注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

2015年旅游纠纷涨三成  

2016-03-09 12:19:33|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年旅游纠纷涨三成 - 王学堂 - 法律学堂


2015年旅游纠纷涨三成

3.15到来之际,记者为您剖析典型旅游纠纷


2015年旅游纠纷涨三成 - 王学堂 - 法律学堂
   漫画/孙小兰

  文/佛山日报记者谢璧营
  3月15日是国际消费者权益日,在过去的一年,旅游业的消费纠纷不容忽视。据市旅游局质监所统计,2015年佛山旅游维权投诉达309起,其中服务质量纠纷达196起,占63.3%。出游纠纷难免导致财产的损失,有些纠纷出于旅行社的违反规定,有些则是游客自身的责任。佛山日报畅游天下挑选典型案例,分两期,为市民讲解常见的纠纷起因,以及处理结果。
  佛山市旅游局质监所副所长邹红表示,2015年的旅游维权投诉同比上升30%,主要由于电话12345的开通,便利了市民投诉渠道。此外,市民可在正常上班时间拔打市旅游质监所的投诉电话:82109044,春节、国庆黄金周期间24小时人工值守。

  案例1

  游客拒“行程外特色项目”受导游惩罚

  一些低价的泰国游,往往会安排一些行程外特色项目,这些项目需要游客自费的,如果游客不乐意参与说不定就受到导游冷落,甚至“惩罚”,佛山市民黎女士便遇到这样的事。去年年底,黎女士等7人参加泰国六天游,由于拒绝参加行程外特色节目消费的安排,导游将其众人留在酒店大堂6小时,不做入住安排,导致其中2人出现身体不适,未能得到休息,严重影响第二天的状态。另外在某天午餐中,同样受到“惩罚”,导游只为黎女士一行提供两菜一汤,违反了合同约定。
  在黎女士投诉到佛山市消委会后,经调解,旅行社向旅客赔礼道歉并按旅游行业的相关政策规定赔偿每人100元。
  佛山市消费会律师团宣典虹律师表示,旅行团导游因黎女士等人拒绝参加行程外特色节目消费,将众人遗下在酒店大堂6小时,明显违反法律规定的强制交易;只提供两菜一汤,履行合同义务不符合约定。旅行团提供的服务质量不符合约定,应当承担赔偿责任。经调解,旅行社向旅客赔礼道歉,并按规定赔偿每人100元是合适的。
  根据《合同法》 第61条规定,合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充,不能达成协议的,按照合同有关条款或者交易习惯;《消费者权益保护法》 第6条第二款经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益; 不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。

  案例2

  办了签证,仍遇海关盘查

  2015年4月26日,何先生夫妇在佛山市某旅行社报团到澳大利亚新西兰游玩,费用2万元/人。在奥克兰机场海关,何先生被入境官员审查2个多小时才放行,期间领队随团出关没有陪同,导致何先生夫妇精神受到损失,部分景点没有游玩。何先生认为是旅行社把自已的签证搞错才导致被新西兰海关审查,故要求旅行社应赔偿他们夫妇实际损失400元(机场交涉长途话费+误餐费);并要求旅行社赔偿违约金和精神损失费:20000元;合计20400元。
  经市旅游质监所调查取证,旅行社做的团体签证资料没有信息错误。何先生不能证明在新西兰海关被入境官员审查是因为旅行社的过错造成的,故旅行社不需要承担违约责任和精神损失费用。
  佛山日报天天315律师团律师王学堂表示,何先生夫妇因被海关审查造成了部分景点不能游玩,旅行社应退还相应的门票费用、交通费用,发生的电话费、误餐费旅行社也可赔偿。但是双方都已经完成了旅游合同协议,只是其中发生了旅行瑕疵,这不能说是旅行社违约,也很难赔偿精神损失费。经调解,旅行社补偿客人误餐费、交通费、景点门票费、电话费2300元。
  市旅游质监所副所长邹红提醒,游客拿到了旅游签证并不意谓着万事大吉一定可以顺利入境。海关的入境审查官员有权最终判断是否允许入境。有的海关会要求出示往返机票,有的国家会抽查现金数量,甚至是海关人员发现游客身上有特别标志等情况,都有可能审问旅客。

  案例3

  导游带去购物点,
  买的相机贵两倍

  去年2月5日,钟小姐及廖小姐参加南海某旅行社组织的香港一天团,在自由活动期间,香港地接导游指引她们到购物点购物。钟、廖两人提出要购某中端数码相机时,店家说该产品快停产了,推荐另外一款数码相机,两人各买了一台。回家后查询发现,她们的购买价格是该机型在网上标价的两倍多。于是他们便向旅行社投诉并要求协助办理退货退款。旅行社辩称香港店家以该相机包装物不在及货品有划痕为由,不能退货,只能以二手价七折或八折回收货品。
  钟、廖两人只好投诉至旅游局质检所。南海区旅游局在调查中发现,游客与旅行社签订的合同有安排购物场所补充协议。但是,经调查香港多家数码店铺,钟小姐等购买的数码相机型号,价钱方面约是市面平均价格的两倍。香港导游涉嫌和商铺存在不正当利益关系或者涉嫌收受回扣,该行为已严重影响旅游服务质量。
  市旅游质监所副所长邹红表示,根据旅游法《第三十五条》“旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。发生违反前两款规定情形的,旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。”
  最后南海区旅游局责令旅行社为游客办理退货。质检所副所长邹红提示,旅行社即使与游客签订了购物补充协议,但有义务保障购物点的服务质量,不能以为签订了购物补充协议则“万事大吉”。
http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2016-03/08/content_75623.htm
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017