注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山:一座制造业大城的文明追求  

2017-11-20 10:32:33|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山:一座制造业大城的文明追求

多措并举推动城市文明升级,佛山蝉联“全国文明城市”荣誉称号
佛山:一座制造业大城的文明追求 - 王学堂 - 法律学堂
   顺德区杏坛镇逢简村日前入围第五届全国文明村镇名单。游客在逢简水乡搭乘游船,一路饱览沿途水乡风光。/佛山日报记者朱朝贵摄
佛山:一座制造业大城的文明追求 - 王学堂 - 法律学堂
   在今年重阳老人节期间,佛山市志愿者与佛山福利院组织老人家开展重阳敬老活动。/佛山日报记者甘建华摄
佛山:一座制造业大城的文明追求 - 王学堂 - 法律学堂
   插画/罗灿

  文/佛山日报记者郑奕纯

  佛山,是一座以民营经济立身立业的制造大城,也是一座以温情与大爱闻名的文明城市。
  在全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,中央文明办公布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。佛山“创文”成功通过复查,继续高水平保留“全国文明城市”国字招牌,交出了又一份令人欣喜的靓丽答卷。
  城市文明犹如历史长河般生生不息,对于佛山而言,追求城市文明同样永无止境,创文只有起点没有终点。
  2015年,佛山举全市之力终获“全国文明城市”荣誉称号。此后,佛山依然将文明创建工作放在事关经济社会发展全局的突出位置,以惠民为核心,不断创新深入,巩固提升“创文”成果,城市文明升级推动佛山全方位蝶变。
  如今,文明因子植入这座典型的工业城市的每寸肌理当中,推动佛山成为一座大爱之城、敬业之城、乐善之城、志愿之城,开辟出工业城市的文明升级新路径。

  创文与城市治理现代化同频共振

  正值秋冬交换之际,紫南村处处芳菲尽染,鱼儿在清澈河里扑腾,广场人文气息浓厚;在佛山救助站志愿者的帮助下,在佛山流浪长达3个月之久的拾荒者叶先生终于见到来接他回家的亲人;尽管家中有三位近80岁老人需要照顾,年过半百的佛山汉子胡大强依然说服家人,毅然踏上万里之外的南疆大地,投身到伽师职校的建设发展中去……
  这种城市蝶变及感人故事每天都在佛山上演。实际上,这得益于一场浩浩荡荡的城市文明升级行动,背后彰显这座工业大城对高层次精神文明的不懈追求。
  自2011年获得“全国文明城市”提名资格起,佛山坚持“创文”与“城市升级行动计划”同步推进,自此佛山文明力量与城市升值相得益彰、相互促进。
  经历全面同步实施“城市升级三年行动计划”与“创文”工作,佛山于2015年2月揽下“全国文明城市”荣誉称号。城市文明创建永无止境,以“争创全国一流文明城市”为目标,佛山调整频道迈入“后创文”时代,将“创文”摆在事关城市竞争力、事关全局发展的突出位置,推动文明建设向深度、广度延伸。
  超越文明城市考核范围,步入“后创文”时代的佛山着眼惠及城乡居民,坚持“五区同创”及全民参与,自觉要求“全身体检”,推动创文力量遍布城市、农村,深入各个领域,让这座岭南文化发源地和制造业大城绽放新魅力,也走出一座制造业大城文明升级之路。
  市委书记鲁毅曾指出:“城市升级不仅仅是一般意义上硬件升级,更是一个软件上和持续发展人文价值的提升。”自始至终,佛山“创文”指向十分清晰,城市软件升级和文明素质提升同时发力,全方位推动城市升级,人文价值提升。
  在城市升级收官之际,佛山再度审视城市面临的机遇与挑战,作出推动城市治理现代化的战略决策。其中,加强城市文明建设成为一项重要工作任务。城市文明力量推动城市升值,塑造出佛山城市新气质。
  在佛山多个重要会议上,鲁毅多次强调:要建设岭南风韵突出、城市形象鲜明的文化导向型城市,要让文化特质成为城市核心竞争力等。
  从城市升级到城市升值,再到城市治理现代化的大跨越,佛山文明城市创建不断深入,“全国文明城市”牌子越擦越亮。如今,满城竞放文明之花,文明因子结出累累硕果,佛山向全国一流文明城市大步迈进。

