注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

一起绿色出行!“我为治堵出点力”论坛邀请各界献策  

2017-12-11 12:46:26|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一起绿色出行!“我为治堵出点力”论坛邀请各界献策 - 王学堂 - 法律学堂
 “我为治堵出点力”校园周边治堵系列宣传活动论坛现场,嘉宾们阐述观点。/佛山日报记者周春摄

“我愿意走路送孩子上学,可以减肥。”一位妈妈的发言,把现场观众逗乐了,赢得阵阵掌声。昨日上午,佛山电视台热线面对面“我为治堵出点力”校园周边治堵系列宣传活动论坛在市第九小学举行,市人大代表、市政协委员、社会学学者、教育系统代表及学生、家长一同探讨如何减缓校园周边道路通行压力。

现场嘉宾纷纷建议家长们要转变观念选择绿色出行,同时多换位思考,利用设定的临时停车区与孩子一同步行上学,也有嘉宾提到把“警家校”护畅范围延伸一些,拉开车流化解堵点。

焦点1 设临时停车区停车+步行上学

市九小位于中心城区卫国路与福宁路口附近,周边有医院、市场和公园等设施,上学、放学时间行车缓慢的现象时有发生。

为了应对上学、放学的家长车流,市九小也做了一些新的探索。市九小德育主任龚昆明介绍,目前学校南侧的一条路设了家长车辆临时停车点,家长可以先停车再步行几分钟接送孩子,另外南门也设了上学和放学的微循环单向绕行圈。也就是说,市九小家长可以驾车进入学校南侧的小区,围绕小区内花坛绕行到金鱼街或者卫国路,从而分流了卫国路上等候接送的车辆。

如此做法获得了市政协委员、佛科院道路与交通工程设计研究所所长曾小明点赞。曾小明认为,市九小临时停车带的做法既不影响城市交通,也为家长带来便利。

但是,家长的车停在临时停车区,意味着孩子要步行一段路才能到学校。“你是否愿意步行一公里上学呢?”听到主持人的提问,不少学生和家长都举手支持。市教育局德体卫艺科德育专干周洁荣说,校园周边治堵须社会各界都要出力,而“步行一公里”也值得试行。

“交通有个概念,以空间换时间。”曾小明认为,一公里是个概念问题,在学校周边四五百米的位置如果有个合适的临时停车场地,也可以缓解校园正门的行车压力。此外,学校选址要从城市交通规划和管理着手,尽量避开交叉口、主干道附近、老城区等,同时学校也要积极提出诉求,政府层面就相关问题进行全盘考虑。

焦点2 延伸“警家校”护畅区范围

在市九小正门前,写着“护畅区”的黄方格特别醒目。今年9月1日开始,禅城区中心城区护畅成员学校增加到56所,实现禅城中心区域小学“警家校”护畅的全覆盖。护畅效果好不好呢?分享完护畅经历的家长王先生说,如果家长能在20~30秒放下学生的话,道路还是畅顺的。

延伸“警家校”护畅区范围的建议引起现场嘉宾和家长的热议。在佛科院教授张喜平看来,护畅区范围要从家长志愿者的数量和学生的步行速度考虑,延伸到300米是可行的。

据了解,在市九小这种学生过千人的学校,家长轮值“护畅队”往往只需一年一次,但家长需要值班至上午8时20分,也会耽误一定的上班时间。延伸护畅区,家长志愿者的频次可能会提高。“比较愿意接受,作为家长,为社会多尽一点力。”王先生说,小孩也会觉得很光荣。

焦点3 家长做表率,多换位思考

现场不少受访家长都表示通过骑车、步行等方式送孩子上学,但仍有三位坦陈自己是开车送孩子上学的,一般开车将孩子送学校后再继续开车去上班。

与市九小情况相似,上学时间禅城玫瑰小学门口双行道路特别挤。“本来车子很多,一旦有学生下车耽误了时间,就会引起行车缓慢。”市人大代表、市人大法制委员会委员王学堂观察到,不少家长由于担心孩子的安全问题,要目送孩子进校才安心离去,这无疑影响道路通行。

参与“警家校”护畅工作的市九小学生家长王先生也曾遭遇过家长开车“添堵”的事:一辆小车停在正门前一段时间还不愿离去,上前提醒后发现学生正坐在后座吃着早餐,提醒后5分钟学生仍未下车。面对家长们的种种担忧,张喜平提倡,“绿色出行让生活更幸福,文明出行从家长开始”。

“从这一代要培养乘坐公交优先的意识。”王学堂透露,有计划提交中小学生乘车优惠方面的建议。

来源丨佛山日报

记者丨岑雪莹

编辑丨俞嘉丽

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018