注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

失踪小女孩已确认遇害  

2016-01-07 12:54:34|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失踪小女孩已确认遇害 - 王学堂 - 法律学堂


 

心碎失踪小女孩已确认遇害

2016-01-07 01:59 来源:佛山日报  我有话说

文/佛山日报记者朱朝贵、李护彬

等了近两天,伍女士等来的是一个让她心碎的消息:失踪的女儿小珊已遇害。

昨日6时,全城找了两天的顺德大良世纪小学六年级女生苏某珊,被发现在大良广源街一出租屋内,但已死亡。警方当场抓获28岁嫌疑男子张某。经查,张某以要求苏某珊帮他女儿带作业给老师为由,将苏某珊骗至出租屋并将其杀害。

至今,网络上、朋友圈还转发小女孩在湖边的单人照:白衬衣、格子裙,背着小书包,摆着流行的剪刀手势。这么可爱的小女孩,他是如何下得了手?他是一个什么样的人?

这些,仍是一个待解之谜。

家长女孩上学途中失联

苏某珊(下称阿珊)今年11岁,籍贯肇庆,跟随在顺德务工的父母居住于大良近良路美食城附近。

其母亲伍女士说,女儿于大良世纪小学读六年级,很乖巧。小学一至五年级都由家里人送去学校上课。而自从六年级开学,女儿便独自步行从近良路美食城出发,途经龙的酒楼到学校,总距离1公里多,耗时十几分钟。

1月4日7时许,伍女士陪着阿珊走到了龙的酒楼对开路段,之后让其自行上学。学校第一节课时间是8时,老师点名,却发现阿珊没来。约8时10分左右,老师打电话给阿珊的父亲告知情况。

此时,伍女士对女儿突然的失联感到奇怪。因为她离家前没有任何异样,情绪良好。平时,女儿学习和娱乐分得很开,家里也没有给她很大压力。

据学校老师介绍,阿珊是一名品学兼优的学生。

家里人觉得不妙,致电110报警,并将失踪信息发至网上。网友们纷纷接力转发,打开微信朋友圈、微博,满屏都是阿珊失踪的信息。

1月5日,伍女士叫来老家的亲朋好友几十人,一起上街寻找。学校领导、家委会成员也自发组织人员寻找。

警方知情人与疑凶竟是同一人

1月4日傍晚,顺德警方称,已组织警力全力搜寻。

1月5日,网上一段视频显示:在龙的酒楼对开的近良路红绿灯路口,阿珊原本走在一名男子身后,突然间大步走上前与男子同行,并疑似有交谈。警方发现这名男子可能知情,其特征如下:短发,戴黑色眼镜,身穿白色t恤,牛仔裤,手持一件深色外套。并呼吁该男子、认识该男子的市民、当天的目击者,或有行车记录仪记录到上述两人的车主,联系李警官、欧警官或致电110。

昨日7时许,有网友反映,阿珊在大良近良市场后面一间出租屋被找到了,但已遇害。11时,记者来到现场看见,该栋出租屋位于近良社区广源街17街17号,共4层楼,约有14间出租房。

有网友说,民警当场抓获一名涉案男子。据悉,男子住在出租屋202房。记者往上一看,房外没有晾晒衣服,紧闭门窗。在出租屋楼下开店的女子告诉记者,清洁人员一大早打扫卫生时,发现尸体赶紧报警。

但在出租屋10米开外经营杂货店的女子称,1月4日晚上,周边住户在网上看到了阿珊走失的帖子,怀疑她就是附近一租客当天早上带回来的小女孩,但都不敢确认。“网上发的知情男子太模糊了,我们也不敢肯定就是住在这的那个人。”该女子还称,男子当天还找人借了电磁炉回家打边炉了。

在隔壁15街经营出租屋的李女士称,警方早在1月4日晚上便开始挨家挨户拍门,了解出租屋的租客信息,并拿出早前公布的知情男子图像让人辨认。而昨日6时许,多名民警在该出租屋外围拉起警戒线,并从出租屋内拿出多个纸箱。

