注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

禅城区行政复议委员会创新机制通过微信群召开议决会议  

2016-03-10 16:58:25|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅城区行政复议委员会创新机制通过微信群召开议决会议 - 王学堂 - 法律学堂


 2016年2月3日我区行政复议委员会研究一宗工伤认定行政复议案件。案由为一个妇女早上骑电动车上班途中因为下雨路滑自行摔倒受伤,且当时没有报警,工伤认定申请人不能出具事故认定在审理该案的过程中,复议委的常任委员对是否认定工伤持不同意见,分歧较大。通过查阅相关资料,对于此类案件的认定各地也标准不一。

行政复议委员会的负责人王学堂主任决定通过复议委的议决会议讨论和议决该案件。

由于案件时间比较急,争议比较大,行政复议委员会负责人王学堂主任创新思维,提议通过微信群召开议决会议讨论审理该案。通过这种方式能够提高议决会议的效率,能召集更多的专家、学者、律师参与到案件的研讨中来。有的专家学者在北京、浙江、西安、广州等地不可能每次议决会议都到会,且亲自到佛山参会的时间、经济成本较大。通过微信群这种“互联网+”会议模式,能让天涯瞬间变为咫尺,会议内容也能立即通过电子数据的书面形式记录下来,和传统的会议相比是一次颠覆性的创新。

参与讨论的有浙江大学的葛洪义教授、西北政法大学的褚宸舸教授、广东省律协行政委员会主任何富杰以及广东省内知名的律师学者等三十多人。最后案件的出了结论如下:

《工伤保险条例》第十四条规定:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:......(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的......

根据本条款的规定,本案作如下评判:

(一)2015年5月5日申请人上早班,其受伤时间是8时30分左右,受伤地点处于其住处与工作地点之间,因此申请人所受伤害属于上下班途中

 (二)根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条(五)项“‘交通事故,是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件的规定,申请人所受伤害属于交通事故。

(三)申请人所受伤害不属于法律上的意外。

法律上的意外是指伤害的发生不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的。而雨天路滑,容易摔倒并非具有正常思维的成年人所不能预见的原因,因此不属于意外。

(四)申请人事发时年41岁,作为成年人,在雨天路滑的情况下,应当预见到可能存在一定行车风险,理应做到谨慎驾驶,避免摔倒。而本案中在申请人未提供其他证据佐证的前提下,无法排除申请人的本人主要责任

(五)尽管工伤事故实行无过错责任的基本原则,但对应本条款在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的......的法律规定,明显应排除本人主要责任,即在这一款中采用了非主要责任的限定。

因申请人并未报警,警方亦未出具书面认定,故应根据相关事实综合判断。

人力资源社会保障部《关于执行<工伤保险条例>若干问题的意见》(人社部发〔2013〕34号)第二条规定:《条例》第十四条第(六)项规定的非本人主要责任的认定,应当以有关机关出具的法律文书或者人民法院的生效裁决为依据。

最高人民法院《关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第一条规定:人民法院审理工伤认定行政案件,在认定是否存在《工伤保险条例》第十四条第(六)项本人主要责任、第十六条第(二)项醉酒或者吸毒和第十六条第(三)项自残或者自杀等情形时,应当以有权机构出具的事故责任认定书、结论性意见和人民法院生效裁判等法律文书为依据,但有相反证据足以推翻事故责任认定书和结论性意见的除外。前述法律文书不存在或者内容不明确,社会保险行政部门就前款事实作出认定的,人民法院应当结合其提供的相关证据依法进行审查。

故综合考量,被申请人认定本事故系申请人本人主要责任应予以认可。

通过此次网上议决会议,禅城区行政复议委员会扩宽了行政复议议决的渠道,提高了行政复议办案的效率,更充分地听取专家学者在行政复议审理中的意见和建议,为行政复议改革工作注入了新的活力。


                                                             

                               2016年2月3日

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017