注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

“一经报名不得退款”合理吗?  

2016-03-11 08:52:54|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一经报名不得退款”合理吗? - 王学堂 - 法律学堂


 

“一经报名不得退款”合理吗?

律师表示合同涉嫌霸王条 款,建议提请法院判定无效



  佛山日报讯 见习记者宋世伟报道:报名学车后没上过课的袁先生因工作调动提出退款要求,驾校以合同中注明“一经报名不得退款”为予以拒绝。昨日,佛山日报天天315公益律师团律师王学堂表示,该合同涉嫌霸王条款,可提请法院判定无效。
  袁先生称,他于2015年8月在南海机动车驾驶员培训中心有限公司广兴招生点报名学车,至今还未上过一节课。因下个月就要去北京工作,他昨日致电驾校要求退款,工作人员以合同中注明“一经报名不得退款”为由一口回绝。“报名半年多,不仅没有安排我上过一次课,现在连钱都不退,我没法接受。”袁先生气愤地说。
  对于杨先生的投诉,广兴招生点负责人邱女士回应称,驾校方面在2015年12月14日为袁先生安排了网络学习课程,但袁先生并未按规定学习相关内容,以致使驾校无法为其安排后续考试内容。
  至于袁先生提出的退款要求,邱女士则表示,签订合同时已提醒过其报名后不能退款,且驾校在向车管所和交通局提交材料时也花费相应成本,并且报名已占据驾校学位,因此不能同意退款。
  袁先生得到驾校回复后愿意退让一步,提出驾校能在这个月安排其在车场练车的要求。对此,邱女士再次予以拒绝。她说:“按照交通局和车管所相关规定,进入驾练场地学习实操项目必须通过科目一考试,我们没办法答应他的要求。”
  对于袁先生遇到的难题,王学堂认为,驾校合同涉嫌霸王条款,应属无效。驾校只有在做出相应驾培服务后,才能够收取消费者的相关费用。他建议袁先生可向法院提起民事诉讼申请判定合同无效,进而再提出退款诉求。
http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2016-03/10/content_76315.htm



  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017