注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

体验阳光殡葬 感悟“向死而生”  

2016-03-28 19:32:33|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体验阳光殡葬 感悟“向死而生” - 王学堂 - 法律学堂


 

体验阳光殡葬 感悟“向死而生”

佛山市殡仪馆开放日昨日举行,服务价格成关注焦点,该馆去年“惠民”约300万元


体验阳光殡葬 感悟“向死而生” - 王学堂 - 法律学堂
   在参观市民的见证下,遗体化妆师在为逝者化妆。

  文/佛山日报记者张少鹏、宋世伟实习生曾桂茵、王小婷
  图/佛山日报记者周春
  “看《荒野猎人》体会到的是生命的顽强,而参加‘亲情服务,阳光殡葬’开放日活动又让我感受到生命的短暂与脆弱,所以每个人要活在当下,珍惜眼前生命。”在留言板,大学生许森峰这样写下参加完公众开放日的生命感悟。
  昨日,佛山市殡仪馆举办第三届公众开放日活动。由市民代表、人大代表、政协委员等组成的40多人的体验团走入殡仪馆,在殡仪馆工作人员的带领下,分别参观了殡仪馆的业务大厅、告别厅、冷库等核心工作区域,并充当起“化妆师”,亲身体验遗体整理、化妆、告别和业务洽谈。
  近年来,佛山市殡仪馆不断提升服务质量并推出了多项惠民政策。今年开放日新增加“业务洽谈”和“模拟告别”环节,则让市民在参观、体验中进一步了解佛山市殡仪馆的殡葬服务和流程,感受殡仪馆的“亲情服务阳光殡葬”。

  故事

  他们结伴“向死而生”

  本次开放日活动由佛山市殡仪馆主办,佛山日报社承办。记者从活动组织单位相关负责人处获悉,活动从3月14日开始面向社会启动报名征集,在一周的时间里,就吸引了84名市民报名参加,为不影响殡仪馆的正常运作,最终邀请40多位市民代表到场体验。
  昨日上午8时20分,40多名市民准时登上前往佛山市殡仪馆的包车,年龄最大的有55岁,年龄最小的才19岁,他们当中既有企业白领、公务员、自由职业者,也有家庭主妇、大学生等。途中,谈及对接下来的见闻,或好奇,或期待,或尚余一丝恐惧,市民心态各不相同。
  佛山科学技术学院的大三学生阿莹在微博上看到了报名征集信息后转发给几位同班同学。在好奇心的驱使下,他们5个人一起报名参加,结果全部被选中。在车上,阿莹和身边的同学讨论着可能会看到的场景和一些骇人听闻的殡仪馆传言,周围的气氛被她们调动得既紧张又激动。
  “现在很激动很兴奋,因为马上能见识到殡仪馆的‘工作内幕’”。阿莹说,因为害怕长辈反对,他们一致选择瞒着家里人,“只是说和同学一起玩。”
  不是每个家长都会反对的。55岁的霍四妹和25岁女儿一起来参加活动。“不管是送别亲人,还是送别自己,我们都要进入殡仪馆。”霍四妹平静地说道,殡仪馆只是人生必经的一个场所,对它没有必要感到恐慌,“我经历很多的事情,来殡仪馆送走了多位亲人朋友,但女儿从来没来过,我希望能够带她了解殡葬流程,让她不要害怕。”
  参观的过程中,霍四妹母女走在后面,平静而从容。

