注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

家长投诉学校变相涨价 校方回应收费已获批复  

2016-07-12 20:25:28|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年07月10日 09:48 广佛都市网  评论(0人参与
一辆贴着抗议涨价等字样的小车停靠在广东省碧桂园学校门前。

  文/图佛山日报见习记者潘宇莹

  近日,广东省碧桂园学校发布新学年收费标准,引发家长质疑。家长向佛山日报记者反映,学校住宿费涨价300~500元不等,伙食费涨价100%,更 增加 一 项3000~5000元不等的代收费,质疑其变相涨价。对此校方回应,收费标准已获批复,按照广东省物价局规定收取。

  费用上涨家长难接受

  昨日上午,一辆贴着“抗议碧桂园学校强迫涨价,不遵守合约”字样的小车停靠在广东省碧桂园学校门前。学校某家长群亦炸开了锅:“住宿费涨价了,学生宿舍没改善吖!”“这个代收费是哪来的?”

  家长“秀梅”有两个小孩在广东省碧桂园学校读书。孩子一年级入学时,“秀梅”便与学校签订了协议书,上面列明一年级到十二年级的学杂费,如今孩子已经八年级了,每学期学杂费是20000元。按照广东省碧桂园学校官方微信公众号在7月5日发布的《2016~2017学年第一学期家长缴费指南》,以国际课程八年级为例,学杂费为53000元/学期,住宿费是1800元,伙食费预收5000元,校巴接送费按站点标准收取,另有代收费4000元包含校服、军训、社会实践等费用。除外籍生住宿费按原标准3500元/学期执行外,其他费用均见涨。

  虽然学校按照相关规定实行“新生新办法,老生老办法”的原则,学杂费仍按照协议上签订的数字收费,但“秀梅”很难接受这次涨价。“以往住宿费是1500元,伙食费2500元。现在算下来,住宿费涨了300元,伙食费涨了2500元,再加上代收费,一个学期涨了40%,这种变相涨价为家庭带来了很大压力。”

  分项收费引致争议

  家长“芒果”向记者出示了2011年与学校签订的协议书,第三条第1点注明,交通费、校服费均包含在学费内,如今却分项收取。对此,广东省碧桂园学校校长办公室主任谢建文回应称是按相关规定决策:“广东省物价局、广东省教育厅相继发布了一系列实施细则,细则规定,我省实施学历教育的各级各类民办中小学校的收费项目统一为:学杂费、住宿费、服务性收费和代收费,各项收费不得一并统一收取。”

  然而,不少家长不接受这种说法。“秀梅”质疑:“分项收费可以理解,但原来包含在学费里面的交通费、校服费为什么没有减少?”

  此外,分项收费的政府文件早在2009年就发布了,为何今年才实施?谢建文表示,为了稳定生源,学校当初制定了一些优惠政策,服务性收费和代收费没有分项收取。随着物价水平不断提升,学校运营成本不断增加,难以为继。“为此,学校和家长委员会进行了多次交流,给全体家长发布了四点通告,明确从今年9月1日服务性收费和代收费分项收取。”

  上述通告中,前三点分别是学校会与家长共同履行协议义务、不会在新学年大幅度提高学杂费以及不会对新旧生收费标准进行一刀切。第四点则注明:“住宿费、伙食费、乘车费以及校服费属服务性收费和代收费,学校将根据政府文件要求,遵循‘学生自愿,据实收取,及时结算,定期公布’的原则收取相关费用,不再与协议书列示的学杂费一并收取。”

  学校称预收不等于涨价

  “学生自愿,据实收取,及时结算,定期公布”原则如何理解?谢建文解释,预收的伙食费是直接存放在学生的一卡通内,按实际消费扣除;代收费包含军训、社会实践(外出活动费)、国外教材、国际考试等费用,学生不消费是不扣取的,剩余的钱直接转到下个学期使用。“学校会遵循原则据实收取,定期公布明细”。

  谢建文解释,伙食费之所以预收5000元,是因为学校准备开设学校商店、咖啡吧等,丰富学生日常生活,因此较原来多预收一点;增加代收费是因为以往购买国际教材或支付国际考试费用时,汇率变动容易导致收支不平衡,如今统一由财务代管,以避免此问题;住宿费是按顺德区民办学校统一标准收取的,与区内其他学校一样。

  家长“michelle”并不认同学校的说法。“伙食费凭什么预收这么多?可以像电话卡一样随时充值,或没钱时短信提醒家长充值。”“michelle”还反映,学校的缴费查询系统显示“缴费数据正在审核中,预计7月11日左右正式发布。”“班主任通知我们,要在7月20日前缴费,否则按放弃学位处理,但我们到现在都不知道下学期的学费是多少,怎么决定去留?”“michelle”认为,学校没有充分尊重家长的意见和选择权。

  (备注:应被访者要求,文中提到的家长姓名均为网络昵称。)

  律师建议

  可向教育、

  物价部门投诉

  佛山日报消费维权公益律师团律师王学堂表示,学校必须按照政府指导的价格收费,之前校方与家长签订的协议书属于教育合同,也是接受政府价格指导的。如果学校能够出具合法的收费标准以及相关的批复,学校的行为就不涉及违法,但学校有义务向家长做好宣传解释工作。王学堂建议,如果家长对学校的收费标准不满,可以选择向有关教育部门和物价部门进行投诉。



  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017