注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

让地方立法成为法治佛山的“火车头”  

2016-03-29 14:34:58|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:让地方立法成为法治佛山的“火车头”

   编者按

   本期主题

   亲历首法

   近日,佛山首部地方性法规《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》正式实施。6个章节55条规定的出台,是佛山12年苦追地方立法权的努力积累,是239个日夜的冲刺准备。“首法”只是一个开始,佛山地方立法的大幕才刚刚拉开。围绕“十三五”建设国内制造业一线城市等目标,佛山应该如何以地方立法推动发展?人是实施法治的核心,佛山法律人才要如何迎接地方立法时代的到来?我们邀请三位亲历佛山“首法”制订的专家撰写一组主题评论,与南方日报记者一起探讨上述话题。

   王学堂

   3月21日,佛山市首部地方性法规《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》正式实施。在此之前,佛山市先后围绕这部法律组织了五区宣讲,并到市委召开理论学习中心组的专题学习会。这样的普法规模,相比很多城市要隆重得多。为什么佛山市要进行这样大规模、高规格的普法宣传?我认为,立法其实是法治佛山的“火车头”,未来的佛山,将通过立法引导和推动政府执法规范化、法院司法公正化以及普法全民化。

   法律的生命力在于权威,法律的权威在于执行,正如列宁所说“法律不执行等于空气震荡”。而在执行方面,政府就是最大执法主体。因此,政府首先要做好守法、执法的表率,另一方面要建立起监督渠道,让市民对政府执法行为进行监督。例如,当市民认为某座建筑是历史建筑但政府不予认定挂牌时,市民可以举报、投诉,甚至可以提起行政复议和行政诉讼。

   要逐渐树立法律的权威、推进政府执法规范化,就需要建立起公正的司法渠道。一个很大的变化是,从今年4月1日起,佛山将开展行政案件集中管辖改革,全市基层人民法院管辖的行政诉讼及行政赔偿案件将统一至顺德区人民法院集中管辖。这就是为了防止地方保护主义,为了更公正的裁判,不能把地方法院变成“地方的法院”。

   当然,守法是从政府到普通市民都要遵守的。法律的实施共有四个阶段——学习、理解、贯彻、运用,现在佛山的市民普遍还处于第一阶段,因此加强普法怎么样都不为过。

   这种普法尤其要提高全社会的法治意识,而这一过程极其漫长。近几年来,一些城市不时有学生打架、各种伤害事件传出,说明了普及法律常识的必要性。另一个例子是,大家都知道酒后不能驾驶,但依然有人心存侥幸,也依然有人在出事后想找“有关部门”去“通融”,一个法治社会是不应该有这样的思想存在。

   全社会真正信法守法,意味着市民要将法律当作一种生活方式,秉持着“遇事找法”、用法律方式来解决问题的观念。如果没有法治意识,办事靠找关系,这样不仅不利于维持社会的公平正义,也会使骗子有机可乘,以“有关系”为由来骗取老百姓的钱财。因此,市民要提高法律意识,增强对规则的认同感。全民信法守法,才能打造出法治政府、法治社会、法治国家。

   与此同时,政府也应思考普法宣传的形式,以求与时俱进。现在新媒体的影响力日渐增大,那么普法就可以更多运用新媒体方式,采用更“接地气”的解读办法,让群众喜闻乐见。仅就佛山“首法”的宣讲来说,我们应该认识到,法治宣讲不是开个会聊聊天,而要让法律入群众的脑、进群众的心,让群众看到老建筑时会下意识判断这是不是历史建筑、应该怎么样去保护,这才能真正推动佛山的历史文化保护。

   让立法成为“火车头”,也必须开门立法。据考证,佛山是中国历史上少数没有城墙的古城之一。这是因为佛山河网密布、对外经济交流频繁,不需要人为的壁垒,这种海纳百川的包容精神一直延续至今。这反映到佛山立法当中,就是开门立法立规矩,让市民积极建言。

   这种参与式立法,决定了立法不是政府说了算,也不是法制委委员说了算,而是根据群众的意愿进行权力的管理。通过这种方式引导,让市民拥有知情权、选择权、决定权和监督权。当大家一起制定出一条规矩,那么所有人都必须遵守这个规矩,为自己的错误买单。

   针对此次佛山“首法”,有市民认为处罚的力度还不够大。在我看来,其实处罚并不是法律的主要目的。地方性法规的出台,是为了让老百姓有规矩可依。打个比方,就像人们去一个不熟悉的城市,地图导航能进行指引,而法规就是在人们生活中起到这样的引领作用。

   法律分“软法”和“硬性”。所谓“硬法”是指处罚性的法律,而“软法”则更多是提倡行为。例如佛山“首法”有不少条例是鼓励积极保护文物,即将出台的首部环保法也鼓励停车三分钟以上熄火的行为,这都是用一种润物细无声的方式将全民慢慢纳入法治的轨道。

   另外一方面,立法也是对政府职责的一种理清。可以看到,佛山“首法”虽然涉及多个政府职能部门,但在职能划分上非常清晰,分别从横向事权上明确各部门职责,在纵向事权上明确市、区、镇的具体职责。

   不久前,佛山市委书记、市长鲁毅强调,佛山在接下来的立法过程中要坚持“立权也要立责”,重视规范公权、保障私权、尊重人权,“防止权多责少,权力被随意滥用”。

   笔者非常赞同这个观点。“首法”更多是给政府“立规矩”,例如明确政府机关应承担起保护维修历史建筑的责任。在下一步佛山的环保立法中,也明确政府需优先采购环保车辆。因此,在立法过程中政府首先要守规矩,而不是给老百姓造规矩,给自己套上枷锁,才能“有权不任性”,更好推动“法治佛山”的建设。

   (作者系佛山市人大代表、佛山市人大法制委委员、禅城区法制办主任)


http://news.sina.com.cn/o/2016-03-29/doc-ifxqsxic3522039.shtml

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017