注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山市禅城区政务公开情况汇报提纲  

2015-10-26 16:21:27|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持五公开”  让法治成果惠及禅城民众

——佛山市禅城区政务公开情况汇报提纲

(在国务院办公厅政务公开调研会上  2015年9月23日)

 

尊敬的国办调研组一行:

自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我区紧紧围绕党和政府中心工作以及公众关切热点,推进行政决策、执行、管理、服务、结果等重点领域的信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高了政府公信力,政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,促进了法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

特别是今年国务院(《2015年政府信息公开工作要点》发布后,我区认真组织贯彻落实,确保政令畅通。

现将我区“五公开”情况简要汇报。

一、坚持以公开为原则以不公开为例外的原则,做好全区的信息公开工作。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。做到了“能公开就公开、应公开尽公开要、该公开不能不公开”。

我区应对信息公开工作动手早、应对足。例如早在2007年信息公开条例出台后、实施前,我区就约请了著名行政法专家王锡锌教授为全区正科级以上领导干部专门解读了这问好阳光法案。其后,我们分别约请了最高法院立案庭副庭长甘雯博士、广东省高院行政庭付洪林庭长、佛山市中级法院行政庭周刚庭长、郭赟博士以及中央党校政法部常务副主任卓泽渊教授、国家行政学院张效羽副教授等不同层次专家分别从理论和实务方面为全区不同层次的公务人员进行了信息公开方面的专业培训。

针对信息公开工作属于新增事项、大多数窗口人员把握不准的现实,我们由区委区政府办牵头,建立健全了信息公开联席会议制度。每年定期召开2次,遇到重要问题随时召开。

对行政机关制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性。确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由,并由区委区政府办、区法制办、区机要保密局实行“三堂会审”,确保信息公开“不走过场,不进地道,不掺私货”。

二、认真做好主动公开与依申请公开的识别工作,做到应公开尽公开,能公开就公开

建立健全了政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。

为方便群众申请,区政府和各部门均在行政服务中心和本部门设立两个以上信息公开申请点,进一步拓展依申请公开受理渠道,充分发挥互联网的作用,为申请人提供便捷服务。

我区编制了《政府信息公开法规汇编》,严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。

区政府信息公开联席会议及时梳理本单位本系统信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,促进工作水平不断提升。

三、加强“三统一”机制,加大政策解读回应力度。   对政府规范性文件实行统一登记、统一编制登记号、统一公布的“三统一”制度。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都全面、准确、及时做好公开工作。除了政府网站及时主动公开外,还定期在禅城区政府公报刊登,每年编印年度规范性文件汇编整理。

对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的政策法规,强制要求每份文件均通过媒体、微博、微信等发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。

四、目前禅城区信息公开工作面临的难题

按照调研提纲,我简要汇报一下我们在政务公开方面存在的困难和问题。

一是人力不足。因信息公开工作相对较晚,地方政府受机构、人员编制等因素制约,在依申请信息公开量相对较大的前提下,无专门科室、专门人员负责(挂在秘书股);

二是集中在重点项目,像东华里、普君南、澜石改造工程,严重影响了上述工程进展;

三是申请人非常集中,其以信息公开为目的的意图相当明显,目前行政复议、诉讼政府均胜诉。

今年2月份起,受江苏南通港闸法院认定原告陆红霞、陆富国(系陆红霞父亲)是“滥用获取政府信息权和滥用诉权行为”典型案例的鼓舞,对上述恶意行使信息公开权利者,我区坚持以信息不存在、不属于政府信息范围、存在不向申请人公开法定情形(主要是生产、生活、科研三需要)为主要方式,坚决回应恶意申请,目前案件均在审理阶段。

建议国务院尽快启动《中华人民共和国政府信息公开条例》的修改工作,防止好法被坏人恶意利用,解决基层公务员“当事人一张纸,行政机关忙3天,一审二审拖半年”的不良现象。

以上,我简要汇报了我区的行政五公开情况,不当之处敬请批评指正。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017