注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

社情民意如何凝聚成法?  

2016-05-25 18:04:54|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有不到4天,距离佛山获得地方立法权已满一年。

去年5月28日,佛山“苦追”12年之久的地方立法权终于尘埃落定。进入“立法时间”后,佛山在不到一年时间里,先后出台了三部地方性法规。在广东9个已获地方立法权的设区市当中,佛山“首法”《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》更成为省人大常委会通过的第一部地方性法规。

多项进展背后,“我们希望民众能更多参与立法,更好地推动佛山的民主立法、科学立法。”佛山市人大常委会法工委主任叶雪青表示。为此,佛山正积极打造着自己的立法“智库”。5月10日,继去年与佛科院展开合作后,佛山市人大常委会“牵手”佛山市法学会、佛山市律师协会成立地方立法研究评估与咨询服务基地,以调动社会参与立法工作的热情。

一年之内成立三个地方立法研究评估与咨询服务基地,“佛山在高校外的立法智库扩展方面,走在全省前列。”佛山市人大常委会法工委科长刘高林说。那么,这些“智库”将发挥怎样的作用?对于佛山下一步立什么法,他们又有哪些建议?

●南方日报记者 蓝志凌

建三个立法“智库” 囊括理论及实践人才

5月10日下午,佛山市律师协会副会长、广东盈宇律师所主任曹建宇激动地发了一条微信到朋友圈:“今天下午见证佛山市立法工作里程碑的一刻,为推动科学立法、民主立法而共同努力!”就在前一刻的佛山市政府小礼堂,佛山市地方立法研究评估与咨询服务基地正式揭牌,佛山市人大常委会与佛山市法学会、佛山市律师协会“牵手”成功。

成立地方立法研究评估与咨询服务基地,并不算新鲜事。去年10月,佛山市人大常委会就与佛山科学技术学院签订合作协议,利用其法学“智库”为地方立法工作提供智力支持和专业咨询服务。“与高校共建基地在广东省层面早有类似合作,但在高校外扩展立法人才智库,佛山还是走在全省前列。”刘高林说。

合作从高校延伸至协会,也意味着佛山的立法“智库”从理论人才扩展至实践人才,更“接地气”。刘高林介绍,佛科院在理论上更擅长,该基地将为佛山立法工作提供更深刻的理论支持;律师在日常工作中,上接政府各部门,下连企业和普通老百姓,熟悉法律实施的各种程序,与律师协会共建基地将为立法工作带来更强的操作指引性。至于与法学会共建基地,“将是一个很好的上下沟通平台,能全面联系和发动全市的法律人才,还能与中国法学会加强沟通。”刘高林说。

各具特点的三个基地,将发挥“1+1>2”的作用,但刘高林表示,在具体工作开展方面,三个基地目前都仍处于探索期。

不过,刚成立的基地也马上接到了任务。佛山市律师协会副会长、广东通法正承律师事务所主任钟坚告诉记者,佛山市人大常委会拟于近期和律协签订起草地方立法相关制度的委托协议。其中,拟起草的四项制度包括地方性法规的立项办法、立项听证制度、立法论证制度,以及基地的工作制度,“初步规划是7月份提交初稿给人大常委会。”钟坚说,因此这几天还在杭州开会的他也颇为焦急,“回去马上要着手制度起草工作。”

在钟坚看来,律师在立法参与中有着较强的优势。“广泛接触各类人群,使律师的敏感性会更强。”钟坚因此提出了“鸭先知”的理论,“所谓春江水暖鸭先知,社情民意律师先晓。”钟坚说,佛山有200多家律师事务所、2000多名执业律师,与佛山市人大常委会共建地方立法研究评估与咨询服务基地,将能充分发挥律师的执业优势,提出更有操作性的立法建议,同时提供法律实施的效果评估意见。

关注城市管网立法 直击市民紧迫诉求

钟坚的理论很快得到了验证。今年佛山两会上,作为人大代表的钟坚提出了一份《关于制定〈佛山市城市地下综合管廊管理条例〉的议案》。在议案中,他提出综合管廊是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”,建设城市地下综合管廊,提高新型城镇化发展质量,是亟待解决的现实问题。

