注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

法律人的春节 去哪儿了?  

2016-02-18 11:38:05|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法律人的春节 去哪儿了? - 王学堂 - 法律学堂


 

□王学堂



  不知道时间都到哪儿去了,猴年春节假期转眼已过,人生又将回调到上班模式。
  这个假期,依然没有回老家。尽管家中亲人期盼,尽管思乡心切,但已经十年未在春节回乡省亲了。节前早有媒体相约写篇回乡记,只能婉拒,因为故乡其实离我越来越远,甚至回不去了。
  这个假期,依然在忙碌。年除夕(腊月廿九)仍然工作到晚上近8时。当我走出办公室,看着装饰一新的街道,偶尔匆匆驶过的几台车辆,带给人无限的相思。春节是我们中国人相聚的日子,阖家团圆欢聚一堂其乐融融。
  大年初一放松自己陪家人一天。从初二开始,下午3时又开始写作直到晚上10时。每日复始,直到初六。
  不禁自问,你这样忙碌到底为了什么?
  我是一个法律实践者,我的专业是法律,我的兴趣爱好在法律,我的工作也从事法律。将个人爱好、专业和工作结合在一起,是我人生最大的幸运。目下中国特色社会主义法治体系基本建立,于我们法律人而言,这当然是躬逢盛世的荣幸,但又何尝不是巨大的挑战,因为你需要学习的法律知识太多了。
  我还是一个法律普及者。多年来,我坚持传播法治宣传法律,并将这作为生命中不可或缺的一部分。从原来的BBS、论坛到后来的博客、微博、微信(公众号),我坚持更新历年不断。我知道,我所讲的不过是法律常识,但我更深知时下的国人正缺少一门法律常识课。
  我还立志每两年写作一本书,已经完成了3本,但第4本只能拖延了。于是,这个春节,我依然没有休息,一方面对一本书稿进行校对,另一方面撰写新书。我知道自己只是个普通人,也从来没有著作流芳百世的奢望。我更对一个普通人坚持写作有多么不易的滋味亲身经历,于是国庆、春节长假基本上成了我写作的专用档期。第一年的两个假期草拟成书,第二年的假期进行“打磨”,这几乎成了我的写作周期率。期待2016年我能够兑现诺言,因为法律人一诺千金。
  我更是一个法律爱好者。无法不谈是我的生活信条。2016年我将秉承学习法治、传播法治、身体力行实践法治的理念,为法治佛山尽绵薄之力。法治的佛山将让民众尽享发展的成果。人人都平安、吉祥、顺利、进步,明天的佛山才更美好。
  祝福佛山,祝福2016!
http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2016-02/18/content_73027.htm
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017