注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

广东律师四年增近万人 省律协首次主办在线论坛对这一话题进行探讨,多位律师热议利与弊  

2016-12-25 15:27:03|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东律师四年增近万人 省律协首次主办在线论坛对这一话题进行探讨,多位律师热议利与弊 - 王学堂 - 法律学堂


本版撰文 信息时报记者 魏徽徽 通讯员 梁羽彤

日前,广东律协十届六次理事会议在广州召开,会上数据显示:2012年至2016年四年间,广东律师人数从22000多人增加到32092人,律师人数继续领跑全国。广东律师四年间增加了近1万人,到底会带来僧多粥少还是水涨船高呢?近日,由广东省律协主办的第一次在线微信群论坛对这一话题进行了研讨,身处广州、北京、佛山三地的律所主任、合伙人、社会律师、公职律师等参加了这场论坛。

成绩

律所数和律师数领跑全国

11月20日,在省律协十届六次理事会议上,省司法厅党委委员、副厅长梁震介绍四年间广东律师队伍建设取得的明显成效时说:一是律师事务所数和律师数继续领跑全国,特别是个人所突飞猛进;二是规模所、专业所有所发展;三是政治素质不断提高;四是业务素质显著提高。

梁震介绍,“截至今年10月底,我省共有律师事务所2763家,执业律师31822人。我省是有着一亿多人口的大省,也是全国经济发展的排头兵,从这个角度考虑,律师事务所数和律师数并不算多。在数字不断增长的同时,我们更多的是要考虑如何保障科学有序增长,适合省情国情,律师资源如何在省内科学分配。”

他还说,四年来,珠三角地区的律师事务所规模化和专业化发展不断加强。律师行业发生了很多事,但是广东律师的发展是平稳的。绝大多数广东律师是政治可靠的。极少数律师的不当行为确实造成了恶劣影响,但不影响广东律师行业发展,各级党委和政府领导对广东律师是给予高度评价的。

关键词1

竞争

致僧多粥少抑或水涨船高?

律师人数多了,是利还是弊?12月12日晚上8点,由省律协主办的第一次在线微信群论坛在网络上召开。信息时报记者担任论坛的主持人,9位嘉宾身处广州、北京、佛山三地,虽天各一方,但如若“比邻”地参加了这场论坛。当中既有律师,又有网媒老总;既有律所“一把手”,又有普通律师;既有社会律师,又有公职律师。

广东法全律师事务所合伙人杨志伟律师率先发言,他认为虽然近年广东律师人数增长迅猛,但仍没有达到市场饱和、明显供大于求的状况。以刑事案件为例,2014年到2016年,广东法院审判的刑事案件的律师辩护率为15.79%,略高于全国,市场还大有开拓的空间。

“律师数量猛增,对律所和原存量律师而言,会带来更多发展机遇。律所可以有更多吸收新生力量的选择,趁机做大做强。”他认为,短期来讲,新人大多缺乏从业经验和社会经验,不会对前辈律师形成有力的业务竞争。但若干年后随着新人逐步成熟,对原存量律师可能会形成业务竞争压力。

“正常情况下,北上广深的律师人数会越来越多,但若仅为增加了区区万名律师感到恐慌,这是不自信的表现。”广东广强律师事务所主任王思鲁随后发言,“我们不要局限于广东有多少律师,进入互联网时代后,律师市场是面向全国的。”

关键词2

冲击

法官检察官“下海”带来什么?

