注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

《法治政府新热点:法治政府建设实施纲要 (2015-2020年)学习问答》收录我区供图一组  

2016-08-27 10:59:08|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《法治政府新热点:法治政府建设实施纲要 (2015-2020年)学习问答》收录我区供图一组 - 王学堂 - 法律学堂
 
《法治政府新热点:法治政府建设实施纲要 (2015-2020年)学习问答》收录我区供图一组 - 王学堂 - 法律学堂


中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》。该《纲要》是今后几年加快建设法治政府的奋斗宣言和行动纲领,标志着我国法治政府建设进入了与全面建成小康社会同步规划、同步实施、同步建成的决定性阶段。国务院法制办为巩固与展示阶段性的法治建设成果,进一步助推法治政府建设,广泛向各方征集贯彻该《纲要》的文件、会议、决策以及相关的执法、复议等方面的有效举措,编撰了一本集“释义、解答、宣传、展示为一体”的读物。

2016年8月,由国务院法制办公室政府法制研究中心编撰的《法治政府新热点——法治政府建设实施纲要(2015-2020年)学习问答》由人民出版社正式出版。该读物紧扣《实施纲要》,直指读者最关注的问题,以问答的形式展示现阶段成果,探究难点,落于解决路径。

全书呈现三性:一是权威性。参与《纲要》研究起草工作的同志组织编写,通过对实际问题的回答,深化对法治政府建设理论的认识,达到理论联系实际、理论指导实践;二是通俗性。通过一问一答的方式,解读和阐释《纲要》内容,以通俗易懂的语言、生动鲜活的事例帮助读者准确理解和把握法治政府建设的精神裨;三是实用性。注重阐释2013年以来新一届国务院关于推进法治政府建设的新思路,介绍各地区各部门在法治政府建设实践中的新进展,做到从中国实际出发,有效解决中国实际问题。

由禅城区法制办选送的一组照片被选用,编撰在该《法治政府新热点》第六章“强化对行政权力的制约和监督”第四点“如何加强行政监督”中,展示了2015年7月佛山市禅城区区长在一起工伤认定行政案件中出庭应诉,佛山市多名领导干部观摩庭审的法治成果。

禅城区自2008年以来,在区委区政府主要领导的支持下,大力推动行政应诉制度改革和制度创新,并在佛山市率先确定行政首长出庭应诉制度。在接近8年时间内,以力推行政首长出庭为突破口,加快了法治政府建设的步伐,进行系列化的有益探索。

此次借国务院法制办出版《法治政府新热点》之机,让更多人了解禅城区政府法治工作的进展。

 
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017