注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

两会“劳动奖”,鼓掌!  

2016-04-30 18:24:12|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 快到“五一”节,两会“劳动奖”出炉啦!

  “两会快开完啦,今晚有空吃个饭吗?”

  “熬了几个通宵,写了十几份提案,今晚还要回去补个觉……”

  政协委员友谊的小船可不是说翻就翻……

  “你们写议案少一些,今晚有空吃个饭吗?”

  “今年连晚上都要加班审议草案,我也不容易,要不五一后……”

  人大代表友谊的小船可不是说翻就翻……

  原本都是1月或者2月召开的佛山两会,今年一下子推到了4月底。难得有这样一个“史上最接近五一国际劳动节”的佛山两会,我们今年不做“奥斯卡”,来一个“五一劳动奖”,点评点评那些两会的“劳模”。

  老骥伏枥奖

  “劳模”:周任

  得奖理由:

  政协“老炮儿”

  18年“全勤”

  今年83岁高龄的周任已经18年参加政协会议。周任说,1990年3月初,他便开始以市政协副主席、市委统战部部长的身份参与佛山市政协会议。1994年退休后,周任于1998年开始列席两会。“我每年都会列席政协会议,不会请假。”周任对此非常自豪。

  高龄阻挡不了你向往的步伐,老去掩盖不了睿智的本色。十八载光阴转带走磨砺的时光,让黑发成白头;脸上多少岁月留痕,胸中多少佛山古今事!十八载相随,十八载守望,有着原则和专注的性格,他无疑是政协会议上的“老炮儿”。

  披星戴月奖

  “劳模”:人大主席团

  得奖理由:晚上也开会 不服也不行

  与往年相比,今年人大第一次全体会议除了听取政府工作报告和审查佛山国民经济和社会发展规划外,还多出了两项议程,分别是:听取市人大常委会关于佛山市制定地方性法规条例草案、佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例草案的说明;审查了佛山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案。

  今年的行程安排非常“满档”,部分代表们甚至晚上也要“加班”开会。如28日的会议议程,主席团的第三次会议在晚上8时举行,由于增加了多项议程,但会期与往年一样没有延长,所以代表们只有见缝插针,晚上“加班”履职。

  守职高产奖

  “劳模”:谢伟松

  得奖理由:

  11份提案

  着眼城市文化

  多年来一直从事文化工作的谢伟松,在2011年当选为市政协常委后,借助政协参政议政平台,不断为佛山城市文化发声。

  而在此次政协会议上,谢伟松以11份提案的数量,以1份提案的优势“险胜”同样每年都非常“高产”的周惠娜,成为本届政协会议提交提案最多的委员。

  谢伟松的提案主要集中在文化方面,在27日的委员代表座谈会上,他还向市委书记鲁毅提出要对“佛山的根”——经堂古寺进行保护性的开发,让佛山的历史还原到1600多年前,鲁毅也表示要尽快去现场考察一下。当然,除了谢伟松和周惠娜,敖斌、陈小霞、黄漱流、萧礼洪等,也是相当“高产”的委员。

  嘘寒问暖奖

  “劳模”:王学堂

  得奖理由:

  从小事出发

  被称“贴心暖男”

  两会会场,不乏“高大上”的建言,也有“贴心窝”的建议。

  市人大代表王学堂在社交媒体提出《关于扩大女厕所比例,解决女性如厕难的建议》时,就引来不少人点赞,并被称“贴心暖男”。

  王学堂称,目前很多公共场所,如旅游景点、交通设施、大型商场、餐饮等,男性如厕基本很少排队,而女性如厕等待时间很长。

  日常生活中在女性如厕排长龙时,甚至临时借用男厕所的事情时有发生。王学堂建议,女厕与男厕的比例应该达到2∶1。

  “尊重和关爱妇女的程度体现了一个城市文明程度,‘厕所革命’是城市规划观念变革的一个契机”。王学堂称。

  大“工”无私奖

  “劳模”:何乾

  得奖理由:

  提多个建议

  关注务工人员

  从政协委员何乾提交的多个提案和建议中,可以看出他对农民工问题的关注。其中《关于加强农民工职业教育、提高农民工素质的建议》指出,农民工市民化能否真正落实,还在于政府的政策能否落实、财政投入能否跟上。他认为农民工职业技术的培训,仅靠市场调节的企业针对性培训体系很难落到实处,需要宏观调控这只“无形的手”发挥更有效的作用。

  此外,《关于进一步提升陶瓷企业人才及劳动力发展的意见建议》,则针对陶瓷行业的情况,建议增强存量人才在学历、专业技术和职业技能晋升方面的奖励力度,同时加强“人才公寓”的扶持补贴政策等。

  坚持不懈奖

  “劳模”:敖斌

  得奖理由:

  再“拖”一会儿

  问题解决了

  佛山市政协委员、律师敖斌在去年两会期间写了一个提案,是关于季华路金海广场辅道塞车问题,靠左边有两条掉头车道,其实只需要设立一条掉头车道就可以。但后来,交警、住建局等各部门反馈说,他们经过大数据测量,认为道路设计是合理的。他后来甚至和交通局的一个副局长去现场看,发现的确存在引起堵塞的问题。

  去年12月20日,相关部门曾两次催敖斌把该提案签名结案,但是他心想问题还没得到解决,就决定再拖一拖,看看有没有什么改变。一直到了29日,他发现自己反映的问题得到了解决。“为此我就感觉到,有些事情还是要坚持。”敖斌说。

  日新月异奖

  “劳模”:机器人

  得奖理由:

  海外秀科技

  堪称人气王

  连日来,在佛山两会召开的同时,嘉腾的服务机器人远赴万里之外,首次亮相海内外知名的汉诺威工业展,可谓为中国机器人赚足了面子。镜头里,与嘉腾机器人合影的有金发的孩子,还有靓丽的姑娘,人气爆棚。

  这次嘉腾机器人能在汉诺威与世界顶级的库卡机器人同台竞技,靠的是佛山智造的底气和拼劲儿,频频吸引外国朋友观看和咨询。新锐创造这个奖项,其实颁给的不止是嘉腾机器人的一枝独秀,而是佛山智造最具代表性产品的未来。佛山造“大白”,将为佛山制造开路。

http://news.sina.com.cn/o/2016-04-29/doc-ifxruaee5073863.shtml

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017