记者致电联系事发出租屋房东,在表明身份后,对方便挂掉了电话。

通报男子哄骗女生到出租屋

昨日下午,顺德警方通报称,1月4日9时许,大良派出所接到报警称,大良某小学六年级学生苏某珊在上学途中失踪。接报后,立即成立专案组全力开展全市大寻查。经过两日两夜的连续深入调查,警方于1月6日6时许在大良广源路附近将嫌疑男子张某抓获。

经审查,张某(顺德龙江人,男,28岁)初步交代,当日以要求受害人苏某帮其女儿带作业给老师为借口,将苏某珊骗回出租屋并将其杀害的犯罪事实。

疑凶读了两年研后辍学据称与家里闹矛盾出走

根据知情人士透露的张某身份信息,昨晚9时许,记者来到顺德龙江镇坦西社区。找到了其位于文可西路14号的住宅,这栋4层的住宅楼,看上去有些旧。这是张某的老家,张家住宅所在的文可西路一带,房子均上了一定“年纪”,大多用于出租。

据村民们介绍,早年张某一家住在此处,但早已搬离。如今,这栋楼房改造后,用于出租。记者现场看到,一层被改成了3间独立的房间出租,一旁的楼梯间大门紧闭,楼上亮着灯。

“大家都听说这件事了,真看不出来他会杀人。”据一名不愿具名的街坊介绍,张家共有3个兄弟,嫌犯张某最小。昨日上午,听说张某杀害一女学生事情后,村民都很吃惊。如今,张家小儿子涉嫌杀人的事情,社区内早已家喻户晓。

“他读书很厉害,成绩一直很优秀。”一名对张某情况较为熟悉的村民介绍,张某从小成绩很好,很早便离开了坦西。多年来,一直在外求学,邻里街坊对其近况大都不甚了解。

据一名女邻居介绍,张家经济条件较好,母亲没有工作,留在家里帮忙带孙子。但张某与家人的关系似乎并不好,常年都在外面,很少回到村里。最近几年更连逢年过节也不见他回来了,听说是与家人闹矛盾,不愿回家,搬到外面租房住。

多名村民透露,张家人在村中有数处住所,但其一家不大爱与邻里街坊交往。一名住在对面的大叔补充道,张某读了两年研究生后辍学了,但没听说他结婚或有孩子了。

链接

近期女孩出走个案

●2015年12月26日,一名4岁小女孩因为被爷爷责骂几句就离家出走,到处游荡。民警接到群众报警后安全将其送回家人身边。

●2015年12月25日,禅城石湾一名小女孩因被家长批评,独自出走,幸好第二日凌晨1时许,被找到。

●2015年11月25日,顺德龙江一名21岁女子因与男友闹矛盾,联系上前男友后,两人关掉手机到外省游玩。家人、男友报案并疯狂寻找。12天过后,女子开手机后才获悉失联的后果,迅速与家人联系并销案。

●2015年11月24日晚上7时许,15岁的罗某平从顺德大良龙京路的住处外出未回。消息得到网友们的大力转发。当晚,罗某平在住处附近被找到。

●2015年6月中旬,杏坛18岁少女小茵高考后离奇失踪一周,后警方在河南驻马店遂平一家宾馆将其找到。原来,小茵去了见网友。

●2015年5月25日,禅城张槎14岁女孩小凤因琐事与父母发生争吵,离家出走。27日晚,民警在深圳龙岗一个百货商场附近找到女孩。

●2015年4月27日,陈村一名14岁女孩出门上学后就失去联系。警方表示该女生出走已是第四次。5月6日,女孩被找到。

提醒

不鼓励见网友陌生人要提防

“不鼓励女孩子见网友,单独见陌生男子要注意人身安全。”法律学者王学堂提醒,年轻女孩子不要轻易接受来路不明的交友邀请和陌生网友的见面邀约,以免给不法分子可乘之机。若会见网友,要提高防范意识,选择在白天的公共场所,同时将见面的时间地点告知家人,年轻女性最好有同伴陪同。王学堂认为,家长要负起监管责任,时刻叮嘱孩子切勿随意跟随陌生人回家或到隐蔽少人地方。而学校也应做好引导教育角色,通过老师授课讲解案例、开主题班会等,注意培养学生的自我保护意识。


http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2016-01/07/content_67758.htm

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017