注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

2014年度全区行政执法监督检查活动举行  

2015-09-06 16:06:12|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年度全区行政执法监督检查活动举行 - 王学堂 - 法律学堂

 

2014年度全区行政执法监督检查活动举行 - 王学堂 - 法律学堂

 


用执法监督促执法规范,以案卷评查强规范执法

——2014年度全区行政执法监督检查活动举行

   

十八届四中全会指出,要创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法。为全面落实十八届四中全会精神,进一步规范我区执法行为,提高执法水平,强化执法监督。2014年11月14日上午在区政府岭南大院2楼会议室举行2014年度全区行政执法监督检查活动,活动由区法制办主任王学堂主持。

在会上,法制办主任王学堂重点介绍了今年我区法制办开展执法监督活动的情况,取得的成效及存在的问题,指出开展执法案卷评价的积极意义。各执法部门提交各行政执法部门选取的连号案卷,各位法制科长对提交案卷进行互相评议,通过案卷评查活动,各部门互相学习,取长补短。通过此次活动,对促进我行政执法部门规范执法,提高我行政执法人员的办案水平,加快推进我依法行政的步伐起到了积极作用。现将2014全区行政执法监督检查活动的有关情况通报如下:

    一、执法监督形式多,案卷评查紧跟进

区法制办一直以来主抓“一头一尾一中间”三项重点工作,即规范性文件审查、行政复议和执法监督。执法监督工作作为建设法治禅城的重点工作,区法制办自2013年采用多样化的执法监督形式,不仅在执法前进行执法人员资格把关,对执法过程进行全面督察,并在执法后进行执法案卷集中评查,加大执法监督的力度,提升执法部门执法办案的水平,规范执法办案程序。

今年执法案卷集中评查活动通过集中评查方式进行,从全区有行政处罚案卷的12个执法部门抽取60号案卷参评。各职能部门法制科长对抽取的参评案卷进行了交叉互评、集中评查。此次案卷评查共评选出三个奖次,一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。分别为:

一等奖:区公安分局、区环境保护和城市管理局(环境保护);

二等奖:区卫生和计划生育局(卫生药品监督)、区人力资源和社会保障局、区交通局、区国土城建水务局(国土资源);

三等奖:区环境保护和城市管理局(城市综合执法)、区国土城建水务局(城乡建设)、区卫生和计划生育局(人口和计划生育)、区文体旅游局、区安全生产监督管理局、区食品药品监督管理局。

(一)评查案卷整体情况 

从各行政执法部门提交参评的案卷来看,案卷质量有大幅度提高,无论是从办案程序、实体内容、文书规范还是归档装订上都有显著进步。具体体现在1、执法程序基本规范。参评案卷基本上能够按照法律法规的规定程序进行立案、调查取证、告知陈述申辩权或听证权、作出决定、及时送达2、案卷调查事实基本清楚。案件事实查证清楚,注重证据资料的规范收集,取证视野逐步扩大,取证质量明显提高3、适用法律基本正确禁止性条款和处罚条款的使用基本正确适用条、款、项、目准确4、行政处罚自由裁量权适用逐步趋于合理。部分案卷在处罚过程中有减轻、从轻、减免的情况时,都有当事人的申请以及案委会合议记载,符合自由裁量标准的幅度规定。

    (二)评查发现的问题

从案件抽查的情况看,虽然案件的质量有了很大的提高,但是发现仍然存在细节方面的问题,主要表现在  

1、证据方面有瑕疵一是个别案卷认定主要事实无证据佐证或证据不充分;二是有的案卷证据种类相对单一一些行政处罚案卷偏重采用调查(询问)笔录作为定案证据,对其他种类证据收集不够全面三是证据收集有瑕疵个别案卷复印件来源不清,既未注明出处、取证日期,也无执法人员或复印件提供者的签字。

  2、法律适用不完整一是一些行政许可案卷中没有注明法律、法规、规章依据二是在行使裁量权的行政处罚案卷中,没有对裁量理由作出说明。

  3、程序规范有欠缺一是一些行政许可决定的作出超出了法定期限二是一些行政处罚案件未依法履行告知义务,或者履行告知义务有瑕疵三是一些行政处罚案件没有当事人的申辩、陈述内容的完整记载,也没有放弃陈述、申辩的记载,不能反映当事人的陈述、申辩权是否得到保障四是一些处罚案卷的调查询问笔录中向当事人出示执法证件记载

    (四)归档装订不细致一些部门的卷宗编号、卷皮制作、目录填写、文书排列、页码编序不规范,存在目录与内容无法对应问题。

    二齐心协力抓质量,严格督查促规范

   针对案卷执法监督活动中发现的问题,及各行政执法部门反映的法治工作中存在的问题,我区在今后的工作中需要持续完善几点工作:

  (一)提高法治意识,尤其是领导干部的法治意识和法律思维。此次活动中,普遍反映领导干部能否真正能做到知法、懂法、守法,能否按照法律程序办事,对推进法治建设起到至关重要的作用。下一步将通过专题学法、法制培训等提高领导干部的法治意识。

(二)加强人员培训,尤其是执法人员法制专业培训。通过此次评查,在一些案卷中反映出部分执法人员的业务素质无法适应全面依法行政工作的需要。不仅行政执法部门要进一步完善学习培训制度,而且区法制办将会加大法律专业培训力度,促使执法人员法律水平不断提高,而且将采取以案说法、模拟办案等生动有效、通俗易懂的灵活方式,将学习法律法规知识与提高办案水平紧密结合起来,切实保证学习效果。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017