  参观

  骨灰存取需扫描条形码

  活动开始后,40多位市民分成参观和体验两组,参观组参观了业务厅、告别厅、骨灰楼等,而体验组则分成四组,分别体验遗体穿衣、化妆、告别和业务洽谈四个工作。
  作为家属办理殡葬业务的第一站,业务服务大厅是重要的服务窗口之一,走进大厅,明亮整洁的环境看上去像银行,家属们依序到前台办理业务,过程秩序井然。在大厅的一侧,监控室的工作人员也正在有条不紊地调度全馆的工作。
  佛山市殡仪馆副馆长向飞虎介绍,佛山市殡仪馆每年要收殓大约5000具遗体,调度室工作人员接到电话后,第一时间将收殓信息录入电脑,通知外勤部门派车,禅城区内保证一个小时内到达现场收殓遗体,每具遗体都会打印出一个独一无二的条形码腕带,这个条形码将一直伴随到遗体火化完成,防止“烧错遗体、发错骨灰”事故。
  “这个条形码跟医院新生儿戴的一样啊。”看到打印出来的条形码,不少市民兴奋说道:“想不到殡仪馆也是大数据管理啊。”
  在二楼的殡葬用品超市摆放的骨灰盅、骨灰盒、棺木等也让参观者好奇,“骨灰盅怎么大小差那么多?”向飞虎介绍,遗体火化后,会留下骨骸,有些家属为了保持骨骸的完整性,就会选择大型的骨灰盅存放。
  参观者还进入了“蓬莱阁”骨灰楼参观骨灰存放。目前佛山市殡仪馆有三座骨灰楼,共存放骨灰5万多份,其中建于2000年的蓬莱阁存放骨灰最多,大约2万多份。“管理这么多骨灰,你们会不会拿错骨灰给家属啊?”
  对此,佛山市殡仪馆的工作人员带领参观者体验骨灰出楼和入楼流程。骨灰办理寄存手续后,殡仪馆会发放一个有条形码的骨灰寄存证给家属,同时在每一个骨灰盒(盅)上贴上条形码,家属拜祭骨灰的时候,殡仪馆都会扫描两个条形码,匹配了才会让家属存、取骨灰。

  关注

  在佛山没有“死不起”

  体验组中的业务洽谈体验的路线与参观组大致相同,不一样的是,他们多了殡葬服务流程的体验。
  在业务洽谈室里,工作人员拿出IPad向他们介绍殡仪馆的服务和用品。每项服务、每件用品都有清晰的价格和图像,市民可以自由选择服务和用品,丰俭由人。“现在经常有人在网上说‘死不起’,是不是因为你们收费太高啊?”一位市民问道。
  向飞虎介绍,在殡仪馆,殡葬费用由殡葬服务费用加丧葬用品费用组成,这些服务、用品的价格由省、市、区各级民政部门、物价部门审核规定,殡仪馆绝对不会乱收费。
  殡葬服务项目分为基本服务项目和选择性服务项目,从2013年开始,佛山市开始实行殡葬基本费用减免政策,去年9月1日开始,免除费用扩大到遗体接运、存放、消毒、骨灰寄存等7项基本服务项目,免除费用最高达1320元,基本涵盖了殡葬基本服务全过程,佛山本地户籍和在佛山居住半年以上的外地户籍居民都可以享受该政策。记者了解到,从2013年11月佛山实行殡葬基本费用减免政策以来,佛山市殡仪馆为8161位逝者减免殡葬费用7776883元。
  “所以,在佛山根本没有‘死不起’这回事。”向飞虎分析到,之所以社会上会有“死不起”的说法主要是因为很多时候市民在社会上多了其他消费,又将这些算到了殡仪馆的头上。“我们不但通过网站、宣传栏等形式倡导厚养薄葬,更以实际行动降低价格惠及市民。”
  值得一提的是,为了推广厚养薄葬,佛山市殡仪馆近年来不断降低馆内殡葬用品的价格,对用品实行政府采购公开招标,严把用品质量关和进货价格关。目前,馆内销售的骨灰盅、盒最低价格100元,最高的也不超过4000元。去年一年,佛山市殡仪馆因降低殡葬用品价格而减少的收入约300万元。

