注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

律师提醒:购房交定金 确实不能退  

2016-07-19 17:33:21|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山日报日期:2016-07-19编辑:何欣鸿字号: T T
分享到:0

佛山日报讯 见习记者宋世伟报道:昨日,广州市民李女士向佛山日报“天天315”栏目求助:其在卓远广场营销中心缴纳2万元定金,认购一套商品房,后因其身份证丢失等原因放弃购买,并要求销售方退还定金。对此,销售方以合同中明文规定为由拒绝了李女士的要求。

今年6月26日,购房心切的李女士在位于禅城区季华三路的卓远广场销售中心认购了一套面积为90平方米的商业住宅,当场签订了房屋认购书并缴纳了2万元定金。第二天,李女士以身份证丢失为由致电销售方表示需重新考虑购房需求,同时要求销售方退还其缴纳的定金。“我身份证丢了,没法核查个人征信,当时还不能确定能否贷款成功。”李女士说。

卓远广场销售中心经理黄先生明确拒绝了李女士的要求。黄先生说:他在签订房屋认购书前已多次与李女士交代,签订认购合同后定金将无法退还,并将此内容附加进合同内容中。

记者从李女士提供的认购合同中看到,合同约定条款中有规定:“如因乙方原因造成双方无法如约签订《商品房买卖合同》的,甲方有权解除本《认购书》,不予退还定金给乙方。”

销售方的回复让李女士既心急又疑惑:“合同仅签了一天,定金怎么就不能退呢?”对此,佛山日报天天315公益律师团王学堂律师表示:根据我国相关法律,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债务的担保。债务人履行债务后,定金应抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金。

王学堂提醒,消费者签订的购买合同具有法律约束力,并需要承担相应的法律后果;消费者在购买大额商品和签订合同前应慎重考虑,并仔细阅读合同条款,避免产生不必要的纠纷。

http://www.fsonline.com.cn/2016/0719/209843.shtml
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017