市后,禅城区在基层治理法制化方面先走一步。今年4月,禅城区发布《关于构建公共法律服务体系推进基层社会治理法治化的实施方案》(下称《方案》),提出了将打造“半小时法律援助服务圈”等12项具体措施,包括每个镇街成立“律师顾问团”,为政府决策提供法律顾问。《方案》提到,通过购买法律服务的形式,由镇(街道)聘请精通法律业务、熟悉基层情况的5名以上律师,组成来自不同律师事务所的镇(街道)律师顾问团,为基层政府重大决策提供法律方面的意见或进行法律论证。

  今年7月—8月,禅城4镇街先后成立了律师顾问团,共聘请18位资深律师。7月9日,祖庙街道率先成立律师顾问团。在祖庙司法所所长李宏看来,之所以在已有司法部门的前提下成立律师顾问团,是街道依法治理工作深入开展的现实需要。“街道进行各项工作的法律需求越来越大,而受公务员队伍中有律师资格人数和资质的限制,必须依靠请‘外援’,才能满足日常工作和重大决策的种种需求。”

  根据各镇街不同需求,律师顾问团的具体职责也各有不同。但整体而言,顾问团成员将扮演政府参谋助手的角色,在聘期内为各镇街经营、管理决策或重大事项的决策提供法律意见或建议;为基层政府重大决策提供法律意见或进行法律论证;参与街道领导的信访接待和重大涉法涉诉信访案件办理;为政府处理突发公共事件以及其他紧急法律事务提供法律意见;协助基层调解组织处理矛盾纠纷,并给予必要的专业指导和服务;参与处理辖区群体性、敏感性事件调处;代理参加民事、经济、行政等各类纠纷案件的调解、听证、仲裁或诉讼等。

  政府“法律大脑”的角色定位,决定了律师要成为顾问团的一员,必须自身素质和能力过硬。禅城此次聘请的18位律师在佛山地区都有很高的知名度,他们均是执业多年,经验丰富的优秀律师。例如,被四个镇街同时聘请的律师顾问广东龙浩律师事务所主任何万龙还是市长“一对一”顾问和禅城区、南海区法律顾问团成员,祖庙街道律师顾问、广东宝慧律师事务所主任蔺存宝担任佛山市律师协会副会长。在一个镇街的律师顾问团中,每名律师都各有所长,业务专长覆盖民商事、经济法、金融、企业、劳资纠纷、土地纠纷、行政法、刑事、民事、企业重组转制等经济政治以及民生多方面。

  简而言之,律师顾问团制度,就是通过政府购买法律服务的形式,由镇街聘请精通法律业务、熟悉基层情况的若干名律师,组成镇街律师顾问团,为基层政府重大决策提供法律方面意见或进行法律论证。

  法律顾问制度持续完善促进“依法行政”

  社会律师参与政府治理,为政府重大决策提供合法性审查,以及重大项目、大额经费使用进行可行性论证,在禅城并非新鲜事。早在2006年,禅城已经建立法律顾问制度,法律顾问团紧紧围绕政府关注、群众关心的问题,充分发挥其专业优势,全面介入经济社会发展各领域,做到经济社会发展到哪里,法律服务工作就跟踪到那里。

  南浦村改造就是法律顾问团在禅城重大项目中发挥作用的典型案例。2年前,位于城市中轴线上的南浦村地块以17.72亿元拍出,地块溢价率高达96.20%,实现了政府、村民、商家、社会多方共赢。禅城区法制办公室主任王学堂介绍,南浦村改造工程从前期项目推出,到征地拆迁等全过程都有社会律师参与。“社会律师往往能够从老百姓的角度出发进行考虑,这拓宽了政府的思维,也帮助政府和市民达成共识和平衡点。项目进展过程中,律师不仅起到法律层面的保驾护航,也能有效地将可能的官民矛盾扼杀在萌芽阶段。”

  经过9年的发展,从法律顾问团发展到律师顾问团,事实上是法律顾问制度向镇街沉淀。此前,法律顾问制度为禅城区法制办牵头,各部门、各镇街在需要法律服务时,需要通过法制办这一“中枢”,再联系到具体的律所和律师,律师顾问团成立之后,直接向各镇街负责,少了中间环节,其效率也将大大提高。

  “镇街是禅城经济社会发展的主战场,法治诉求比较高,律师顾问团将帮助政府拓宽视野、更好地落实依法行政。”王学堂介绍,近几年来,通过法律顾问和律师顾问制度,禅城几乎每个重大项目都有律师的身影,如魁奇路改造、地铁建设、澜石片区改造和奇槎片区改造等,法律顾问工作的广度和深度不断拓展,在助推依法行政方面功不可没。

  基层领导人的“贴身法律管家”

  律师顾问团作为政府决策的法律智囊团,其实是市长法律顾问政策的镇街延伸。去年11月7日,佛山市政府举行市长法律顾问聘任会,为7位正副市长配备“一对一”法律顾问,这项制度以“律师顾问团”的形式逐步延伸至镇街后,基层领导也有了贴身的“法律管家”。

  禅城聘任的18名律师顾问,将一对一甚至多对一地为镇街领导提供重大行政决策咨询、大数据分析等法律服务,促进政府民主、科学决策。一名律师顾问代表表示,将会针对目前全国范围行政行为普遍存在的问题提出建议,避免重蹈覆辙,除了正面引导政府依法行政外,还可提供反面案例数据分析。



  “通过顾问团等形式,律师给领导干部当贴身管家的功能越来越明显,禅城相当部分领导干部遇到问题找律师、找法制办已经成为常态了。”王学堂坦言,落实依法行政过程中,需要政府领导干部做好表率作用,遇到问题找法律、解决问题靠法律。领导干部树立法制思维后,还需要借助外脑,即法律专业人士的帮助,相当于给领导配备法律高参,任何工作中的法律问题都可以及时解决。

  在律师顾问团工作机制中,都明确了与基层领导干部的按需沟通机制,律师顾问团的工作时间和地点将根据镇街的需要和提议,双方随时联系确定。此外,镇街还将定期或不定期地组织律师顾问开会,探讨决策是否符合现行的法律规定,以确保出台决策能够真正合理、科学,从而降低决策出台所带来的风险。


netease 本文来源:南方日报 。

  http://news.163.com/15/0917/07/B3MS6CC100014AED.html
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017