  以美丽乡村为抓手创文向基层延伸

  创“金牌”难,保“金牌”亦非易事。2015年后,如何继续擦亮“全国文明城市”这块金字招牌,成为佛山创建城市文明的一道新课题。
  没有镇村的现代化,就没有城市的现代化。佛山将更高标准的文明创建工作指向五区基层,重心向镇村基层延伸,这也成为佛山宝贵的“创文”经验。
  漫步在南海罗村孝德湖公园,大片湿地,各种各样的水生植物,曲折的栈道,令人感受到自然野趣。参照南方的镬耳屋建筑风格设计的孝德廊桥,融汇了岭南建筑元素和孝德文化、咏春文化、花灯文化、状元文化等元素。90后居民何冰说:“每天在此放松之余又受着文明的熏陶。”
  有着数百年历史的三水大旗头村人杰地灵,名人辈出。近年来,当地政府投入7000多万元从外围景观提升、古屋修葺、文化内涵挖掘等方面进行改造,这座百年古村重焕生机。一大批游客慕名而来,给村民带来了商机。
  走进禅城紫南村,河涌清澈,满街的公益广告传递正能量。随着村居经济效益与环境质量双提升,村民纷纷选择回乡创业定居。嫁到紫南村充美村小组30多年的谭结好用身边的两个“想不到”道出新变化。“夏天想不到村里的河涌又有人游泳了,冬天想不到涌边的人参果又结果了。”
  与大多数城市在数百平方公里的核心城区创文做法不同,佛山选择了“五区同创”,并将创文重心向镇村基层延伸。以创建“美丽乡村”为抓手,佛山围绕“三美一优”主题,着力建设宜居住、宜休闲、宜观光创业、宜旅游的高水平现代化美丽文明示范村居,全市738个村居面貌呈现出不同程度的新变化。
  推动城乡协调发展,让村民群众共享文明建设新成果,已经成为这座城市的行动自觉,因为没有镇村的现代化,就没有佛山这座城市的现代化。
  党的十九大报告提出:实施乡村振兴战略,建设美丽乡村。佛山今年年初已经启动“美丽文明”示范村居建设,按照计划,未来两年佛山将重点建设首批110个环境美、风尚美、人文美、服务优的美丽文明示范村居。同时逐步推广,致力将全市738个村居建设成现代化文明村居。

  四大特色品牌助佛山成正能量海洋

  在争创全国一流文明城市的过程中,佛山以建设“广东培育和践行社会主义核心价值观核心区”为契机,着力打造“大爱佛山”“敬业之城”“乐善之城”和“志愿之城”四大特色品牌,全市人民群众在耳濡目染中、潜移默化中内化于心、外化于行,推动佛山成为一片正能量的海洋。
  在创文成果持续深化阶段,社会正能量喷薄而出。去年8月,“红衣少女”刘茂英在上班途中突遇农民工倒地昏迷,毅然进行嘴对嘴人口呼吸抢救;今年2月,禅城民警杨洪谷在文华公园跳入湖中营救轻生女子;今年10月,顺德“网红司机”何愿理一月救人两次,引来央视关注和网友点赞……人人行善举的佛山故事不计其数,涓涓细流汇成“大爱佛山”之文明河流。
  七大行动打造“敬业之城”助力社会主义核心价值观品牌建设。通过制定《“敬业之城”之企业行动方案》,以企业为主体,以“敬业”为新一轮社会主义核心价值观品牌建设的重点,佛山实施“敬业之城”公益展播行动、“佛山好厂训”征集展示等专题宣传行动,有效推动以“敬业”为重点的核心价值观融入企业生产和员工生活。2016年,“五进民企”活动共组织文化艺术进企业约500场(次),推动40家企业示范点的职工书屋、园区书屋全覆盖等。“敬业之城”理念不断深入人心,一批忠诚、爱业敬岗的产业工人涌现。
  佛山还是一座“乐善之城”。无论是普通市民,还是龙头企业的创始人,纷纷积极行善向善,大力发展公益慈善事业。其中,以美的集团何享健、碧桂园集团杨国强等为杰出代表的一大批佛山企业家带头积极投身公益慈善,带动全社会形成热心慈善、快乐慈善、人人慈善的新局面。今年7月,美的集团创始人、75岁的何享健捐出60多亿元善款,委托公益慈善专业机构运作。
  作为城市文明建设中不可或缺的重要组成部分,志愿服务也日渐常态化。每10名佛山人就有一名志愿者,足以窥见志愿队伍之壮大。目前,佛山已成为全国“志愿之城”建设第三批试点城市,全市注册志愿者86万人,累计志愿服务时数超过1800万小时。志愿服务活跃在扶残助弱、社区服务、关爱异地务工人员子女、医疗、应急救援、禁毒等方方面面。

