注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

建议执法人员向宪法宣誓  

2017-01-13 19:45:23|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□王学堂
  在昨天的两会会场,我在禅城区代表团第一个抢唛建议:在佛山率先推行行政执法人员向宪法宣誓制度。
  为什么有这个建议?
  一是政府是最大的执法主体。许多老百姓甚至包括一些官员和法律人士都会认为公检法机关才是主要执法机关。其实不然。据统计,政府机关占了整个执法量的80%。而市县政府的执法又占全部执法中的80%。这么大的执法量,与老百姓权益息息相关,偏偏不被重视,当然值得我们法治政府建设关注。
  二是目前行政执法水平与人民群众日益增长的法治诉求相比还有一定差距。尽管我们佛山的法治水平还是不错的,尽管我们的行政机关执法也是严格的,但毕竟人民群众的要求也与日俱增,特别是我们的行政执法人员不像法院检察院那样经过严格的司法考试甚至员额遴选。执法人员中真正科班出身的也不是太多。这种情况下,执法怎么能尽如人意?
  三是当前行政执法人员职业尊荣感日益下降,繁重的执法任务让基层执法人员疲于奔命,在执法量越来越大,但编制不增甚至减少的情况下,向宪法宣誓制度的推行一定程度上能让执法人员有工作干劲,因为你是向宪法宣誓过的,有诺必践,誓言必守。
  或许有人会问,这有法律依据吗?
  当然,这个法律依据必须有。《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》明确:各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。
  人民政府任命的国家工作人员一般认为包括领导干部,其实吧,公务员(行政执法人员)也可以说是广义上的人民政府任命的国家工作人员。
  或许有人要问,这么好的制度其他地方可有先例?有的,就我检索到的资料,目前内蒙、河南等地都在开展这项工作。当然,我们广东省目前尚无成例。这正是我们佛山人敢于争先、敢为天下先的体现。试想,我们的行政执法人员能够认真按照誓言执法,目前执法中的官民矛盾和冲突岂不减少许多?
  昨天,新当选的佛山市十五届人民代表大会法制委员会委员进行了宣誓。当我们整齐排列,右手举拳,跟诵誓词的时候,一种责任感和使命感油然而生。作为法律人,这是在向宪法宣誓啊!
  (作者为市人大代表、禅城区委区政府办公室副主任)
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017