注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

付款两个多月才收货 定制儿童床退货有点难  

2016-12-14 17:55:13|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-12-14 13:09:28 佛山日报

佛山日报讯 记者唐格桢报道:由于不满定制款儿童床延迟送货且存在质量问题,市民黎女士和一家具网店协商三个月未果。昨日,黎小姐向佛山日报天天315栏目投诉,希望卖家全额退款。昨日,网店负责人表示可接受退货,但只能退回一半货款。

黎女士称,今年7月31日,她在天猫某家具旗舰店购买了一张价值9700元的定制款高低子母儿童床,该网店登记和发货的地址均在顺德。9月13日,她发现物流信息显示已发货,但却查看不到具体的物流公司。25日,黎女士收到短信通知儿童床送货及安装服务已完成,“但是实际上我10月8号才收到货,10月3号天猫就把钱转给卖家了。”黎女士因此质疑卖家有虚假发货行为。

更让黎女士气愤的是,安装好的床身存在质量瑕疵,“外观凹凸不平、板材间空隙太大,上床高度太低,床身也不平。”因这些质量问题得不到解决,黎女士向网店提出退货要求,双方就此协商了三个月也没有结果。

昨日,记者联系到网店负责人曲女士。曲女士首先否认了虚假发货情况。“定制款制作工期是45天,做好就立即发货。按天猫规定,发货后十五天买家会自动收货,货款就转给卖家。”曲女士说,买家可以点击延长收货来阻止自动汇款。

至于退货要求,曲女士称,定制款商品无法全额退款,最多只能退回一半。“退一半是消费者首先提出来的,我们同意了,她却反悔了。”曲女士认为,消费者没有看清图纸中的床架高度,到货看见实物后不想要了才提出各种借口要求退货。

黎女士告诉记者,她曾向顺德区市监局举报,查询到该网点在工商系统登记的公司名为“佛山市乔美家具有限公司”,执法人员到其登记地址暗访时则查无此店。

昨日,记者通过全国企业信用信息公示系统查询得到,佛山市乔美家具有限公司于12月6日被列入经营异常名录,原因为“通过登记的住所或者经营场所无法联系”。对此,曲小姐回应道,几年来公司都是原登记地址正常办公,公司将会和工商部门对接、查询原因。

律师说法:延迟发货退货理由成立

佛山日报天天315公益律师团成员王学堂指出,定制商品由于其特定性,一般情况下消费者不能无理由退货。但在该案例中,消费者付款两个多月后才收到货,由于卖家迟延交货导致消费者购货的意愿或迫切性得不到满足,消费者继而提出退货要求,其退货理由是成立的。消费者有权选择退货,卖家应同意消费者的退货要求。此外,如果企业公示系统上显示的经营地址已经变更,企业应及时向有关部门汇报更改信息,否则也是不合法合规。


http://www.cqn.com.cn/ms/content/2016-12/14/content_3715544.htm

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017