注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

普法办充当“店小二” 公众可多渠道“点单”  

2016-04-20 18:08:35|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普法办充当“店小二” 公众可多渠道“点单” - 王学堂 - 法律学堂


 禅城将引入“互联网+”探索交互式普法

普法办充当“店小二” 公众可多渠道“点单”

2016-04-19 我有话说(1人参与)

普法办充当“店小二” 公众可多渠道“点单” - 王学堂 - 法律学堂
通过线上“点课”下单,线下提供产品的方式,禅城实现“互联网+普法”的融合。

“六五”普法已经收官,“七五”普法如何开篇?4月18日,《人民日报》和《法制日报》均在头版头条刊登了“七五”普法规划,制定坚持围绕中心、服务大局的原则,在内容上更加注重文化与精神的建设,在普法对象上更加突出了重点,“重点是领导干部和青少年”。

党的十八大以来,习近平总书记多次对全面依法治国作出重要部署,对法治宣传教育提出了新的要求。同时,当前我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,“十三五”规划为中国未来五年的发展勾画了蓝图。在这样的时代背景下,制定“七五”普法规划,既是全面依法治国的必然要求,同时也是服务“十三五”时期经济社会发展、全面建成小康社会的客观需要。

禅城区司法局有关负责人说,“禅城区将认真贯彻落实“七五”普法规划,今年,区普法办将推出“电商式”普法模式,力求做到群众需要什么就普及什么。”“商品单”通过云平台、网站及禅城普法公众号发布,市民可以通过区司法局开通的现场、电话、网站、微信等渠道“点单”,普法办充当“店小二”,为点单人进行预约登记,安排课程。除此之外,禅城区司法局还谋划在电视台或电台开通普法专题节目,在报纸开办普法专栏,专题节目、专栏的内容同样可以由观众、读者在线上下单。通过线上点课下单,线下提供产品的方式,禅城为部门单位、市民群众等“消费群体”提供差异化、交互式的法律服务,实现“互联网+普法”的融合。 ●统筹:林秀梅 张培发 撰稿:郑雯 谢林华 梁成

探索

从抓“关键少数”到影响“大多数”

领导干部是全面推进依法治区的“关键少数”,也是普法教育的重中之重。党的十八届四中全会明确提出要“坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度”。党的十八届五中全会明确要求“增强全社会特别是公职人员尊法学法守法用法观念”。

作为中心城区,禅城一直致力于通过强化对领导干部的法治宣传教育,切实培养领导干部的法治思维,引导他们真正将法治所蕰含的科学理性、民主参与、权力限制、程序正义等理念运用到具体工作之中。

为此,禅城在全市首创政府常务会议学法制度。2012年底,在时任区长刘东豪的主持下,区政府常务会议举行第一次学法专题讲座,常务会议组成人员集中学习了《中华人民共和国招投标实施条例》。此后,凡是涉及经济发展、社会稳定、人民生产生活等大问题,决策前先请专家学者讲授相关法律法规,运用法治思维和法治方式谋划工作,解决问题,确保决策的合法性成为一项制度一直坚持至今。

在区领导的带动下,禅城区各机关在全市率先开设了行政首长法律讲堂,让行政首长变身普法讲师,给部门公职人员上专业法律课,以此倒逼领导干部学法、用法。禅城区环保局法制宣传科长张丽兰至今对行政首长法律讲堂记忆犹新,在课堂上,局领导结合禅城的实际案例,对最新出台的环保法律法规作了生动的诠释。如今,这一活动已开拓延伸出了“科长讲堂”、“主任讲堂”。

在注重向领导干部普法的同时,青少年也是禅城区普法工作的重点。作为人生的关键时期,青少年法律素养和法治理念的养成直接关系到法治国家建设的百年大业。对此,禅城在全市创新推出“三三三”模式,即健全“三支队伍”--配备中小学“五校长”(法制、禁毒、消防、交通、安监校长),组建青少年法治教育讲师团,实现一学校一法律顾问;搭建“三个平台”--学校法治教育平台、学生法治实践平台、媒体普法平台;发挥三方联动作用--学校主导性作用、家庭基础性作用、社会引导性作用。形成“三位一体”的法治教育网络和联动机制,全力护航青少年健康成长。

