注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

见证一座城和一群人的法治情怀  

2016-03-29 14:48:29|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见证一座城和一群人的法治情怀 - 王学堂 - 法律学堂

蓝志凌

因为是主跑法律线的记者,笔者几乎全程见证了佛山从获得地方立法权到“首法”正式获准通过的全历程,这个过程佛山用了239天。这个过程中,一群法律人乃至这座城市体现出的工匠精神和法治精神,让笔者看到了支撑佛山长远发展的强大动力。

239天,对一部法律的制订工作并不算长,但对于每个参与者来说,这却是一场漫长的马拉松。在这期间,不同版本的法规草案在这个办公室内被频繁送进送出。直至“首法”获省人大正式批准通过时,已与原始版本有巨大差别。段落的调整、表述的改变、标点的修改仅算是“小手术”,至于修缮补助比例的确定、制度的引入,每每让负责审查的法制委员关起门来就会“吵个架”。

从参与佛山“首法”制订工作的法律人身上,笔者看到了一种极为严谨的精神,小到一个逗号一个书名号都要反复斟酌,“挑剔至极”甚至会连页码的位置都有严格要求。

今年3月18日,在“首法”正式实施前三天,佛山市人大法工委科科长刘高林约笔者早上八点半采访。当笔者准时到达法工委办公室时,整个办公室坐满了已经开始工作的人。刘高林正紧张地调试着下午“首法”宣讲所用PPT,桌上放的一杯冲剂成了当天的早餐。而在此前两三天,刘高林每天接待不同兄弟城市人员前来调研,忙得“连轴转”。

时间虽然紧,但法工委的工作丝毫不敢放松。在其办公室的显眼位置挂着一张立法计划表,一项项立法程序依次列出,再被一次次地打上完成的符号。在法工委,加班一直是常态。刘高林说,他们的工作人员曾病倒一大片。而这个部门的人员,其实都是一年前才被选调至此,清一色的法律专业背景,就是为了更好地服务佛山立法工作。

也有一位法制委员会委员告诉笔者,争论激烈的时候两个委员差点打起来都不奇怪。“每个人都有自己的思考,但其实都是为出台的法规更加完善。”而除了15名法制委委员外,人大常委会副主任黄建丰每次都会出现在会议上。年纪最大的她每次最早到会议室,认真记录每个意见。

这一群人的认真,也是这个城市执着精神的一种映射。如果把时针拨回13年前,2003年的佛山已经开始进行调研,并有政协委员在全市两会上建议佛山着手申报“较大的市”,随后佛山向省政府提交了申报申请。

12年的苦追,佛山亦不止于呼吁。2012年,佛山市人大常委会就专门组织人员到其他有地方立法权的城市调研。在2014年8月立法法修正案草案提请十二届全国人大常委会第十次会议审议后,佛山立即成立专门筹备小组,全力备战“较大的市”。

而当地方立法权的下放和权限规定逐步清晰时,佛山已经开展一系列准备工作,包括举办专题培训班、成立专门的立法机构等。2014年底,市人大常委会办公室、市委组织部、市委党校和市法制局联合举办地方立法工作专题培训班,组织法律人才进修。在立法法正式修改前,佛山各种立法前期准备工作均已就序。

一座城市的执着和一群法律人的匠心,气质是如此统一。正如不少参与立法的法律人反复强调一样,看似仅仅239天,佛山就能够出台一部法律,背后却是十几年的准备和积累。所谓厚积薄发,在佛山,一部8000字法规背后是多年的准备和反复的研讨,就像佛山陶瓷工匠大师对一块洁白瓷砖上千次的试错和坚持。

对于法律人来说,一部法规的出台亦犹如一个孩子的诞生,有分娩的痛苦和坚持,更有看到新生的欣喜和满足。而他们追求的,不仅仅是地方立法的顺利推进,更是佛山城市发展的长治久安。

事实上,一座城市的精、气、神正是由这些汇聚而成,再分散至每个行业每个角落。他们的坚持虽然体现在不同行业,却与你我相通。正是这群人的努力,让笔者对“法治佛山”的未来更加充满信心。



http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2016-03/29/content_7530899.htm
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017