作为律所主任的王思鲁也常遇到一些法官、检察官“下海”后到他所里应聘的情况。“这是行业内人才的正常流动,也是司法改革的应有之义。”王思鲁承认,原法官、检察官形成多年的思维优势,能够帮助他们在把握案件走向上作出更接近法官判决的判断,在此基础上评价案件、选择法庭出声策略、思考裁判结果,使裁判更符合当事人的预想。

然而在不少人看来,法官、检察官做律师的优势是在法检系统的人脉关系,王思鲁则认为,问题是变化比计划快,法官辞职后人脉重新“洗牌”,原有的人脉能起多大作用很难说。在“办案质量终身负责制”等司法监督制度不断完善的背景下,办案法官也不会因为曾经的“关系”铤而走险,法官断案更主要的还是考虑案件本身。

广州市律协版权法律业务专业委员会委员、北京德和衡(广州)律师事务所执行主任陈震则对法官、检察官辞职加入律师队伍基本持积极、正面的态度。他认为,这将有利于纠正法官、检察官与律师之间的职业偏见。比如,有些法官会觉得律师没有社会责任感,只顾赚钱,而法官工作幸苦,钱却不多;有些检察官觉得律师是在专门挑刺。

关注

“放管扶”助力发展律师强省

律师人数增加了,司法行政部门和律协如何助力发展律师强省?佛山市禅城区公职律师事务所律师王学堂用了三个字表达他对有关律师行业监管与服务的期待——放、管、扶。他说,“放”是指司法行政机关和律师协会要简政放权,放手让律师业发展;“管”是指要加强管理,对害群之马尤其是社会上有些打着律师名义干违法事情的人要进行严格约束;“扶”是要扶持青年律师发展。

北京市京师律师事务所国际知识产权部主任魏剑啸律师认为,司法行政部门和律协应在“制度创新、服务创新,放手发展、优胜劣汰,正确引导、市场选择”上做文章。他说,包括促成政府各部门,大力宣传律师工作的意义及社会职能,形成有纠纷找律师、做经贸找律师、想发展找律师、避风险找律师、结婚买房找律师、遇到困难找律师的社会共识与习惯做法,让大家普遍认为“有律师大大平安,无律师步步惊心”。如此,广大律师不会因为人数增加导致收入降低,反而业务不断向好。

律师参与村居服务提升能力

“强大不是说你能打败别人,而是你能帮助别人,也能帮助自己。”广东诺臣律师事务所律师肖树森表示,在“从律师大省到律师强省”征程中,律师的首要任务是提升工作能力,兼任村(社区)法律顾问就是一条通向理想的途径。

有着“外地人”、“原公务员”等个人标签,现任第九届广州律协村居法律顾问业务专业委员会秘书长的肖树森介绍,“一村(社区)一法律顾问工作”是我国正在全面推广的“广东经验”。在2015年,广东全省2.5万多个村(社区)已全部配备法律顾问,在为当地提供法律服务、解决矛盾纠纷方面起了重要作用。村(社区)法律顾问服务如此“巨量”,广东律师既作了突出贡献,又自身受益匪浅。

观察

在线论坛破常规 有五个“没想到”

12日晚上8点,家住北京的魏剑啸律师没有乘机、未坐高铁,在不到一分钟的时间里,准时“来”到广州,参加了一场长达两个多小时的广东律师发展行业论坛。他是怎么做到的?是微信论坛改变了传统的论坛模式。

“开幕”前半个小时,主持人便在群里公布了纪律,最主要是论坛期间围观群众不能“胡言乱语”,打断发言的嘉宾将被警告“请”出“会议室”。如果觉得嘉宾讲得好,献上几朵火红的玫瑰是被提倡的。

传统的论坛设有会场、分会场,少不了签到、招待环节,会议花费也是一笔开支。但是,这一切搬到微信上进行时,没有会议室,没有成本开支,全部无纸化操作,论坛最后还开放给围观群众发言、争鸣,感觉完全是在践行中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

举办微信论坛的创意来自省律协副秘书长史璞松,全程听取了各位嘉宾发言后,他连称“五个没想到”。“没想到有这么多业界大咖”;“没想到讨论的这么秩序井然”;“没想到语音沟通如此有优势”;“没想到信息量如此之大”;“想到了互联网沟通的优势,没想到优势如此明显!”

 

http://money.163.com/16/1221/02/C8PD7KDI002580S6.html
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017