议案中所指的综合管廊是指在城市地下用于集中铺设电力、通讯、广播电视、给水等市政管线的公共隧道。“随着佛山城镇化建设步伐加快,城市地下管线的建设和管理出现了许多问题。”钟坚观察发现,城市地下管线存在着重复投资、重复建设,城市路面经常“你挖了我填,你填好我再挖”;同时地下管线建设规模不足,一场暴雨可能就会引发“看海”现象,市民对此有着紧迫的诉求。

无独有偶,就在佛山日前出台的《佛山市供给侧结构性改革补短板行动计划(2016—2018年)》(以下简称《计划》)中就提出了相应概念。根据《计划》,未来三年,佛山围绕薄弱环节投资350亿元,补齐软硬件短板,主要包括加快配电网天然气网等10项任务,其中“城市地下管网建设”被列入任务之一。

《计划》同时提出要高水平谋划城市新区综合管廊建设,推进城市老旧管渠及易涝区域的排水系统和雨污分流改造。下大力气解决水污染整治和垃圾污水处理问题,推进污水管网、城镇污水处理设施、污泥无害化处理等环境基础设施工程。

和佛山的发展计划不谋而合,让钟坚很欣喜。“《计划》中提出的城市地下管网,比我提出的地下综合管廊概念更进了一步,但都是围绕城市建设管理,进一步论证了对城市地下综合管廊立法的必要性和可行性。”钟坚表示。

在提交议案时,钟坚还附上了一份《佛山市城市地下综合管廊管理条例(草案)》,其中对地下综合管廊的管理原则、规划与建设管理、运营与维护管理以及法律责任等四方面都提出了自己的建议。

尤其在投资模式方面,钟坚建议社会资本参与到城市地下管廊的投资和建设当中。“城市综合管廊的建设就像地铁建设一样,需要大笔资金投入。”钟坚表示,因此他提出可以采用政府和社会资本合作或融资等方式,进行城市地下管线的建设、经营和管理。

建议

切身立法可更好调动市民积极性

建立起三个立法“智库”,佛山希望能广泛收集地方立法信息,反映人民群众的立法需求,提出立法意见和建议。“基地就是要成为科学立法的重要平台、民主立法的桥梁纽带、地方立法的人才智库。”佛山市人大常委会副主任熊志翔在基地揭牌仪式上曾表示。

事实上,要调动社会参与立法的积极性并不容易。在今年4月底闭幕的佛山两会上,表决通过了《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案)》和《佛山市制定地方性法规条例(草案)》两部地方性法规。这是佛山人大会议上首次通过的地方性法规,但在人大代表分组审议过程中,两部地方性法规却讨论“遇冷”。至于原因,法制委员会得到的其中一条反馈是“法规太专业,还是交予专业人士。”

“这些法规可能还是更偏向专业化,要真正引起市民的关注,或许可以多制订一些与市民切身相关的法规。”盈隆(广州)律师所管委会副主任菅志远表示。在他看来,地方立法有两个方面,一是进行“全新立法”,即在没有针对性上位法的情况下进行立法;二是进行“细化立法”,即在上位法的基础上,结合佛山的实际情况,把原则性的规定进行细化和落实。“相对来说,可能细化立法能更容易引发市民参与热情。”菅志远说。

在佛山下一步的立法方向上,菅志远建议“交通立法”,“佛山如今大力提倡公交先行,就可以把‘限摩’作为立法的一部分内容,大力发展公共交通,合理引导私家车的使用。”

细化立法或许也是未来一个趋势。公职律师出身的禅城区法制办主任王学堂也建议,立法时应“一事一法”,“例如佛山在历史文化保护方面,‘首法’之下,还可以更细化地进行立法,例如制订《西樵山保护条例》《康有为故居保护条例》等。”王学堂说,未来在这种精细化立法之下,还可以对特殊化人群进行保护,如制订《吸毒人员矫正条例》。“要鼓励市民积极参与,地方性立法可以在大框架下进行‘精装修’。”王学堂表示。

在不到一年时间里,佛山先后出台三部地方性法规

在广东9个已获地方立法权的设区市当中“首法”《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》成为省人大常委会通过的第一部地方性法规

其余两部为《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》 《佛山市制定地方性法规条例》

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017