注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

2980元网购10台电磁灶 3C证书竟然已过期   

2016-08-17 13:01:09|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
: 佛山日报全媒体日期:2016-08-16编辑:梁楚静字号: T T
分享到:0

佛山日报-佛山在线移动客户端讯 记者唐格桢报道:8月初,李先生发现网购的家用电磁灶3C证书已过期,没有得到网店的正面回应。今日(16日),经佛山日报天天315栏目介入,网店经理彭先生同意退货退款,赔偿金额会和消费者协商。

李先生介绍,8月3日,他在某网购平台的一家电器专营店购买了10台电磁高频灶自用和送朋友,总价2980元。8月7日到货后,他根据网购页面显示的产品3C证书编号,在中国质量认证中心官网查询发现,这批电磁灶的3C证书早在今年1月11日到期,证书状态显示为“注销”。

李先生说,他和网店客服联系,询问如何查询产品证书信息,客服给他发过来一个截图,显示该产品证书仍然有效。随后,李先生把自己查的截图发给客服,询问为何证书过期了,“客服没有解释,只让我联系网店经理。”李先生说,之后客服再也没有回应,而网店经理也没有联系过他。他认为,卖家出售过期证书的电磁灶是欺骗消费者,因此向卖家提出退货退款和三倍金额赔偿。

今日,李先生在该网店浏览商品页面时发现,产品的3C证书编号已经更改。通过查询,记者发现新的证书编号办证日期是8月8日,证书状态也已更新为“有效”。

涉事网店的彭经历表示,此前的3C证书的确已经过期,目前已经拿到了新的证书,并且更新了网站数据,消费者可以放心购买使用。对于李先生提出的赔偿要求,彭经理说,“我们同意退货退款,但消费者说要3倍赔偿有点不合理,一次性买这多电磁灶也有点反常,会继续和消费者协商赔偿金额。”

律师说法:商家如有欺诈 消费者可要求赔偿

3C认证即为“强制性产品认证制度”,是为保护消费者人身安全的一种合格评定制度,包括家电、线缆、汽车等多个领域商品。

佛山日报天天315公益律师王学堂表示,按新消法规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货;此外,针对经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017