注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

让我们一起来关注两会  

2016-04-26 08:02:32|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让我们一起来关注两会 - 王学堂 - 法律学堂

个人专栏

让我们一起来关注两会

王学堂



  2016年的佛山两会,终于迎来开幕。我们经常从电视上看到代表、委员穿着节日的盛装像明星走红地毯一样光鲜夺目,谁能知道组织这么一次会议是多么不易?
  我从外地出差提前匆匆忙忙赶回,因为准时参加会议是一个代表委员的最基本职责。
  2016年的佛山两会由于各种各样的原因,较原定时间晚了近3个月,使得比往年也更晚一些。
  当然,这也给工作安排带来一些变化。我说我自己。
  大家知道,我们法制办代理一些诉讼,需要一些开庭。还有一些较长时间的工作约定,两会会期的不确定给我自己很大的不确定性,因为就怕与佛山的两会安排相冲突。
  特别是这次会议上,有《佛山市地方性法规制定条例》和《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》 两部地方性法规首次上人代会审议。相信各阶层的代表会提出各种不同的意见,作为法制委委员,作为法规草案的修改亲历者,我们有义务向一些代表解释立法愿意,说明法律术语,沟通和倾听不同意见和建议。这是我们法律人的责任。
  较往年晚的两会会期比往年长了,而且内容更丰富。将审议上述两部法律,这可是佛山人代会历史上开天辟地的大事,因为前所未有。另一方面,还有审议佛山市的“十三五”规划纲要。除了原有的既定议程,这些新增事项都关系到佛山未来五年甚至十年的发展,值得我们关注,也让我们感到责任沉甸甸的。
  人大代表是人民选举出来的,来自人民,代表人民,要反映人民的心声。“了解民意、发挥民智、依靠民力、实现民意”是对代表、委员的基本要求。
  或许有人说两会是你们的两会,与我,一个普通老百姓有什么关系?
  你想知道未来五年佛山的城市怎么规划,道路怎么建设,重点发展哪些产业,孩子们的学校环境会不会更好,甚至您荷包里的钱会不会更多,还有佛山的水会不会更干净,天空会不会更蓝,这些都在两会中有回应。
  让我们一起来关注两会,因为这是我们自己的大会,与我们每个佛山人有关。
  佛山是我家,人人关心它!
  (作者为市人大代表、禅城区法制办主任)
http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2016-04/26/content_83884.htm




 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017