注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

男子驾校从未上课被扣1900元  

2016-01-17 18:32:54|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-01-14 05:42:08 来源: 佛山日报(佛山) 跟贴 0 条 手机看新闻

至今科目一还没报名,驾校称扣费系工本费加违约金。

“驾校说要扣1900元工本费,然后再扣20%违约金,但是合同里根本没说明1900元从何而来。”昨日,杨先生与驾校再次协商赔偿金。经佛山日报天天315栏目介入协调,驾校同意按合同规定扣除20%违约金外加100元工本费。

“驾校有规定年限,逾期不考试就会取消资格,所以我想先把驾校课退了。”昨日,杨先生告诉记者,自己2014年在顺德睿俊机动车驾驶员培训有限公司报名后,还未上过一节课。由于一直没时间,杨先生甚至连科目一都还没报名。

杨先生说,前日他致电驾校门店提出退课要求,工作人员说需要扣除1900元的工本费。随后,杨先生致电驾校总店,总店工作人员的回复更让他难以接受。对方称,在扣除1900元工本费后,还需再扣除20%的违约金。

由于合同上并未注明“1900元工本费”的来源,杨先生质疑驾校的退费标准不够严谨。“驾校单方面说扣多少就多少,合同根本没写,我接受不了。”杨先生表示,若按照合同中“甲方退回乙方所交培训费80%”的规定,他只需交1060元违约金; 但若按照总店的说法,他要交2580元违约金。

针对驾校前后两种不同的说法,记者先后联系了分店及总店工作人员。分店前台人员表示,具体扣费标准要询问总店。而总店前台人员回应称:“先扣1900元工本费再扣20%违约金是一直都有规定,不能减少。”他还进一步解释说,驾校受理学员报名申请后,即使学员没考科目一提出退课,也需要支付“代收代缴的考试费、税金、保险、学习资料费、指纹IC卡费用等”,其中考试费490元,总计约是1900元。

根据杨先生提供的合同,记者发现在合同退费事项中,虽然有提到以上项目退费另计,却并未标明总计费用的数额是1900元。“合同里始终没提到1900元工本费是怎么来的,毫无根据。”杨先生表示。

昨日上午,在佛山日报记者介入调解后,杨先生收到驾校方工作人员来电,对方称只需扣20%违约金以及100元IC卡工本费。为尽早解决,杨先生对此方案表示同意,并向佛山日报315栏目致谢。

律师说法

格式化合同

有损消费者利益

佛山日报天天315公益律师团王学堂律师指出,由于杨先生未上过课也未报名科目一考试,在未造成驾校实际损失前提下,消费者可与驾校协商全额退款,而驾校提出的扣费标准并不合理。通常情况下,消费者与驾校签订的是格式化合同,合同内条款不能更改,可能给消费者造成潜在的损失,应尽量与驾校协商。

(本文来源:佛山日报 ) 
http://help.3g.163.com/0417/16/0114/05/BD93D0RE041704GN.html
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017