注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山“两会热线”开通,代表委员上线听民声  

2017-01-05 17:36:50|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-01-05 08:45 来源:佛山日报 

  文/佛山日报记者刘海鸣

  佛山市两会将于下周召开。从昨日起一连三天,参加2017年佛山市两会的部分代表委员做客佛山电台“两会热线”栏目,就一些热点问题与市民网友实时交流,并将把节目中收集到的意见和建议带上两会。

  昨日是“两会热线”开通首日,市人大代表王学堂、刘晓晖和市政协委员杨小箐、龚悦来到直播间,与市民网友细聊佛山法治环境等方面的热点问题。

  盼望交通更顺畅

  昨天热线一开通,就有不少市民通过电话和网络与嘉宾互动,不少提问聚焦交通和行政服务。

  有网友表示佛山交通还不够顺畅,拥堵严重,影响广佛同城的质量。就此,王学堂表示,现在佛山断头路较多,交通不顺畅,要通过规划引领让老百姓感受到更多的民生实惠,他会把意见提交到两会上。杨小箐和龚悦则认为,很多工地的存在不仅使得道路不通畅,对生态环境也有影响,应文明施工,不能造成二次污染。

  还有网友表示佛山行政效率已有很大改善,但对来往于广佛两地的佛山人来讲,政府还应在细节上多下工夫。王学堂说,尽管在广东省地方政府公共服务满意度测评中,佛山排名第一,但办事效率还有待提高,有听众提到法治政府建设第一条就是职能科学、权责清晰,知道有事情找到哪个部门。刘晓晖则认为,信息公开是解决问题的关键。因为很多时候老百姓有事情不知道找谁,所以这个问题必须解决,让老百姓办事渠道更畅通。

  杨小箐对佛山一门式政务服务提出建议:“在简政放权、放管结合的改革中,要变群众跑腿为信息跑路。比如元旦前汽车上牌问题,有段时间市民即使从前一晚开始排队都上不了牌,其实这个事情完全可以在网上预约,或把信息尽早提供给市民,就不会造成扎堆排队上牌现象。”

  产假社保问题受关注

  昨天的直播中,社保成为众多市民网友热议的话题。

  对“二孩时代”女工缴社保基金负担过重的问题,杨小箐和龚悦均表示,放开“二孩”后,广东省对怀孕女职工增加了两个月休假期,以前产假都有工资补贴,增加的这两个月补贴咋办?现在佛山很多企业女职工很多,特别是小微企业经济压力较大,如果企业对女职工负担越来越大,他们对于招聘女职工就有顾虑,可能会提高招聘门槛,这不利于保护妇女权益。有关部门在立法以及推动决策时应该更科学,同时要与社会经济状况相吻合。

  王学堂、刘晓晖则认为,保护女职工不等于给女职工的假期越长越好,在立法中要充分平衡各个主体之间的利益关系,听取不同声音。

  今日话题:城市治理

  今日上午8时,市人大代表李建丽、黄的非和市政协委员蒋月仙、曾小明将做客“两会热线”直播间,就佛山城市治理方方面面与市民网友进行交流,敬请关注。

编辑: 王虹丹
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017