注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山律协立法工委召开2017年度第一次会议 对《佛山市住宅物业管理条例(第2次征求意见稿)》进行专题论证  

2017-01-19 16:32:02|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2017年1月7日,佛山市律师协会立法工作委员会在佛山市司法局八楼会议室召开新年第一次会议,对《佛山市住宅物业管理条例(第2次征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”)专题论证会。市律协立法工委主任王学堂,副主任吕伟虹、金三宝,委员杨柏华,市律协副秘书长杨志生以及我市立法工作小组的律师成员共14人参加了本次会议。市法制局杨婷婷同志列席听取了会议意见。佛山律协立法工委召开2017年度第一次会议 对《佛山市住宅物业管理条例(第2次征求意见稿)》进行专题论证 - 王学堂 - 法律学堂

 

会议现场

    王学堂主任主持了本次会议,首先带大家回顾了2016年的工作成果。立法工委自6月份成立以来,在10月份正式开展立法论证工作,吸收了社会律师40余名。短短两月,参与论证了《佛山市治理货物运输车辆超限超载条例》和《佛山市住宅物业管理条例》两部地方性立法,其中《佛山市治理货物运输车辆超限超载条例》的论证工作已顺利完成,并获得佛山市人大常委会的高度肯定,这些都离不开大家对佛山市立法工作的热情和强烈的使命感。

王学堂主任在对大家无私奉献和工匠精神给与充分肯定的同时,也总结了立法工委成立以来的经验和不足。他指出,立法任务重、时间紧、人手不足、律师本职工作繁忙,是目前的主要矛盾。如何继续加大社会律师的参与度,争取更多法律人才的专业和智力支持,是2017年立法工作中要解决的首要问题。

在进行简要的总结和展望后,会议进入另一主题《佛山市住宅物业管理条例(第2次征求意见稿)》的法律专题论证。本《条例(草案)》共包含131条条文,信息量大、内容庞杂、涉及面广,这些都给论证工作带来了不小的难度。鉴于此,本次论证采用“会前分工论证,会上集体表决”的形式,解决效率问题的同时,保证每一个条文都能经过专门的研究论证,又能将集体的智慧灌输其中。

会上,与会律师成员纷纷开启头脑风暴模式,充分运用自己的理论知识和实务经验,坚持“不抵触、有特色、可操作、少而精”的原则,从立法体例、合理性、必要性、规范性等方面,全方位、多角度地提出自己的看法。面对焦点问题,大家据理力争,不含糊、不回避,辩论氛围空前激烈。

会议整整进行了一天,但仍有不少问题尚存争议。由于时间关系,王学堂主任建议一一记录下来,会后作进一步论证,并拟提交下一次专家会议继续研究。

某位律师在朋友圈所言代表了立法工委全体人员的心:立法工委的每次会议总是那么“较真”,跟每一条法条“较真

因为我们深知立法工作关系重大,我们珍惜这来之不易的地方立法机会。2017年,为共建法治佛山、为佛山老百姓的切身福祉,让我们立法工委继续“较真”!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017