注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

招标结束半年 旧物管仍不离场  

2016-06-02 09:27:01|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
招标结束半年 旧物管仍不离场 - 王学堂 - 法律学堂



此案行政复议进程中。是非曲直我在判断中。


 2016-06-01 06:40:30 来源:南方都市报 作者:何国劲
手机看新闻
评论
小区旧物管去年年底就已经被解聘,但其至今仍未离场。


??南都讯 见习记者何国劲 小区旧物管去年年底就已经被解聘,但其至今仍未离场。而业委会公开招标回来的新物管迟迟无法进驻小区,对此,业主直呼心累。日前,国土部门已下达通知要求旧物管撤出。

??业委会质疑公共收益去向

??欲换物管

??“现责令你司于接到本《通知书》之日起十五日内退出汇银奥林匹克花园物业管理区域。”佛山市禅城区国土城建和水务局5月6日对佛山市汇银国际物业管理有限公司(下称“汇银物管”)下达通知,自落款迄今已逾20日,汇银物管依旧没有撤场的意思。

??事实上,汇银物管早在去年年底就已经被解聘,但至今仍未配合离场。而去年年底,打算前来接管小区的广东元海资产物业投资管理有限公司无法入驻。“旧物管一直赖着不走,新的物管也无法入驻,苦的只是我们。”禅城汇银奥林匹克花园业委会成员、业主冯贝仪大呼心累。

??事情起因要追溯到2014年10月份。当时汇银物管提出,要动用小区公共维修基金中的129万元,用于更新小区内全部54栋楼的对讲系统以及游泳池。一个小区的公共维修基金,是由小区所有业主按照购房款2%-3%收取建立而成。有业主质疑,为什么要用到公共维修基金?不少业主认为,每个月交纳的物业管理费用完全可以用在此处。

??按照佛山市普通住宅物业服务收费政府指导价参考标准,对住户每月每平方征收2元物业管理费用的汇银奥林匹克花园,已经属于一级收费水平。而在物业共用部位和公用设施设备维护这一类目明确列明,收费构成已经包括共用部位、公用设施设备保养、维修和配件费用。

??为此,业主联合起来成立业主委员会,业委会随后对汇银物管提出关于物管费用去向的质疑。汇银物管则将历年物管费用开支清单公示,上面注明各项资金去向,在末尾赫然显示汇银物管的赤字数目高达70多万元。

??业主汤燕南本身就是一名律师,在仔细查看账目之后发现,“小区公共收益,例如电梯广告等等,2007年至2013年共128万元。法律规定小区公共收益是属于业主的收入,汇银物管无权消费。”汇银物管对此的解释是,公共收益全部用在电梯维修、举办小区活动等等项目上,并无贪污。

??业委会不满解释,要求汇银物管进行整改,汇银物管拒绝做出回应。此后,业委会决定通过公开招标,向社会招聘物业管理公司。业委会也一度邀请过汇银物管参加招标,但汇银物管拒不接受业委会提出的招标书。2015年,汇银奥林匹克花园业委会通过社会公开招标,决定招聘广东元海资产物业投资管理有限公司负责小区的物业管理,并向汇银物管正式提交了通知书,要求汇银物管进行交接。

??国土部门要求

??旧物管退出小区

??接到通知书之后,汇银物管一直采取抵抗的姿态。汇银物管经理尹文龙认为,业委会在投票表决、公开招标的环节存在作弊嫌疑,并出具一份小区内部分业主自发挽留汇银物业的联名书,共计600个业主,占到小区全部990多户业主的三分之二。“我们之所以不走,是因为小区还有很多人支持我们。”尹文龙说。

??事实上,就在业委会决定聘请元海物业管理小区消息公布后,就有业主认为业委会物业管理公司选聘环节违法,将业委会告上法庭。佛山市禅城区人民法院于2015年11月23日立案受理,在12月22日开庭审理,一审判决业委会程序合法,业委会与元海物业合同有效。

??在业委会出具的小区业主大会关于物管公司更换的投票决议结果文件显示,计票过程在石湾镇文华居委会、石湾镇接到国土城建和水务局的相关负责人监督下进行,并签字确认。

??“我们是通过公开招投标合法取得该小区的管理权,一切相关程序均在政府有关部门监督管理下进行,全都合理合法。”元海物管总经理龚春洪说,“合同生效了半年,我们却一直无法进驻,也没拿到一分钱,我们也很无奈。”

??无奈,业委会向禅城区国土城建和水务局求助,随后禅城区国土城建和水务局出具红头文件,明确指出,汇银奥林匹克公园业委会进行物业管理企业更换具有合法性,在汇银物管并未有证据否定业主大会决议的效力前提下,需要在收到通知书的十五日内退出小区,并与业委会移交材料。

??业委会3年任期一满

??物管翻身?

??据业委会副主任慕桂华了解,半年以来,趁着小区新旧物管交接的空当,越来越多的业主不交物管费用,“就算是这样,汇银物管也完全没有撤场的意思。”慕桂华推测,汇银物管可能会拖到明年1月份。“我们这一届业委会是2014年1月成立的,还有半年我们就3年任期将满,业委会换届,如果有汇银物管的人渗透进去,新业委会完全可以将过去的合同否定,到时候汇银物管就可以反过来把我们赶跑了,谁来维护我们的权利?”

??“旧物管一直赖着不走,新的物管也无法入驻,苦的只是我们。”

??———小区业委会成员、业主冯贝仪

??“我们之所以不走,是因为小区还有很多人支持我们。”

??———汇银物管经理尹文龙

??“我们是通过公开招投标合法取得该小区的管理权,一切相关程序均在政府有关部门监督管理下进行,全都合理合法。”

??———元海物管总经理龚春洪

http://fs.house.sina.com.cn/news/2016-06-01/06406143541482684206817.shtml
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017