  企业家精神、工匠精神滋补制造业大市

  佛山是闻名全国的制造业大城,改革开放至今,佛山制造业迅速崛起。民营企业占企业总数的90%,民营工业占全市工业比重超七成,民营经济占全市地区生产总值比重超6成。佛山经济多年的持续增长离不开民营企业家与300万产业工人的巨大贡献。
  历史和实践证明,无论过去、现在,还是未来,制造业都是佛山的根。坚持制造业立市不动摇,是佛山打造面向全球的国家制造业创新中心,推进供给侧结构性改革、深入实施创新驱动战略、构建开放型经济新体制的必然坚守。佛山要实现这一目标,就离不开企业家精神和工匠精神的支撑。
  伴随着产业转型升级进入深水区,如何在企业内激发企业家与员工强大的精神力量,使企业在思想上与党和政府同频共振,成为佛山继续深化城市文明建设道路上的一道新命题。
  市委市政府明确提出,要让“佛山·大城脊梁”的企业家精神与“佛山·大城工匠”的工匠精神交相辉映、相得益彰、深度融合,共同成为照亮佛山现代工业文明之路的“双子灯塔”。
  产业转型与城市文明建设相互促进,佛山早已意识到这股精神文明力量有助于塑造“佛山制造”核心竞争力,并赋予这座制造业大市更具吸引人的魅力,2016年和2017年度,市委高规格命名“大城工匠”和“大城企业家”“脊梁企业”,选出一批“佛山·大城工匠”、“大城企业家”和“脊梁企业”,给予全市最高的礼遇和荣誉。他们中有13年只为做好“一锅米饭”,为研究电饭煲新技术用了2吨米、试错成千上万次的美的集团员工黄兵;也有六十年如一日追求极致精美的陶艺大师刘泽棉……
  按照市委、市政府的部署要求,佛山传媒集团于今年2月策划推出“大城脊梁——佛山企业家精神系列报道”,深入挖掘佛山企业家所具有的独特精神品质,不断增强企业家自主创新积极主动性以及做大做强实体经济决心,与“佛山·大城工匠”一同为佛山经济发展作出更大贡献。
  当下,佛山让工匠精神成为佛山工业文明的灯塔,让企业家精神挺起佛山制造业脊梁,成为每个佛山人自觉的价值追求,成为全体佛山人共同的精神家园。

  宜居宜业生活美
  文明新风沁人心

  文明创建让佛山市民获得感不断增强,对未来美好生活充满期待

  文/佛山日报记者刘伟、何绰瑶、黄文婷、丘媚、覃征鹏见习记者韦娟明
  街道干净整洁,市民举止文明,社会治安和谐稳定……如今,行走在佛山,目之所及给人的第一印象就是文明整洁有序。
  环境美了,生活好了。佛山深化文明创建工作,建设大爱之城、敬业之城、乐善之城、志愿之城,让生活在这座城市的市民,见证并感受到文明力量带来的蝶变效应,享受到佛山向幸福之城、宜居之城逐渐靠拢的美好生活之变。
  城市的文明升华,得益于佛山近年来持续深化全国文明城市创建,巩固提升城市文明创建成果,得益于全体市民自觉参与、共同维护。文明创建永远在路上。争创全国一流文明城市,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市,市民对未来的美好生活充满期待。
  佛山市人大代表王学堂

  文明正成为佛山人的生活方式

  平时我喜欢走路穿过文华公园去上班,以前这里不时会见到随意丢弃的垃圾,一些共享单车乱停乱放。在全市开展文明创建工作后,公园环境大为改观。不仅如此,夏天乘凉光膀子的爷们少了,随地吐痰更是会被当众笑话。
  内化于心,外化于行,创建文明城市虽然只是一种形式,但佛山人正慢慢地让文明成为一种生活方式,做文明人、说文明话、办文明事。
  作为一名法律人,我也欣喜地看到,执法部门正在积极转变工作作风,文明执法、公正执法,让老百姓的意见有人听,让老百姓的投诉有人管,让老百姓从社会进步中有法律的获得感和认同感。

  佛山市政协委员谭伟亮

  创建文明城市让佛山更有爱

  城市文明创建是一个漫长的过程,而不是某个时间节点或某个时间段。这么多年来,佛山坚持深入推进文明创建工作,整个社会的环境面貌已经发生了很大的变化。
  我经常乘坐公交车和地铁,市民如今能做到排队上车,不争抢、不推搡。只要有老人上车,大多数人看到后都会主动让座。创建文明城市让城市环境变好了,环境则反作用于市民,对人的行为起约束作用,在干净的地铁上,几乎没有人乱扔垃圾,有垃圾都揣兜里。
  我老家在黑龙江,在佛山生活了20多年,佛山人崇文尚武,推崇文明,老人摔倒了主动去扶,这些细节潜移默化地塑造着这座城市的风气,我对佛山的未来充满了信心。

