注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

让法治阳光普照佛山大地  

2017-01-10 13:13:54|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□王学堂



  2017年是鸡年,金鸡报晓,人勤春早。
  2017年的佛山市两会,较往年任务更重一些。正逢换届年,今年的两会除了总结前5年工作,还要为未来5年布局谋篇。
  5年后,你我共同生活的佛山会是一幅怎样的生活画卷?又给700多万民众带来什么好处?
  在富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好的同时,民众享有更加充分的民主权利、具有更高的文明素质和精神追求,佛山离这一目标还有多远?
  作为法律界代表,我非常关心法治佛山建设。多年来,佛山坚持“治以法尊”,以法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,让法治的阳光照亮佛山大地的每个角落。
  但须要承认,佛山的法治与广大市民的诉求还有一定差距,部分法治方面还与佛山的经济地位不相匹配,这让未来的5年在法治方面还有长足的可进步空间。
  首先是加强立法的科学性,让地方立法成为法治佛山的“火车头”。上一届市人大用两年时间,先后出台《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》《佛山市制定地方性法规条例》,市政府出台政府规章《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》。这一成绩在全国全省新获得地方立法权的设区的市中都名列前茅。这是佛山速度、佛山质量、佛山人敢为天下先精神在立法方面的具体体现。
  未来的立法要进一步坚持科学立法、民主立法、开放立法。佛山是中国历史上少数没有城墙的古城之一,这种海纳百川的精神一直延续至今。这反映到佛山立法当中,就是开门立法,让市民积极建言。
  其次是严格执法。就目前看,部分市民对行政执法意见比较大,部分执法单位与行政相对管理人之间的矛盾突出。最近通过的《推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,提出要及时主动公开执法信息,让行政执法在阳光下运行。因此,政府首先要做好守法、执法的表率,另一方面应建立监督渠道,让市民监督政府执法行为。
  再次是公正司法。树立法律权威,推进政府执法规范化,必须建立起公正的司法渠道。从2015年4月1日起,佛山开展行政案件集中管辖改革,全市基层人民法院管辖的行政诉讼及行政赔偿案件将统一至顺德区人民法院集中管辖。这就是为了防止地方保护主义,为了更公正的裁判,不能把地方法院变成“地方的法院”。
  最后,努力形成全民守法的法治佛山氛围。全社会信法守法,意味着市民将法律当作一种生活方式,秉持着“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治观念。如果没有法治意识,办事靠熟人靠找关系,这样不仅不利于维持社会的公平正义,也会使骗子有机可乘,以“有关系”为由来骗取老百姓的钱财。因此,市民要提高法律意识,增强对规则的认同感。
  人努力天帮忙,让我们为佛山法治建设无怨无悔地付出,有付出就会有回报。祝福我们的佛山!
  (作者为市人大代表、禅城区委区政府办公室副主任)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017