注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

旧澜石大桥拆咗四日 惊觉无证  

2015-10-27 11:17:06|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧澜石大桥拆咗四日 惊觉无证

2015-10-27 08:05:40 来源:南方都市报 作者:曾群善 钟会先


 大桥有一段桥面主体已经被打桩机破坏,桥面被敲得粉碎。 大桥有一段桥面主体已经被打桩机破坏,桥面被敲得粉碎。

昨日下午,旧澜石大桥现场相关施工机械仍在桥面作业,除了部分悬挂航道标志的栏杆外,大桥中间及北段栏杆全部拆除完毕。昨日下午,旧澜石大桥现场相关施工机械仍在桥面作业,除了部分悬挂航道标志的栏杆外,大桥中间及北段栏杆全部拆除完毕。

  旧澜石大桥开拆4日后,施工方被曝缺少相关施工许可证,昨日上午被佛山航道局叫停施工。佛山路桥公司(下简称佛山路桥)与施工方于当日下午和佛山航道局召开紧急会议,办理了临时施工许可证。

  南都记者调查发现,施工方目前仍有两个正式审批手续还未通过,目前拿到的临时许可证,相关部门称由于附近水域近期封航施工,在不影响航道安全的情况下才批准,但11月2日封航结束后,拆除工程必须停止。而针对此前备受关注的大桥出现位移情况,佛山路桥称拆除过程中已经考虑了这个不利因素。

  施工现场:拆桥手续没齐 工程仍继续

  昨日,记者在现场发现,300多米的旧澜石大桥的桥栏几乎已经拆除完毕,在北段拆除工程中,没有围栏,下面车来车往。而在东平河道上,不时有石块掉下,溅起阵阵水花。在开工时候,桥面也已经被钻开部分。直至昨日下午,拆桥工作仍在进行中。

  早在22日旧澜石大桥举行拆除启动工程后,就有相关部门向南都记者透露,拆桥手续还没办全,“这是不符合程序的。”昨日上午,南都记者从佛山航道局证实,由于施工方等未取得该部门颁发的“水上水下施工作业许可证”,航道局相关科室已经口头通知,要求施工方暂停施工。“这也是出于安全的考虑。”相关科室一名负责人告诉南都记者。

  该负责人表示,此前路桥公司和施工方等已经来过好几次,但未能提供相关施工方案,“他们一直拿不出来,拆桥涉及到航道航标如何防护等细则。”该负责人称,这些在开工前都是要提供的,手续也是要办理好的,否则不能开工。

  程序追问:施工方案评审 两部门并未批准

  不仅如此,南都记者调查发现,大桥拆除施工,除了要通过航道部门审批外,还需要佛山水务局河道管理科和海事部门的审批。昨日,佛山水务局河道管理科一名杨姓负责人回应称,审批手续早在一年前就已经通过。

  但记者从佛山海事局方面了解到,旧澜石大桥拆桥分两部分进行,一部分是拱上建筑物拆除,一部分是拱肋和桥墩的拆除。涉及海事部门的审批手续是要取得《中华人民共和国水上水下活动许可证》。目前,相关单位已就旧澜石大桥拱上建筑物的拆除提交了申请,海事局也已对此审批通过,并颁发许可证,仅拱上施工审批通过。但,由于海事部门与航道局部门要求和管理的内容也不同,拱上建筑物的拆除航道局也有相应要求。

  值得注意的是,拆桥的相关单位提供的旧澜石大桥拱肋和桥墩拆除的水上水下活动许可需要的材料之一《施工方案》,则不满足水上交通安全需求,需进一步细化完善。因此旧澜石大桥拱肋和桥墩拆除还未获得《中华人民共和国水上水下活动许可证》。

  佛山海事部门称,根据《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》第二条,拆除水上水下构筑物或者设施,应当按照《中华人民共和国海事行政许可条件规定》明确的相关条件,向活动地的海事管理机构提出申请,并保送相应的材料,在取得海事管理机构颁发的《中华人民共和国水上水下活动许可证》后,方可进行相应的水上水下活动。该部门强调,拆除旧澜石大桥必须要取得相关许可证。

  佛山路桥:拆除辅助工程 已办临时证件

  佛山路桥昨日回应,目前所有的拆除施工,均是对航道没有影响的前提下进行。而其他有影响航道的,如桥面的拆除、主体结构的拆除、拱肋爆破等,正在走程序办理中。

  “目前正式的拆桥可以说还未进行,只是一些辅助性的拆除。”佛山路桥一名熊姓负责人称,拆除的只是一些桥面以上的建筑,如护栏等。他强调,目前还不属于正式拆桥,以手术为例,目前只是术前的检查,“还不是真的动刀”。

  该负责人证实,桥面以上的拆除已经有施工方案,也通过相关评审,是可以先做拆除的,为主体结构的拆除做好准备。下一步,他表示一定要从更安全的角度出发,等手续齐全,再拆除。

  部门回应:桥下封航 临时颁发许可

  对于佛山路桥桥面以上可以拆除的说法,佛山航道局则回应称,严格来说,没有取得相应施工许可证之前,桥面以上的也是不能拆除的。昨日下午,航道局相关科室证实,上午路桥公司和施工方等未过来办理手续,下午才匆匆赶来和部门召开了紧急会议。

