注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

多地4s店“跑路”   

2015-09-18 08:33:33|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-09-18 01:01 来源:佛山日报  我有话说

近日,国内多地出现4s店老板跑路,消费者“车财两空”的情况。而佛山则出现了部分经销商因合格证问题无法交车或无法帮购车者上牌。经销商店面规模、员工数量并不和他们的诚信挂钩。在大环境不好的前提下,近期市民购车需要更加留意。

现象:各地频现因合格证无法提车

今年3月,国内第一家在美国上市的汽车经销商联拓集团传出经营困难、资金链断裂的消息,旗下众多4s店进入半停业状态;今年4月在河南建店12年,拥有16家子公司的河南涌鑫集团老板连夜跑路,导致大量交付定金的客户无法提车,4s店员工无法领取工资;今年5月,雷诺汽车四川绵阳4s店老板突然失联,80多名车主进口车关单不知去向,无法为新车入户;8月,中山进口起亚4s店资金链断裂,遭法院封馆。

事实上,虽然佛山今年未有4s店倒闭或退市,但或多或少都会存在资金问题。今年7月以来,陆续有宝马、雪铁龙等多家4s店出现车主交全款后无法提车、无法上牌等情况。一旦最终资金链断裂,车主可能引发“车财两空”的困局。

全国工商联汽车经销商商会前不久公布的数据显示,今年上半年约有90%的经销商处于亏损中,更有业内人士预言,将有3成4s店,面临倒闭的风险。记者就此采访了佛山部分汽车经销商,他们坦诚经营情况确实不乐观。佛山一家日系4s店总经理表示,目前店内销售车型一共有5款,其中仅有一辆新上市suv车型“赚钱”,其余车型均处于微利甚至亏损状态。更有经销商坦言,目前店内有近10辆车进入了库存预警,而另外一批车如果不在近期售出,库存压力更大。“我们每个月都需要为这些库存车付出数万元的费用,压力非常大。”

提醒:少交订金多看证明

事实上,对于一家4s店经营状况如何,普通消费者确实难以洞悉。业内人士建议,消费者可以在购车前尽可能与销售顾问协商,少交付订金且不要付完全款,同时要看清订车协议。交全款提车时,一定要向经销商索要车辆合格证明,降低购车风险。另外,部分属于大型集团的4s店在资金方面更加有保障,遇到突发事件处理能力也更强。

从事进口车销售多年的李彩霞告诉记者,如果消费者担心遇到类似问题,和销售人员签订协议时可以商量少付定金。另外,购车时可以选择店内已有的现车,并在合同内注明车架号。

佛山日报“天天315”公益律师团律师王学堂表示,消费者在购车时,即便在4s店购车,也应要求4s店出示合格证、机动车登记证等相关证件,以防万一。另外在购车合同内要注明违约条款。如果4s店出现拖延交车等情况,消费者可以依据条款,在退款、交车的基础上,进一步要求4s店提供相应赔偿。

(文/佛山日报记者郑恒)


http://auto.gmw.cn/newspaper/2015-09/18/content_109268012.htm

  评论这张
 
阅读(4673)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017