  佛山市志愿者联合会总干事刘国新

  期待更多人参与到志愿服务中去

  这几年,佛山志愿者的数量不断上涨,而且是以年增10万的速度在上涨。目前,佛山有2000多支志愿服务队,注册志愿者数量达到86万人。
  行走在佛山,在很多红绿灯路口,都能看到志愿者在维持秩序。在志愿者的引导下,即使没有志愿者站岗,市民也能自觉遵守交通秩序。
  目前,佛山民间志愿服务已成常态,而且更加专业。看到老人摔倒、发病的事件屡次见诸报端后,他们自觉开展志愿服务培训,尤其是加强急救培训。

  南海区人社局办公室科员刘虎林

  良好风貌激发正能量去服务大众

  这些年来,我最大的感触是工作环境越来越整洁、干净、舒适,人们也更加自律,人与人之间的交流更加温馨、和谐。日常生活涉及的方方面面,可以感受到整个桂城的风气风貌向好,市民更加讲文明、懂礼貌、守规章。特别是在交通出行方面,礼让、遵规已蔚然成风。
  社会风尚有很大改观。我每天上班都会经过的南海大道很多路口,都有志愿者或者交通警察疏导交通,虽然车流量很大,但是经过疏导变得井然有序。
  我想,在大众普遍遵守规则、崇尚弘扬道德风尚的环境下,整个人很容易就能融入社会生活中,更容易拥有积极的生活态度。在这之中,自身也不知不觉在个人素养、认知上得到提升,并激发出更多正能量去开展工作、服务大众。

  禅城南庄镇紫南村退休老师谭结好

  仁善立村丰富村民精神文化生活

  生活在仁善紫南,我们很幸福。我今年60多岁了,可以说见证了紫南村从落后村到“中国十佳小康村”的嬗变。文化为魂、仁善立村的精神文明建设,让紫南村民拥有了更多精神上的获得感。
  每周总有那么几天,我都会到“紫南赋文化广场”散步。广场上,《紫南赋》和《紫南语录》等石刻作品以传统儒家经典和警世名言,让村民耳濡目染,共塑“仁善紫南”文化品牌。在紫南文体艺术中心内,设备齐全的戏曲室让我得以与其他发烧友过把粤曲瘾,而每周播放的免费电影,则让紫南村民的文化生活更丰富。
  如今,村民积极参与配合村道清洁打扫等工作,邻里间、市场内的争执少了,村民习惯使用文明用语,“紫南十大仁善家庭”等美德人物评选活动更掀起学好人做好人的热潮。紫南村的改变大家有目共睹,在文明建设的推动下,我相信今后村子会发展得越来越好。

  广东嘉腾机器人自动化有限公司副总裁陈洪波

  社会和谐稳定让企业发展更安心

  广东嘉腾机器人自动化有限公司在2000年前后来到佛山发展。在佛山的17年里,我们见证了佛山的变化发展。尤其是佛山创建全国文明城市以来,佛山城市环境和社会面貌变化真的非常大。
  佛山是座制造业发达同时又比较开放包容的城市。创建全国文明城市以来,佛山的地铁、道路等基础设施建设越来越快,越来越好;社会治安稳定,企业发展感觉更安心。与此同时,佛山的城市环境也更加好更加干净。
  佛山能够有如今干净整洁的城市环境,说明大家已经形成爱护环境的共识,市民整体素质在不断提升。我希望,未来在继续争创全国一流文明城市的过程中,佛山注重打造智慧城市,让城市不仅文明,也更加便捷、智慧、舒适。

  南海丹灶电缆企业员工李仕宇

  城市文明有爱让新市民很温暖

  从20岁到南海打拼至今已8年,我见证了第二故乡佛山从“创文”之初到“创文”成功以及巩固“创文”成果的整个过程。文明创建,让佛山这座城市更有爱,让我们新市民感到很温暖。
  每个周末,我都会带上3岁的女儿去沙边市场购物。几乎每一次当我抱着女儿上公交,都会遇到好心人主动让座,其中大部分是年轻人。当我遇到类似情况,我也会让座。我跟女儿说,长大以后也要做个乐于助人的人。
  此外,在这座城市处处都可以享受丰富的人文休闲活动。我所供职的电缆生产企业每年都会举办职工篮球赛等员工活动。与此同时,来自佛山不同领域、不同主题的精品节目源源不断送进园区。11月17日晚上,“匠心制造·铸造品牌”——2017南海区核心价值观进企业活动就走进了丹灶镇南海国家生态工业示范园区,为我们企业工人奉上了一场文化大餐。