  见证

  为遗体整容 美容师看了都点赞

  日本电影《入殓师》里给逝者穿衣、化妆镜头打动许多人。报名参加开放日活动的市民也对遗体整理、化妆两项工作最为好奇。
  在遗体化妆体验环节,体验者们穿上防护服,从头到脚“全副武装”后,跟随化妆师来到遗体化妆室。“在为每个遗体进行化妆前,都要面对遗体进行一鞠躬以示尊敬。”在遗体化妆师成斌师傅的引导下,大家纷纷庄重地鞠了一躬。
  调试油彩、清理头发、填补腮红、绘画嘴唇,成师傅将殡仪化妆工作的一个个流程向市民展示开来。“油彩方面主要选择戏剧油彩,这样不会对皮肤造成伤害。”成师傅在一边调试油彩一边和体验的市民讲解到:“因为亚洲人种肤色的原因,一般我们工作中常用的油彩颜色种类为黄、红、黑三色,偶尔也会使用白色进行稀释。”
  根据逝者肤色调试好后,从工具箱中取出医用酒精和海绵,对逝者皮肤进行轻微的擦拭。“化妆前需要对遗体进行一定的清洁,这既是为了方便化妆,也是为了尊重逝者。”在化妆过程中,成斌随时调整油彩的比例,让它尽可能地与逝者面部肤色相近,“我们不停地用毛巾对他们反复进行擦拭和勾画,就是为了让最后化妆出来的效果达到最好。”
  遗体整容和化妆确实不是一件外行能轻松胜任的工作。“给腐烂或皮肤溃烂的遗体更衣和化妆时更具挑战性,但一个人干干净净地来到世上,也应该干干净净、面带微笑、体面有尊严地离去。”成斌师傅说。
  “去年,我母亲因病逝世,我没能给她画上人生最后的一次妆容,心里一直有遗憾。”学习化妆美容专业的市民黄小姐说道:“成师傅的化妆技巧确实高,今天参加了体验活动,看着他们那么负责任地为逝者化妆,我算是弥补了内心遗憾。”

  体验

  向“遗体”告别感悟生命可贵

  殡仪馆不单是生命的终点站,也总能启迪活着的人思考活着的意义。今年新增的“遗体告别”体验环节就让市民对生命有了更多的领悟。
  勤勤恳恳将一生奉献给教育事业的“张大爱”老师因病离开人世间。在华山厅的遗体告别仪式上,司仪叶成用低沉、哀痛的声音诵读追悼词,表达对老师的不舍,体验的市民纷纷低头哀思。致辞结束后,叶成带领市民们绕棺一周,瞻仰“遗容”,市民们情不自禁地在棺材前鞠躬致敬。
  “面对亲人的离去,家属心里悲伤,我们要做的是帮助他们将悲伤宣泄出来。”叶成说,在每场告别仪式前,司仪们会提前做好功夫,了解逝者的年龄、职业、死因等,根据这些因素撰写追悼辞并调整朗诵的情绪、语调等,“如果是安详走的老人,语调要平静些,如果是不幸逝世的小孩,就要沉重些了。”
  司仪们也会借助告别厅的灯光、音控来制造氛围,“但最难的是情绪控制。”叶成说,面对悲伤的环境,司仪也会难受,刚入行的新人常会在告别仪式上掉眼泪,平时,他们多是通过多练习、运动等方式调整心态,“但有时候也很难调整,前几天我主持一个同事的告别会,情绪就失控了。”
  “虽然知道是模拟的告别会,但还是很想哭。”市民廖先生感慨说道:“在司仪营造的气氛中,低头的那几分钟,他不自觉地思考生命的意义,活好眼前的每一天才是最重要的,眼泪流出来后,整个人也轻松了。”

  未来

  打造网络平台推广阳光殡葬

  因为工作的关系,佛山市政协委员徐文蓉常去佛山市殡仪馆。“真的是看着市殡仪馆的工作越做越好了。”徐文蓉说,开放日给市民提供了很好的生命教育素材,“唯一的不足是殡仪馆地方太小,没有墓园,从而少了墓园参观这一环的体验。”
  佛山市人大代表王学堂连续两年参加殡仪馆开放日活动,他建议开放日活动要经常化,同时拓宽市民的范围,让更多的普通市民参与进来。“这次参与开放日活动的市民较为年轻化,以后可吸引更多的中、老年人群参加殡仪馆的参观活动。”
  记者了解到,佛山市殡仪馆的微信公众号已于今日正式上线,公众号内设置了服务指南、专题报道等内容,市民动动手指就可以了解殡仪馆的服务流程、免费基本服务项目内容等。
  “未来,我们还计划在公众号上增加网上拜祭和骨灰续存等内容,方便更多的市民。”佛山市殡仪馆副馆长付舒龙介绍,今后将在微信平台上融入更多功能,让市民可以通过网络了解殡仪馆的更多殡葬服务流程、项目。
http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2016-03/28/content_79519.htm

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017