注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

是事业还是产业? “养老”点燃朋友圈  

2017-01-13 17:00:45|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是事业还是产业? “养老”点燃朋友圈
市民代表提出养老困惑,代表、委员传声音,献计策

1
 
  文/佛山日报记者岑雪莹、梁建荣
  养老是产业还是事业?怎么解决日渐壮大的老年群体养老问题?前晚至昨日,“养老”话题掀起佛山两会朋友圈讨论热潮,市民代表与代表、委员们一同参与讨论。
  除了就社会热点尽情发言外,也有代表、委员通过佛山两会朋友圈分享两会现场情况,让市民代表更有参与感。“线上讨论的话题是我们关心的,他们也把这些话题带进两会,传递百姓声音。”

  “养老”话题点燃朋友圈
  “养老产业应该可视为朝阳产业。”前晚,市民代表阿愉率先抛出了养老话题,另一位市民代表阿娟则认为,社区医院可以跟养老院挂钩,提供医疗服务。随后,多位代表、委员加入讨论,“养老”话题迅速在佛山两会朋友圈刷屏。
  “关键是养老是事业还是产业?”市政协委员谢伟松提出,养老如果是产业,就是个市场行为,市场会引导资源配置,不用政府干预,而如果是事业,就由政府提供最大化公共资源配置,成为公共服务的主体。市政协委员谭伟亮表示,“我支持养老是事业。”
  结合考察禅城多家养老机构的经历,谢伟松说:“养老不可能仅仅是市场行为,政府购买服务的养老体系与私人购买服务的体系不同。”
  养老要解决“人财”问题
  市两会期间,代表、委员们也就“养老”相关问题发声。
  市人大代表、市委常委、市纪委书记黄力表示,随着社会老龄化加剧,养老需求将非常大,但目前养老产业面临着巨大缺口,要积极鼓励和引导社会资金投入养老产业,提升养老服务整体水平。
  他曾经参观了一家私人投资的养老院,完全颠覆了他对养老的概念。“管理非常智能化,分全护理、半护理等各个区域,所有设备设施都按照老人的活动规律来设计。”黄力注意到,它还采取医养结合,养老院旁就有一家医院,老人出现身体疾病,可以马上被送到医院。当然,进入该养老院的费用比较贵。”
  市政协委员王晓宁也提出,对医养结合型养老机构实施“卫生准入、医保定点、审批手续简化”等优惠政策。要将医养结合养老机构纳入医保范畴,使得老年人能够“老有所养、病有所医”。
  在近日市政协委员陈爱贞提交的预提案中提到,加大对养老机构配建医疗机构纳入医保政策的落实力度,提高老年人康复医疗的支付标准,并提出支持营利性养老机构和医院公平获得医保定点资格,适当扩大康复治疗、亚急性期治疗医保报销范围。
  “我市在推进养老机构服务方面还遇到不少困难和问题,医疗护理人员紧缺。”市政协委员陈世楷认为,要增加养老服务岗位吸引力,从而让更多人愿意从事这一职业。

  相关新闻
“离佛山两会更近些”
  在昨日的佛山两会朋友圈,代表、委员们不时晒出现场照片,加上佛山日报社新媒体直播推送,让朋友圈的市民代表也能及时关注市两会,参与感也更强。
  “感觉离佛山两会更近些。”家住南海大道与季华路交界的市民代表张先生就对圈内讨论的南海大道快速化问题印象最深刻。
  张先生点赞“佛山两会朋友圈”这一互动平台,让代表、委员们听民声,“线上讨论的话题是我们关心的,他们也把这些话题带进两会,传递百姓声音。”
  市人大代表王学堂指出,“代表委员本身就是市民一员。”
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017