注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山“两会热线”:优势医疗资源进社区缓解看病难  

2016-04-24 08:54:23|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  佛山日报讯 记者何绰瑶报道:昨日,连续三天的2016佛山“两会热线”节目进入最后一天。市民通过电话、微信、微博,与市人大代表王学堂、田碧,市政协委员李薇、龚悦,共同关注“基本公共服务均等化”的话题。

  孩子上学、家人看病、办事办证……这些都是与百姓日常生活息息相关的民生议题。除了经济发展、交通建设等领域,群众期待佛山两会对教育、医疗等公共服务领域予以同等的关注。代表委员们表示,将把群众的意见和建议带到两会去。焦点1 教育资源政府应推动实现公共教育均等化

  随着佛山城镇化的发展,越来越多异地务工人员到此定居,而全面二孩政策的放开,让教育均等化的问题日益突出。如何让每个孩子都可享受优质的教育资源,是家长们热切关注的焦点。昨日就有市民提出,禅城区普君新城的回迁人员基本已回迁,但此前在新风路规划拟建的九小新校区迟迟未见动工,地块反而成为停车场,浪费了宝贵的土地资源。

  “教育资源本身是稀缺的,特别是优质教育资源,所以政府要承担起公共教育均等化的职能。”王学堂认为,随着积分入学以及新建小区必须建普惠性幼儿园等政策的施行,新佛山人子女入学难的状况已改善不少。目前积分入学、积分入户的项目较多,他建议减少申报材料,让实施标准更具体明确,从而方便普通老百姓特别是文化程度不高的弱势群体理解。

  龚悦则提出,积分入户是应对公共资源不足的有效措施,但随着社会发展,若能让社会力量也参与到义务教育平台的共建中来,教育等公共资源将能为更多人所共享。焦点2 医疗资源引导优质医疗资源往社区下沉

  而针对同样属于基本公共服务的医疗问题,有群众表示,医院的服务跟不上硬件投入,曾因南海中医院的救护车数量不足,被迫找“野鸡车”将弥留之际的老爸送回家,无形中增加了患者家属的经济和心理负担。

  这一意见引起了代表委员的共鸣。“我在祖庙路上班,每天经过市中医院和妇幼保健院,都看到大排车龙,一天到晚不塞车的时候非常少。”龚悦说道。“我住市一附近,但长期在禅医看病。”王学堂则表示,面对紧张的医疗资源,患者也需自觉分流。

  如何让优质的医疗资源下沉社区,已成为社会议题。龚悦建议,政府要在财力、物力、人才、技术上向基层倾斜,并引导民营资本往基层医疗领域倾斜,把大医院的分院往社区铺开,从而让市民不出社区,也能看到一流专家,解决医疗需求。

  李薇也表示,若能把大医院的优势资源分配到社区,让专家到社区医院轮诊,将是快速提高基层医院软实力的途径。


http://mt.sohu.com/20160423/n445713706.shtml

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017