注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

让市民不出社区就能看好病  

2016-04-24 08:56:36|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让市民不出社区就能看好病 - 王学堂 - 法律学堂

大代表、政协委员与市民畅谈公共服务均等化,建议加大基层医疗资源扶持力度
让市民不出社区就能看好病
让市民不出社区就能看好病 - 王学堂 - 法律学堂

    代表委员声音

    “教育资源本身是稀缺的,特别是优质教育资源,所以政府要承担起合理配置教育资源的责任。”

    ——市人大代表、禅城区委、区政府办局务委员、法制办主任王学堂

    “在公共资源还不足够的情况下,我们可以推行积分入户,但随着社会不断地发展,这种积分入户可以变得越来越简单。”

    ——市政协委员、市技术标准研究院副院长龚悦

    “改善镇街医疗资源有很多途径,如把大医院的资源、专家优势资源分配到社区,或者社区医院专家可以轮诊,这样有利于快速提升基层医院软实力。”

    ——市政协委员、农工党市委会专职副主委李薇

    珠江时报讯昨日是2016年佛山“两会热线”开通第三天,市人大代表王学堂、田碧,市政协委员李薇、龚悦,就“加强社会事业发展,实现公共服务均等化”议题与市民进行互动交流。

    推动公共服务均等化被写入了去年的佛山市政府工作报告中,一年过去了,这项工作做得怎么样,未来可以怎样做呢?

    节目一开始,主持人就直接提问代表委员们,如何实现教育均等化问题,市政协委员龚悦和市人大代表王学堂一致认为,应提高幼儿园普惠性覆盖率。

    随后,代表委员们围绕统筹城乡义务教育资源均衡配置、推进普通高中优质多样特色化发展;深化医药卫生体制改革,促进优质医疗资源下沉;加强新市民积分制服务管理,促进异地务工人员市民化等话题展开热议。

    在新市民积分制度管理方面,王学堂、龚悦建议积分入学和住户应简化相关流程。就市民普遍关注的看病难、看病贵问题,代表委员们认为应该要加大医疗资源向社区倾斜的力度,让市民不出社区就能看到一流的专家。

    焦点

    1

    教育均等化

    提高幼儿园普惠性覆盖率

    节目开始前,就有网友给“两会热线”微信留言谈起学校乱收费问题。如何统筹城乡义务教育资源均衡配置?

    市政协委员、市技术标准研究院副院长龚悦一直很关心佛山教育问题,去年两会也提了教育均等化相关议案。他表示,去年佛山在教育方面做了很多工作,学校乱收费的现象是非常少的。

    如何让教育资源均等化?龚悦提倡提高幼儿园普惠性覆盖率,“三水去年提出普惠性覆盖率从60%提到80%,这个比例是非常高的,如果目标达成的话,有助于推动佛山孩子普惠性入学。”

    “教育资源本身是稀缺的,特别是优质教育资源,所以政府要承担起合理配置教育资源的责任。”市人大代表、禅城区委、区政府办局务委员、法制办主任王学堂点赞佛山政府出台的相关文件,规定所有出让土地新建小区必须建普惠性幼儿园,而且这个产权无偿交给政府。

    关键是普惠性幼儿园建设推进过程是否顺利?王学堂表示,新佛山人尤其是外来务工女入学仍是非常困难,所以近几年代表委员们都很积极提案,政府也积极地回应了,现在入学问题有了较大改观。

    龚悦也十分赞同王学堂的看法,他表示政府这一年做了许多工作,目前正是小学入学报名时间,相信外来工子女在入学时,也能享受到佛山新政策带来的实惠。

    焦点

    2

    镇街医疗

    不出社区就能看到一流专家

    看病一定要去大医院?医疗资源怎么样向基层下沉,更好地覆盖到镇街?

    对此,龚悦建议,政府除了在财力、物力向基层倾斜外,也要在人才技术上向基层倾斜。此外,民营资本的投入也应向基层倾斜。

    龚悦举例说,现在很多大医院就向社区开设分院,可以实现一般的基本医疗在社区解决的问题。这样既省得市民跑到大医院去,也能及时满足大家对一般医疗的需求。

    “社区医疗硬件设施容易解决,关键得提高软件配套。”李薇认为,改善镇街医疗资源有很多途径,如把大医院的资源、专家优势资源分配到社区,或者社区医院专家可以轮诊,这样有利于快速提升基层医院软实力。

    “医疗资源覆盖到镇街,让大家不出社区,就能看到一流的专家。”王学堂觉得,市民观念的转变也很重要,小病不必非得跑大医院,要学会自觉分流。

    焦点

    3

    新市民积分

    简化积分流程明确积分标准

    积分入学、入户是很多外来务工人员女子在佛山上学都会遇到的一个问题。但不少新市民反映积分项目多,需要上交的材料太多,有些项目不明确、具体,让大家看不懂。

    龚悦介绍自己身边有不少外来务工人员,他们中前两天还有人拿着大包小包资料去咨询他怎么给孩子积分入学。看完资料后,龚悦表示:“积分入学内容确实比较多,条款也比较多,有些规定也比较细。”

    “积分入学本身是为了方便,应尽量因减少因材料太多而给市民带来的不便,此外标准也要更明确、具体,让普通老百姓特别是弱势群体及文化程度不高的市民看得明白。”王学堂表示,办理积分入学时,方便群众很关键。

    “在公共资源还不足够的情况下,我们可以推行积分入户,但随着社会不断地发展,这种积分入户可以变得越来越简单。”龚悦觉得,如果城市发展到可以通过社会力量来共建义务教育平台时,那么只要市民有居住意愿,即在这边租房或自有产权,就可以享受公共资源。或者在社会公共资源比较多的情况下,可以越来越放松积分入户标准,不用那么严格,也不用提交那么多的材料。

    新市民积分制度服务管理也受到了许多市民关注。节目热线接通后,就陆续有市民吐槽办理居住证流程多,续办居住证存在乱收费问题。如何简化积分流程,为市民提供贴心服务?

    对此,王学堂表示,等居住证等积分材料录入数据形成数据积淀后,市民就可以避免重复提交材料,避免让大家多跑腿。

    焦点

    4

    医保报销

    实现社保跨区、省转移

    在医药卫生体制改革时,医保报销比例、哪些病可以报销、报销范围等是许多市民关注的焦点。

    昨日,持续关注“两会热线”的热心网名何小姐反映,她经常出入于禅城和三水两个区,定点医保医院在禅城区,但有时看病又在三水看,都没法报销。她希望各区之间的医保、交通领域能更加协调。

    “医疗领域在公共服务均等化上是做得比较好的,因为不管你是本地户口,还是外地户口,优先挂号优先看。”王学堂回应,佛山正准备解决社保的跨区转移,现在主要难的是跨省社保转移,因为佛山外来务工人员很多,所以佛山正在积极推进社保跨省转移。

    文/珠江时报记者

    邓思


http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2016-04/23/content_322980.htm?div=-1


 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017