注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

政府规章重在 引导市民守法  

2016-03-27 17:05:53|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府规章重在 引导市民守法 - 王学堂 - 法律学堂

 相关部门解读佛山首部地方政府规章

政府规章重在 引导市民守法



    上周,佛山市法制局发布《佛山市城市市容和环境卫生管理规定(送审稿)》(下称《送审稿》),向公众征求意见。作为佛山首部地方政府规章,《送审稿》中诸多规定引起舆论关注。昨日上午,佛山市住建局、佛山市法制局相关负责人上线佛山电台节目,就送审稿中的相关内容与市民交流。相关负责人表示,规章重在引导市民守法,形成良好的社会风尚。

  焦点1为何立法? 为加强城市管理

  《送审稿》 共有6章71条,围绕市容和环境卫生管理中存在的主管部门职责归口不一致;卫生保洁责任区不清、责任人不明;城市建筑外立面、附属设施管理不明晰; 随意挖掘和占用城市道路;架空管线无序乱拉; 乱设置户外广告;工地管理不规范;公厕公共设施维护以及集贸市场卫生管理问题较多; 生活垃圾分类缺乏约束;餐厨垃圾和市民的不文明行为等十大薄弱问题和难点问题设置相应的条款。
  “佛山从2012年开始加强城市管理,这几年市容市貌变得整洁、有序,但管理中存在很多难题,用政府规章的方式保障城市建设成果非常有必要。”佛山市住房和城乡建设管理局副局长黄礼泉表示,一是上位法对城市管理中市民生活的诸多问题没有详细规定,很多时候,政府只能通过道德约束、地方规定等方式去约束和管理,效果难以立竿见影。二是多年来,政府只有考评这一种手段加强城市管理,管理水平也难以得到进一步提升。

  焦点2规章会否成为一纸空文?引导为主,加强执法为辅

  《送审稿》第39条规定,公共厕所使用人禁止在便器外便溺。如有违反规定的,城市管理行政执法部门可对其处以50元以上500元以下罚款。2013年9月深圳颁布《深圳市公共厕所管理办法》 也有类似规定,但遭遇了执法、取证难的问题。因此,不少市民对《送审稿》诸多规定的可操作性提出质疑。
  对此,黄礼泉表示,本次立法充分吸取了广州、深圳、温州等地的经验,并在五区进行调研。他坦承,与市民密切相关的事情在执行、取证的过程中有一定的困难,但立法的重点并不在于罚款,重点在于将市民日常生活行为上升到法律规范层面,引导市民自觉遵守法律。
  “难执法、难取证就不列出来了吗?我认为,政府部门一定要勇担当,善作为,必须先将这些法规立下来,以后再加强执法工作。”黄礼泉表示,在今后的执法,住建局将联合多个部门一起推动执法,也将借助高科技手段提升执法能力。
  《送审稿》第70条也提出:区城市管理行政执法部门可以对损害市容环境卫生的单位和个人进行公示,建立市容环境卫生信用评价制度,并将其纳入社会诚信体系。

  焦点3
  罚款高,会否出现以罚代管?
  市民可投诉、监督执法人员

  《送审稿》 对市民的日常不文明行为作出了明确的处罚规定。遛狗留“粑粑”、吐痰扔烟头、小便“尿歪歪”等市民司空见惯的“小事”都可能面临着最高500元的罚款,而做个兼职,在街头帮公司派传单甚至可能会被罚1000元……这些都引起了市民的疑惑和不安。
  “所有的规定都是严格按照上位法的规定。”佛山市住建局法制科副科长李嘉贤表示,法规的罚款金额皆在上位法的规定范围内,并未越权。
  “立法不能任性,立法也要立德。”市人大代表、禅城区法制办主任王学堂表示,相关部门会从法规的角度对《送审稿》进行审查,另外《送审稿》第69条中明确了政府的责任,市民有权投诉、监督执法人员,市民不用担心乱罚款的事情。

  声音

  立法过程市民要多发声

  市人大代表、禅城区法制办主任王学堂:立法是不同

  群体根据自己不同的需求进行相互博弈的过程,因此立法应该听取各方面的声音,求得共识。规章还在征集意见,市民要多发声。

  佛山市政协委员周慧娜:在市民不了解的情况下,执法会困难,所以前期普法宣传很重要,目前《送审稿》主要是通过报纸、电台、电视台和网络途径征求意见,这还不够,可以通过进入居委会、学校等进行宣传。

http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2016-03/26/content_79360.htm
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017