注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山“两会热线”开通,将持续3天 代表委员建议加强法治宣传力度  

2017-01-05 17:39:37|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山“两会热线”开通,将持续3天 代表委员建议加强法治宣传力度 - 王学堂 - 法律学堂


   珠江时报讯(记者/黄淦颖摄影报道)下周佛山将进入“两会”时间,昨日上午,2017年佛山“两会热线”节目开通,首次采用视频直播方式,邀请4位代表、委员上线,围绕佛山法治环境建设进行讨论。

    节目将持续3天,市民可拨打83398339热线,以及通过佛山电台946民生直通车、佛山市人大常委会、佛山市政协的官方微信公众号收听收看节目,还能直接向市人大代表和政协委员就佛山城市发展、民生福祉有关话题反映心声。

    ■焦点一网上办事覆盖仍不够

    昨日热线一开通,政府部门

    的办事效率问题就引起了代表委员的热议。“现在都在推进供给侧结构性改革,政府自身也在做,例如大多数市民星期一到星期五上班,因此政府通过‘一门式’改革让大家周末或者晚上都可以去办业务,这种方式就体现了人性化关怀。”市人大代表、禅城区法制办主任王学堂说。

    市人大代表、顺德顺恒律师事务所主任刘晓晖对此十分赞同:“这点我的感触非常深刻,曾经有国有企业来到顺德办事,当时是承接一个工程,在所有手续齐全的情况下,他一个上午就全部搞定了。”

    不过,市政协委员、广东创誉律师事务所主任杨小箐也指出,在简政放权、放管结合的改革中,佛山还要进一步“变群众跑腿为信息跑路”。她举例说,前段时间为了给汽车上牌,几百人连夜排队,但是还有不少人一个星期都上不了牌,“我觉得这个事情完全可以在网上预约,或者把相关信息尽早提供给市民,

    避免造成这种扎堆排队的现象,这与佛山的一门式政务服务还有较大距离。”

    ■焦点二立法需加强公众参与力度

    谈到如何建设法治社会,不少代表委员认为应该立法先行,通过科学立法带动,进而公正执法,最终形成全面守法的法治佛山版本。

    据悉,从2015年获得地方立法权至今,佛山先后实施了三部地方性法规,并出台了首部地方政府规章,在全省9个同步获得立法的地级市中走在前面。

    不过在立法参与权方面,不少网友提出了建议。其中一位网友建议相关部门在微信上建一个平台让大家发表意见。

    对此,杨小箐回应说,事实上佛山已经出台的几部法规规章在立法起草审查阶段都组织了多轮的征求意见,很多市民也通过网

    上投票的方式进行反馈,还从人大、政协、政府部门、社会各界建言中收集情况。

    刘晓晖则建议,政府和媒体还要进一步要加强宣传的力度,让法律广为老百姓所知,大家才能去遵守、去执行,“比方说最近市人大通过的货运车辆超载超限条例,很多相关的工程运输从业

    人员并不知道有这么一个地方法规的出台。”

    此外,昨日还有不少网友直接线上向代表委员提问,内容涉及到执法、交通、物业管理、教育等领域,现场气氛十分热烈。

    今明两天,“两会热线”将分别讨论“城市治理”、“国家制造业创新中心”两个话题。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017