注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

创新佛山 智取未来(组图)  

2016-01-21 13:48:01|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-01-20 05:30:00 来源: 广州日报(广州)
分享到:
(原标题:创新佛山 智取未来(组图))
佛山“首法”正式通过。广州日报记者龙成通、何波、陈枫、张宇杰摄
佛山“首法”正式通过。广州日报记者龙成通、何波、陈枫、张宇杰摄
佛山创立一门式自助办证,大大提高了办事效率。广州日报记者龙成通、何波、陈枫、张宇杰摄
佛山创立一门式自助办证,大大提高了办事效率。广州日报记者龙成通、何波、陈枫、张宇杰摄

  敢为人先,改革创新,这是佛山成功的基因密码。30多年前,善用外资,勇于探索,富有闯劲,一批“三来一补”企业在佛山生根,从而佛山民营经济率先腾飞,也创造了如今“佛山制造”的辉煌。

  在佛山这片土地上,大胆改革,勇于创新,一直被视为是前进的动力保证。时至今日,佛山人依旧保持了不竭的创新动力,禅城“一门式”改革、全省首创环保警察、佛山“首法”落地……近年来佛山一系列的创新举措,正在为这座工业城市注入发展活力,从而迈向工业4.0时代。在前进的路上,佛山人始终不忘改革、不断创新,以踏实做事、敢于作为的姿态进行着一项项改革创新。

  文/广州日报记者陈绪厚“创”速“首法”有里程碑意义“时间就是金钱,效率就是生命。”这句话代表着“深圳速度”。一个时期能否抓住机遇,一件事能否率先落地,这种成功秘诀同样适用于其他城市,其中也包括佛山。

  事实上,改革开放以来,佛山人也一直富有敢为人先精神,富有时间、速度意识。

  2015年5月28日,经过多方努力,佛山获得期盼已久的地方立法权。当时,市委书记刘悦伦就曾表示,佛山可以在环境保护方面先行立法。

  几个月后,峰回路转,历史文化街区和历史建筑保护却“先人一步”。

  2015年12月18日,《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例(草案修改稿)》获得市人大常委会表决通过,并有望今年4月正式实行。

  佛山“首法”属于佛山人的创举,被誉为“佛山法治建设上具有里程碑意义的大事件”。从获得地方立法权,到“首法”获得通过,前后仅用了200多天,可谓进展神速。

  某种意义上说,佛山“首法”不仅有利于保护开发历史建筑和历史街区,更是利用地方立法权的一次成功示范。

  或许有市民会问,佛山“首法”为何引起如此关注?对此,佛山市禅城区法制办主任王学堂接受本报记者采访时表示,佛山经济社会发展已经到一定水平,如何营造公共公正环境迫在眉睫,因而地方立法权落地紧迫;其次,在佛山获得地方立法权后,佛山的立法工作推进得很快,而市民广泛参与也为立法工作提供了基础。

  “创”模

  体制改革渐成体系

  长期以来,在体制改革上,佛山从不缺创新精神。如2009年,顺德率先启动大部制改革,全国关注,它破解了原有部门之间的壁垒问题。又如2014年,禅城启动“一门式”改革探索,提高行政服务效率,方便市民办事,此项改革受到央媒关注,备受好评。

  回顾佛山的体制改革,可以发现,这些改革创新之举分布各领域,都遵循相似的路径:简化流程,提高效率。“一门式”改革,把原来需要多部门协调的事情集中在一个部门解决,凸显了制度上的优越性。

  或许得益于“一门式”改革的成功经验,去年4月禅城又启动“一门式”综合执法,备受外界瞩目。据记者了解,“一门式”综合执法是由一个部门(镇综合执法中队)综合行使环境保护、安全生产、消防管理、劳动监察、工商管理和治安管理等六个领域的执法权。

  用“一门式”的思路破解过去的执法难题,背后的模式与“一门式”改革不谋而合。禅城区环保局相关负责人就直言,“一门式”综合执法可以做到统一检查、统一整改时间、统一处罚时间,减少各部门重复检查,避免重复执法、部门之间相互推诿的现象。

  事实上,“一门式”综合执法并非禅城的创举,早在2014年10月,高明区“一门式”综合执法平台开始筹建。去年1月,高明首批8个重点单位投入试运行,3月全面推开使用,4月底实现全区31个行政执法单位全部纳入平台统一管理。至此,高明“一门式”综合执法平台步入正轨。

  在体制改革上,佛山五区从来都是相互借鉴、相互竞争,也正是这种良好的改革氛围让佛山改革相当“接地气”,落地效果好。时至今日,已经形成了佛山改革的特有模式。

  “创”路

  佛山制造迈向智造

  长期以来,佛山以佛山制造著称,其雄厚的制造业基础让佛山引以为豪的资本。作为广东制造业的重镇,佛山2014年实现地区生产总值7603.28亿元,在全国地级城市中位列第二;规模以上工业总产值18810亿元,在全国大中城市中排名第五。

  “佛山制造”是佛山自信的基础,但与此同时,人们也应清醒看到,“佛山制造”面临转型升级的难关,如何提高附加值迈向工业4.0,这是佛山当前最大的挑战。

  作为全国重要的工业城市,佛山制造如何转型升级,对全国其他工业城市都有重要的借鉴意义。新时期,佛山问路,从“佛山制造”迈向“佛山智造”,这是历史留给佛山的使命。

  不管面临怎样的挑战,佛山人始终以敢为人先、敢闯敢拼应对。去年9月10日至12日,首届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山举行。456家企业参展,在这场规模盛大的博览会上,人们看到了佛山制造的未来——从“佛山制造”走向“佛山智造”。

  智汇佛山,互联未来。佛山的路已经探了出来,接下来就是踏实做事的时候。“如果进一步努力,“十三五”期间达到3万亿元的话,我们能不能进入中国制造业的一线城市?”刘悦伦称,中国的一线城市是北上广深,佛山要在“十三五”成为一线城市难度非常大,但完全可以努力成为珠江西岸装备制造的龙头城市、全省民营经济第一大市,甚至进入全国制造业一线城市。

  观察

  佛山赶上了创新发展的机遇期

  改革开放以来,佛山人凭借敢为人先、敢闯敢拼的精神,创造了民营经济的奇迹,其中以顺德、南海两区最为典型。作为曾经的“广东四小虎”,顺德、南海敢于创新,率先在区域经济发展冒尖,成为广东改革创新的标杆。某种意义上说,一个“创”字就浓缩了佛山人的精神特质。

  时至今日,这种“创”的精神已经深入佛山人的血液。最近两年,佛山更是不乏创新之举,如禅城“一门式”改革经历考验,获得央媒点赞,从而全国推广,为所有佛山人长脸;又如佛山在全省率先成立“环保警察”,致力于破解环保执法难题。


  在如今“大众创业、万众创新”的年代,佛山要是要抓住历史机遇,充分发挥自己敢为人先,勇于创新的优良传统,在产业转型、城市治理等领域有所突破,继续保持“佛山模式”的强劲势头,为全省全国的工业城市探路。

  说文解字

  创

  策划:翁晓鹏、邓柱峰

  文字统筹:杨博

  图片统筹:陈枫“创”,造也,始也。“创”这个字,带着挥荆斩棘、金石开凿的声响,由内到外透着锐意进取的精气神。这个字,让人联想到“佛山模式”成功的基因密码。改革创新,敢为人先,佛山要具备“创”的精神气质,就必须用“智”先声夺人。
http://news.163.com/16/0120/05/BDOII4UP00014AED.html
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017