注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

禅城区法制办举办行政复议听证会  

2015-09-07 10:04:36|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅城区法制办举办行政复议听证会 - 王学堂 - 法律学堂
 
禅城区法制办举办行政复议听证会 - 王学堂 - 法律学堂
 
禅城区法制办举办行政复议听证会 - 王学堂 - 法律学堂

为了落实《中华人民共和国行政复议实施条例》中有关行政复议案件听证审理的规定,积极响应广东省即将出台的行政复议庭审办法,禅城区法制办于20141015日就曹香菊不服佛山市公安局禅城分局交通警察大队行政处罚一案举行了行政复议听证会,为复议申请人提供一个表达诉求、陈述观点的平台,也为行政机关创造一个了解民意、加强执法的机会。

1015日下午3时整,听证主持人、申请人的代理律师、被申请人在禅城区政府行政复议听证室(903室)参加了此次听证会。听证会采取质辩合一的方式,分三个阶段进行。第一阶段是了解案情阶段。由复议申请人陈述复议请求、事实和理由,再由复议被申请人提出答复意见。第二阶段则是举证质证辩论阶段。在此阶段中,双方将本案的争议焦点集中在申请人曹香菊停放车辆的位置是否属于停车位。围绕这个焦点问题,申请人与被申请人唇枪舌战,针锋相对,各自罗列证据、论述观点,场面有序而又激烈。第三阶段是最后陈述阶段。双方在前两个阶段的基础上进行总结性发言,并表示希望复议机关能作出公平公正的裁判结果。

公开听证有利于实现公民的知情权、参与权、表达权、监督权,有利于提高行政复议机关的权威性和公信力,有利于发挥行政复议解决行政争议的主渠道。以往的行政复议主要以书面审理为主,有时会存在基本事实不清、过程不透明的情况,而通过举办行政复议听证会,能够使双方在公正透明的环境下把问题摆在明处,把观点亮出桌面,弥补了书面审理的局限性,也能使复议机关清晰完整地把握案件事实,从而作出让当事人信服的裁判结果。

今后,禅城区法制办将积极推行行政复议听证制度,尽可能地多适用公开审理程序,为双方搭建平等对话、多方参与的平台,着力于化解行政争议,增强行政机关依法行政的意识与能力,促进政府不断做好依法行政工作。

 



  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017