注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山在全省首将破产案网拍搬上淘宝 首宗标溢价671万成交  

2016-05-25 18:02:29|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广佛都市网讯(珠江时报记者/杨汉坤)前晚,在历经445轮竞价、22次延迟之后,破产企业佛山市中佳钢铁贸易有限公司的一批钢材,在淘宝网司法拍卖平台以3650.75万元价格成交。而组织这次拍卖的佛山中院,也成为全省首家将破产案件搬上网络拍卖的法院。

  据了解,最高人民法院于去年2月发文,要求加大司法拍卖方式改革力度,重点推行网络司法拍卖模式。事实上,佛山法院早在2014年初就与南方产权中心合作试水司法“网拍”,后又于2015年3月与淘宝网合作,进一步发挥网络司法拍卖提高执行财产变现效率。据佛山中院院长陈陟云介绍,去年佛山法院共通过淘宝网拍卖标的物1010件,成交金额近6.6亿元,为全省法院最高。

  今年5月,佛山中院率先启动破产案件网拍,成为广东省首家将破产案件搬上网络拍卖的法院。据介绍,破产企业司法拍卖是指企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,由法院制定清算管理人成立专门的破产企业清算组织来委托有资质的拍卖企业或其他机构拍卖该标的。

  佛山中院推出的首宗破产案件的网拍标的,是佛山市中佳钢铁贸易有限公司的一批钢材。据介绍,该公司因经营不善于去年底被法院裁定破产,其仓存的一批钢材被佛山中院查封。该批钢材共588卷,重量合共约16085吨,主要为热卷材。

  该标的物于5月23日10时起至当日22时在淘宝网进行公开拍卖,起拍价人民币2979.75万元。本次拍卖竞争异常激烈,引来16人报名,超过1万人围观。最终,经过445轮竞价,22次延迟之后,在当晚23时13分以3650.75万元成交,溢价671万元。而这,也是广东省在淘宝网成交的首宗破产案件。

  “全程免佣金,可异地竞价,拍卖效率高。”佛山中院相关负责人表示,司法拍卖无需再支付拍卖标的物价款5%的佣金,降低了买受人的交易成本,使标的物溢价出售的几率更高。同时,打破竞价的地域限制,拓宽受众面,防止暗箱操作,保证价格最大限度市场化,“对于买家和卖家来说,都是双赢。”

  “这是一项便民利民的重要司法举措,对于破解执行难,维护当事人利益有重要作用。”佛山知名法律学者王学堂认为,司法拍卖是在大数据时代,利用互联网+思维的进行创新一个重要探索,佛山法院已进行了尝试并取得成效,接下来要继续大胆改革创新,推进司法供给侧结构性改革以进一步促进社会公平正义。


http://gd.sina.com.cn/news/m/2016-05-25/detail-ifxsktkp9344567.shtml

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017