注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

食药监安监干部职工应当知道的法律常识  

2016-08-27 11:40:22|  分类: 法治传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食药监安监干部职工应当知道的法律常识 - 王学堂 - 法律学堂

食药监安监干部职工应当知道的法律常识 - 王学堂 - 法律学堂


810日下午,区食药监局对全体党员干部开展以“国家机关工作人员的法治思维和法治方式培养”为主题的党课教育培训,区法制办主任王学堂给大家上了一堂生动且有意义的党课。

课上,王学堂主任从公务员法、自由裁量和行政法的基本原则三个方面,深入浅出地向全体党员干部讲述了当前国家的法治形势和存在问题,并结合我们食药监部门的职责职能,普及相关的法律常识。他指出,要推动我区食品安全法治建设,关键在于提升党员干部的法治素养。每一位党员干部必须严格按照法律规定的权限和程序行使权力、履行职责,做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法要追究。

通过本次党课培训,我们更加深刻认清当前的形势,了解自身法治思维和法治方式的培养,强化了责任意识,坚定了今后努力的方向:在学法上,应更加全面深入,做到先学一步、高出一筹;在尊法上,应更加坚定自觉,真正内化于心、外化于行;在守法上,应更加严格自律,时时处处以宪法法律为准绳;在用法上,应更加积极主动,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的习惯。我们坚信,只有建设一支有责任、有担当、讲规矩、有纪律的法治队伍,才能推动我区食品安全法治建设,为我区食品安全构筑一道坚不可摧的“防护网”。



 http://scjd.chancheng.gov.cn/syj/xwsyj/201608/06bf922c31da4b7e90716537260b26dc.shtml

 2016年8月10日

一、职权法定

公务员法第五十四条

公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;

上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;

但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。

二、自由裁量

了一瓶3元钱的过期饮料,就不得不面临5万元的罚款?

“史上最严”食品安全法修订实施半年后,全国人大常委会对其进行执法检查。

基层执法人员向检查组反映了执法中的两难。新食品安全法对大部分食品违法行为的罚款额度低限由原来2000元提高到5万元,这对于食品违法行为起到了震慑作用,但对于一些轻微、非主观故意的违法行为,食品安全监管人员如果不依法实施处罚,可能构成渎职犯罪;如果依法处罚,又可能面临取证难、执行难、结案难等问题。

这种情况普遍存在,基层部门执法人员顾虑很大。有食药监工作人员表示,处罚后果与违法行为不相适应,过罚不当,导致基层执法人员处于法和理的纠结之中,转而适用处罚力度较轻的产品质量法、农产品质量安全法或地方性法规。

三、行政执法的基本原理

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017