成效

把法治元素导入基层社会管理

禅城区司法局有关负责人说,全民普法始于上个世纪八十年代中期,时至今日已经完成了六个五年普法规划。从“一五”到“六五”,实现了四个转变;由普及法律知识向培育法治精神转变;由单一守法教育向守法与维权并重转变;由注重法治宣传教育向注重法治实践转变;由运动式普法向制度化普法转变。

其中,“六五”普法适逢禅城区争创全国文明城市。区普法办紧扣创建指标,精心策划各种主题宣传活动。加大普法宣传教育力度,实现创文与普法同频共振,共同发展。

佛山是制造业大市,禅城就有近60万外来务工的新市民。在公共场所静坐、喊口号、拉横幅……有些新市民在遇到困难得不到解决时难免采取过激行为。为此,区普法办专门建立了外来工普法基地,从源头加强企业主的普法教育,保障职工的合法权益。“我们在法制图书专区能看到一些普法方面的书籍,而且普法办、总工会、人社局等部门送法进企业的讲座,还教会大家怎样利用法律手段维护自身权益。”张槎员工村的外来工小邱告诉记者。

而去年8月份,天津港发生爆炸事故,震惊全国,禅城区安监局微信公众号“安仔话安全”及时推出一系列内容,就涉及危险化学品的法律法规进行解读,提醒企业防范风险。近年来,非正常表达诉求的越来越少,申请人民调解、要求法律援助的新市民越来越多。

同时,禅城还把法治元素导入基层社会管理和综合治理。30年间,禅城的大富村、罗南村、紫南村被评为全国民主法治示范村,成为全市获得该项荣誉最多的区域。南庄镇紫南村在10年前还戴着“脏、乱、差”和“落后村”的帽子。在传奇人物、“义工”村官潘柱升上任书记后,以依法治村为抓手带领紫南大打翻身仗,通过开办村报《紫南之窗》宣传学法用法,通过严格落实村民选举法律法规,坚持“两推一选”、“公推直选”提高两委会班子的威信,凝聚力量,通过一系列村规民约将各项村务管理制度化、透明化。几年的时间,紫南村实现了大变样,还收获了“全国民主法治示范村”的荣誉。

展望

“七五”将扩充“交互式”普法组织

今年是“七五”普法开局之年,新形势赋予普法新含义:全面推进依法治国,培育法治文化,弘扬法治精神,增强全社会尊法学法守法用法意识。这表明,普法已完成了阶段性全民普及法律常识任务,步入了开展社会普法教育、培养法治精神和弘扬法治文明的新的历史时期。

禅城区司法局有关负责人说,在新形势下,普法工作亟需走向转型发展之路,而这需要较高的社会参与度和较强的受众互动性。而“交互式”普法是克服传统普法模式局限的重要手段,实现转型升级的客观选择。“交互式”普法是指在普法工作中,通过参与各方的双向或多向互动、反馈、收集、吸收各类信息,进而调整决策、实施、评价等过程,以实现预定目标的工作模式。

从去年底开始,中央提出大力推进供给侧结构性改革。要求“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力”。

禅城区司法局有关负责人说,“交互式”普法通过与普法需求方的互动交流,提高普法供给的质量和效率,增强普法发展的持续动力,可谓“供给侧改革”在法治领域的生动体现。因此,把“交互式”普法纳入“七五”普法规划内容,将交互的理念渗透整个普法工作,贯穿于具体普法活动环节,逐步形成新的工作模式,实现普法产品需求与供给的有效平衡。

根据计划,禅城将扩充“交互式”普法组织,积极与学校、社团、NGO等非营利性组织合作,把普法对象转化为普法组织,发挥其独特作用,并以政府购买法治宣传服务的方式,通过服务外包,利用广告公司,策划公司、新媒体制作企业、文艺团体等开展普法活动,丰富普法教育的内容和形式。

同时,禅城也将搭建“交互式”普法平台。依托互联网,尝试使用云平台,突破时空限制,在各种普法组织之间建立纵向到底、横向到边的普法数据库,整合普法资源,完成数据的交换、加工和利用;在微信公众号上运用文字图画、动漫、视频、微电影等各种形式,传递法治动态,并对热点重点的法律问题进行互动解读,设置以案释法,法律讲堂、有奖知识问答等栏目,逐步加大体验式、互动式内容的比重,带给群众更多的交互感。

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2016-04/19/content_7537859.htm

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017