  退休街坊、义工伍积祥

  留住温情让老年生活更加丰富多彩

  佛山的文化氛围特别浓郁,每逢赛龙舟、武术比赛,我就发微信给外地朋友看,心里感到特别自豪。城市文明创建带来生活之变,我们的退休生活如今也是热热闹闹的。
  前几年,我和几名口琴爱好者成立了佛山秋之韵艺术团口琴队。佛山创建全国文明城市以来,社区经常开展文艺演出,我们常受邀参加表演,认识了不少同好。
  我一直都在佛山生活,这几年佛山飞速发展,物质文明提高了,精神文明也在进步。社区组建了义工队,我是其中一员,平时跟队去探访孤寡老人,节假日给孤寡老人送温暖。无论城市怎么发展,这些温情的细节街坊们没有忘,这是佛山创建文明城市的底气。
  速读佛山城市文明创建工作

  将“创文”工作常态化
  推进城市治理现代化

  1

  提升人居环境质量

  2012~2016年,先后实施“城市升级三年行动计划”和“两年延伸计划”,扎实推进444个重点升级项目。2017年启动实施“城市治理三年行动计划”,全面实施968个项目,努力打造宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市。

  2

  提升城市治理水平

  实施“制度化+网格化+信息化”的城市管理模式,对全市五区32个镇街实施全年度全区域全覆盖的“城市管理考评机制”。推行“数字化城管”,开发“社会综合治理云平台”,实现一张图、一个数据库管理一座城。

  打造培育和践行社会主义
  核心价值观的“特色品牌”

  1

  建设“广东培育和践行社会主义核
  心价值观的核心区”

  将核心价值观公益广告建成城市的新风景。将核心价值观融入“六仪十二节”,将核心价值观融入“行通济”等传统民俗活动,推动各类群众性活动成为传播和弘扬核心价值观的新渠道。

  2

  建设“大爱佛山”

  树典型,形成强大的正面示范效应。建立起随时点赞和宣传身边好人好事的常态化工作机制。2015年以来,全市入选“中国好人”11人,“广东好人”22人。

  3

  建设“敬业之城”

  大力弘扬“企业家精神”与“工匠精神”。2016年和2017年高规格命名“大城工匠”和“大城企业家”“脊梁企业”。创新开展“宣传思想文化五进民企”,推动核心价值观融入企业生产生活环境。

  4

  建设“志愿之城”

  推进志愿服务常态化、标准化、制度化。全市注册志愿者86万人,累计志愿服务时数超过1800万小时。

  5

  建设“乐善之城”

  “微文明”以小见大,引导每一位市民积极向善。通过“政府引导、政社互动、民间活跃、媒体助推”思路,大力发展公益慈善事业。

  推动文明创建
  向基层延伸覆盖

  1

  统筹城乡发展,建设 美 丽 文 明 村 居。2017~2018年,按照“三美一优”(环境美、风尚美、人文美、服务优)标准,在全市重点建设110个美丽文明示范村居。

  2

  印发《佛山市深化家庭文明建设实施细则》,培育和弘扬社会主义家庭文明新风尚。

  3

  创建“文明校园”,深化未成年人思想道德建设。2017年,我市成功创建“全国规范化家长学校实验区”,佛山市文明办入选“全国未成年人思想道德建设先进单位”名单。
  以民生福祉为本
  让创建成果惠民

  1.建设“人民满意政府”,不断推动民生改善。根据第三方机构评估结果,2016年佛山市建设人民满意政府 得分85.18分,市民对政府公共服务满意度排名全省第一。

  2.建设“文化导向型城市”,推进第三批国家公共文化服务体系示范区建设,不断提升群众生活品味。

  3.狠抓环保治理,提升人居环境质量。目前,全市森林面积达到10.69万公顷,40项指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求。

  4.文明城市建设提升城市竞争力。近年来,佛山对高端产业、高端人才的吸引力进一步增强,中心组团和魅力镇(街)成为高端产业、优秀人才的集聚区。

  佛山精神文明建设
  荣誉榜

  国家级荣誉

  全国文明城市全国未成年人思想道德建设工作先进城市全国文明村镇(9个)全国文明单位(10个)国家道德模范提名奖(2人)中国好人(22人)全国文明家庭(1户)全国文明校园(1个)

  省级荣誉

  广东省文明村镇(24个)广东省文明单位(58个)省级道德模范(3人)广东好人(35人)广东省文明家庭(3户)
  (不完全统计),(截至2017年11月)

            

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018