注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

禅城区政府复议办依法驳回一申请人复议申请  

2017-01-20 10:52:31|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    申请人李某对公安交警部门在其行驶证上加盖“该车已驶入禁电区域,再次驶入将依法处罚”字样印章的行为不服,向禅城区复议办提起行政复议申请,该办受理后,经审查认为,该行为不属于行政复议受理范围,日前依法对该行政复议申请予以驳回。
    2016年6月23日16时许,申请人驾驶粤H82P72号牌摩托车在佛山市禅城区汾江南路地铁站C出口处被在此处执勤的交警截获,根据《佛山市人民政府关于加强摩托车管理的实施意见》(佛府[2010]81号)的规定,汾江南路属于禁止摩托车通行区域。交警部门认定申请人违反禁令标志指示,驾驶二轮摩托车进入汾江南路,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、第九十条、《广东省道路交通安全条例》第五十九条第(十三)项的规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、第九十条、《广东省道路交通安全条例》第五十九条第(十三)项的规定,于2016年6月23日作出4406141513314870号《公安交通管理简易程序处罚决定书》,对申请人处罚款人民币200元,记3分,对此,申请人并无异议。
    交警在执法过程中,发现申请人因相同的违法行为曾被其处罚过,出于提醒的目的,在申请人的机动车行驶证检验栏上加盖了“该车已驶入禁电区域,再次驶入将依法处罚”字样印章,申请人对此不服,于2016年6月27日,向我府申请行政复议。
    我办受理后,经审查认为,该案的争议焦点在于案涉的行政行为是否属于行政复议受理范围。对此,我办经研究,认为交警部门在申请人机动车行驶证检验栏上加盖“该车已驶入禁电区域,再次驶入将依法处罚”字样印章,意在警示,告诫申请人不要再将二轮摩托车驶入禁摩区域,并告知如驶入后将要承担的法律后果,目的是维护良好的交通秩序,系其履行《中华人民共和国道路交通安全法》第五条第一款:“国务院公安部门负责全国道路交通安全管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作”之规定的管理职能行为,该行为未对申请人的设立义务,亦未侵害申请人的合法权益,依法不属于《中华人民共和国行政复议法》第六条规定的行政复议范围。遂依照《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,作出驳回申请人李寿甲于2016年6月27日提起的行政复议申请的决定。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017