注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

离婚16载为何还要背上前夫26万元债务?  

2016-05-06 12:27:51|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-05-06 07:24:15来源:佛山日报作者:宋世伟 黄晓晴我有话说(0条跟帖)

离婚16载为何还要背上前夫26万元债务? - 王学堂 - 法律学堂

“我和他离婚都十六年了,现在居然要我偿还他两年前欠下的26万元债务,这太荒谬了!”5日,谈起上月18日收到银行账户存款被清零的消息时,家住禅城的陈女士十分疑惑。其致电银行询问缘由,被告知其在一起债务官司中被禅城法院判定败诉并强制执行查扣其账户余额。

为何协议离婚了那么多年,前夫在离婚后产生的债务要由前妻来承担?为此,记者采访了陈女士和禅城法院,试图寻找答案。

缺席被判需偿还26万元债务

据陈女士介绍,事后她前往禅城法院了解事情缘由,得知前夫容先生于2014年4月22日向市民区先生借款20万元后失联,而容先生在借贷时提供了两人的结婚证作为证明,私自将陈女士作为共同借款人,之后区先生将容先生和陈女士告上法庭。

陈女士表示,她与容先生在1995年左右结婚。记者在陈女士出示的离婚证上看到,其与容先生于2000年11月10日在佛山城区升平办事处办理了离婚手续。

禅城法院回应,由于陈女士缺席案件审理,未举证两人已离婚一事,因此当时认定两人是夫妻关系,判定由陈女士连带偿还欠款及利息26万余元。

“我根本不知道自己成了被告,也没有收到开庭的通知,这一审输得也太冤了。”陈女士拿着从禅城法院复印的民事判决书十分郁闷,表示对于前夫的借款失联和法庭审理均不知情。

禅城法院回应,在此案中严格遵守了送达程序。根据民事诉讼法,传统送达方式包括:直接送达、留置送达、邮寄送达、公告送达四种。本案中,禅城法院多方查找,并未找到陈女士的现住所及电话号码,其前夫又不配合法院,不提供陈女士的信息,法院无法直接送达;之后,该院将传票以邮寄方式邮寄到陈女士的户籍所在地,但无人签收;因陈女士下落不明,法院最终采取公告送达的形式,直至公告期满,陈女士仍未出现。最终,法院在陈女士缺席的情况下审理了案件。

另据记者了解,容先生当时并未出庭,也未请代理律师。

法院为何未核实婚姻关系?

“我没有出庭证明离婚固然存在一定的问题,但是法院为什么不核实一下我们的婚姻关系呢?”面对禅城法院的回应,陈女士表示疑惑。

对此,禅城法院表示由于陈女士缺席案件审理,未举证,禅城法院并未掌握到其于2000年离婚的事实。案件庭审时,原告区先生提供了容先生借款时提供的双方结婚证复印件,并未提交离婚证,禅城法院最终根据当时的证据认定两人是夫妻关系。但记者看到容先生提供的结婚证复印件显示的日期为1995年9月4日。

为什么离婚了,结婚证未被收回。市民政局回应,目前佛山办理离婚的方式有3种:1、协议离婚;2、诉讼离婚;3、调解离婚。市民在办理协议离婚事宜时,民政局并不会回收双方结婚证,但是在办理离婚手续后会在双方结婚证上加盖印戳,表明双方不再存在婚姻关系; 而诉讼离婚和调解离婚时,夫妻双方的结婚证则需按照要求上交给法庭,并在离婚后不再交还双方当事人。

对于为何不审核被告双方已离婚一事,禅城法院表示,在民事诉讼中,主要以当事人举证为主,法院以当事人申请开展调查取证,陈女士缺席庭审应承担相应的法律后果。此外,婚姻登记目前的状况也让调查取证存在一定难度,公民可以在一座城市登记结婚,又可以在另外一座城市离婚,如其资料未及时联网更新,就会影响调查。

26万元债务该由谁埋单?

面对一审败诉的事实,陈女士十分头疼,称自己两张银行卡内金额已全部被清零,根据判决还需偿还原告区先生26万元债款。“我刚刚才买了房子,本身就欠有一笔贷款,这债款根本没法还。”陈女士说。面对陈女士的困境,佛山日报天天3·15公益律师团律师王学堂建议陈女士准备好其与前夫容先生的离婚证明等相关证据材料,向法院提起上诉或重审,要求法院判决债务由其前夫容先生承担。

禅城法院回应,法院只是查扣了其账户上500余元的资金,目前这些资金并未转到债权人账户。同时,该院已知悉陈女士投诉一事。早在陈女士找到该院时,该院已明确表明立场:陈女士若认为与现实事实不同,可提交新的证据证明自己所主张的事实,法院会根据相关法律救济方式去救济。

目前,陈女士表示将收集相关证据材料并重新提交。

http://fs.southcn.com/content/2016-05/06/content_147217026.htm

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017