  据悉,紧急会议后,施工方获得临时施工许可证。对此,航道局解释称,由于近期汾江路南延线施工需要,东平水道旧澜石大桥附近水域实施封航,在桥面施工对航道并无安全隐患的前提下,相关部门才同意可先办理临时施工许可证。“但这个临时施工许可证是有时间限制的,一旦航道解封,拆桥的动作一定要停止。”航道局相关科室负责人称。

  据悉,封航日期到11月2日,这意味着2日以后,旧澜石大桥的拆除施工必须要停止下来,等正式许可证下来才能施工。

  采写:南都记者 曾群善 钟会先

  摄影:南都记者 张明术

  追问

  拆桥要走哪些程序?

  立项-招标-施工

  方案仍未完成审批

  2004年开始,旧澜石大桥就已封闭退役,时隔11年后近日正式开拆,可谓是一路漫长。昨日,佛山路桥公司透露,早在2001年已获得广东省发改委相关批复。

  佛山路桥一熊姓负责人称,该批复名为“关于国道325线佛山澜石大桥扩建项目可行性研究报告的批复(粤计基2001年948号)”,即拆除旧澜石大桥有了项目批文。该负责人解释,这份可行性报告项目的完成,必须包含拆除旧澜石大桥,“不然省里面验收的时候,整体也是通不过的。”

  该负责人称,有了拆桥的立项之后,接下来则是设计方案文件。方案前期要通过评审,评审有意见,要经过修改,再完善设计方案。而这一步,已经完成。方案完成后,则是项目的招标工作。今年3月正式向外公布招标书后,也被一家公司中标,而中标的施工单位需要对拆桥做施工方案。

  据悉,这一施工方案还须进行第三方的评审,通过后,再由佛山水务部门、佛山航道局、佛山海事局审批相关手续。以上3个行政部门可提出相关要求,确保拆桥等方面的安全工作更到位。至此,整个拆桥的手续才算完整。

  值得注意的是,南都记者调查发现,这个环节目前仍旧未完成,3大行政部门除水务部门已经通过外,仍有两个部门未审批。

  该负责人证实,目前拆桥的施工方案正在编制当中。但该路桥公司强调,目前只是辅助性拆除,并不是真正的动工正式拆除。

  手续不全能不能拆?

  部门:原则上不允许动工

  路桥公司:拆前辅助工作

  手续未齐全,为何路桥公司和施工单位就开始拆桥?是否不合程序?

  对此,佛山航道局相关科室则回应称,严格来说,就算桥面以上,包括护栏的拆除,因为涉及到航道的问题,原则上是不允许动工拆除的。至于当日启动仪式拆桥,航道局等相关部门则称,举行启动仪式可以,但不能动工。

  路桥公司则表示,目前是在完全不影响航道的前提下进行拆除,只是正式拆除前的辅助性动作而已。

  佛山法制办学者王学堂解释,手续不齐全,在程序上是违规的,管理部门可以责令停工,要求补办手续,补办齐全了再开工。“因为拆桥不是拆一个房子那么简单,安全问题非常重要,不能贸然拆除。”

  要不要征求民意?

  未涉及环评无规定 八成受访网友说要

  大桥开拆后,民间不少呼声大叹可惜,由@南都佛山发起的网络民意调查显示,有四成网友表示反对拆桥,更有八成网友认为事关民生工程大事,相关部门应事先征求民意。

  对此,路桥公司则表示,拆桥确实没有经过公开民意调查。但有专家认为,虽然法律上没有明确规定,需要征集民意,但旧澜石大桥算是佛山老建筑,征集民意则更合适。

  广东省公路勘察规划设计院一名卢姓研究员称,因为不涉及“环评”,拆桥目前并无规定一定要征集群众意见。

  学者王学堂也持不同意见,他表示,旧澜石大桥位于东平水道之上,东平河是佛山的母亲河,虽大桥不在文物保护行列,但也有几十年的历史,若能征集民意则更好。

  此外,由于拆桥涉及爆破施工,有市民担忧会影响东平河饮用水源水质。记者了解到,目前禅城区环境监测站工作人员每月上旬,要采样检测东平河饮用水源水质。“民众担心的,可能不是拆或者不拆,更关注的是拆桥的安全问题。”王学堂说。

  民调:八成受访网友 支持拆前听民意

  针对旧澜石大桥开拆一事,@南都佛山近日联合大粤网发起微调查。截至昨日下午,仅有六成受访者知道大桥拆除消息,超过四成人不赞成拆除。由于旧澜石大桥曾是连接“禅城和顺德”的重要纽带,承载着不少佛山老街访记忆,八成的受访者认为,大桥是公共设施,民生工程,政府在拆除前,需要征求民意。

  由于大桥并非危桥,如果不拆除,近半网友认为仍可保留其通行功能。另外28%的人认为可以其它开发利用,18%的人选择保护起来当文物。


http://fs.house.sina.com.cn/news/2015-10-27/08056064562361057201426.shtml

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017