注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

市住建等部门上线电台解读《佛山市城市市容和环境卫生管理规定(送审稿)》  

2016-03-27 17:02:15|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市住建等部门上线电台解读《佛山市城市市容和环境卫生管理规定(送审稿)》 - 王学堂 - 法律学堂


 
沿街派发传单最高可罚千元
市住建等部门上线电台解读《佛山市城市市容和环境卫生管理规定(送审稿)》
市住建等部门上线电台解读《佛山市城市市容和环境卫生管理规定(送审稿)》 - 王学堂 - 法律学堂

    珠江时报讯(记者/黄淦颖)规定得这么细有必要吗?罚款会不会太高?执法难的问题怎么解决?拟作为佛山第一部地方政府规章的《佛山市城市市容和环境卫生管理规定(送审稿)》(下称《规定》),日前面向公众征求意见后引起了热议。昨日,市住建等部门上线电台对《规定》进行解读,并呼吁广大市民多提意见。

    “这几年通过考评的手段加强城市管理工作,佛山的市容市貌得到了很大改变。但是对于市民日常生活、城市管理当中的细节问题,上位法没有很细致的规定,使得我们在城市管理过程中多从道德规范、地方规定等方面出发,效果打了折扣。”市住建局副局长黄礼泉表示,对于佛山来说,获得立法权之后,对城市的市容环境卫生进行立法很有必要。

    黄礼泉表示,《规定》由市住建局起草,共六章71条。《规定》主要根据佛山在市容和环境卫生管理中存在的实际问题来设置相应的条款,具有很强的针对性。比如卫生保洁区责任区不清、责任人不明,工地管理不规范,生活垃圾分类缺乏约束,餐厨垃圾、家庭装修废弃物和大件家具乱扔乱丢弃等“老大难”问题,都将有法可依、有法可治。

    根据《规定》,吐痰、扔烟头、遛狗留“粑粑”等常见不文明行为,都明确了处罚的金额。黄礼泉说,罚不是手段,也不是目的,最终是希望通过《规定》引导全民守法。

    聚焦

    1制定《规定》的目的是什么?

    黄礼泉:我们希望通过立法,将市民要遵守的日常行为上升到法律层面;在执行的过程中,有法律的规范,从而引导全民守法,创建文明城市。

    2《规定》的出台有何依据?

    黄礼泉:地方立法必须以上位法为依据。国家有关于环境卫生的管理条例,省里也有相关的管理规定。同时我们在这次的立法过程中,还去了广州、深圳、温州等地调研,学习先进经验并结合佛山实际才起草内容。

    与上位法相比,《规定》新增了30%以上的内容;对于上位法的细化和深化,占了一半以上的内容。立法过程中,《规定》主要立足于佛山现阶段需要解决什么问题,不会一味重复上位法。

    3《规定》出台后,如何加强执法?

    陈小勇(市住建局行政执法科科长):加强执法的关键在于提高执法能力和执法水平。我们也和交通部门、交警部门商讨过,希望能通过数字城管平台等高科技手段,将相关部门的摄像头进一步整合,方便执法取证,或者发动市民用行车记录仪进行取证。

    市、区城市管理行政执法部门可以对损害市容环境卫生的单位和个人进行公示,建立市容环境卫生信用评价制度,并将其纳入社会诚信体系。

    4如何进一步完善《规定》,使其更具操作性?刘斯华(市法制局法规科副科长):下阶段,我们会通过问卷、第三方形式向市民征询意见,充分听取市民的意见后进行修改。

    广大市民可通过信件、传真或者电子邮件等方式,向市法制局提出意见、建议,截止日期为2016年4月21日。地址:佛山市岭南大道北12号16号楼佛山市法制局法规科,邮编:528000,传真:83320712-1,电子邮箱:fagui@fzj.foshan.gov.cn。

    声音

    ●市人大法制委员会委员、禅城区法制办主任王学堂

    佛山的经济发展到现在这个阶段,确实需要提高市民的素质,这部《规定》很有佛山特色,反映了群众迫切想解决的问题。《规定》的内容很细致,不过还可以增加一些内容,比如对横冲直撞、故意遮挡车牌的泥头车的规定。

    ●市民邹小姐

    《规定》是很好,不过关键还是看执行。比如说高空抛物、车窗抛物这些行为是挺不文明的,不仅影响市容还很危险,对这些行为进行处罚我举双手赞成。

    科普

    地方性法规和政府规章的区别

    2015年5月28日,佛山取得地方立法权。立法权主要包含两方面内容,除了市人大及其常委会可以起草、提出地方性法规草案外,政府也可以制定、修改、废止和解释规章。

    根据规定,应当制定地方性法规但条件尚不成熟的,因行政管理迫切需要,可以先制定地方政府规章。规章实施满两年需要继续实施规章所规定的行政措施的,应当提请本级人大或其常委会制定地方性法规。


http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2016-03/26/content_314297.htm

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017