注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

公务禁酒正当时  

2017-12-04 20:10:32|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□王学堂
  日前,佛山市纪委公开发布关于公职人员禁酒控酒的通知。这意味着,佛山“史上最严禁酒令”正式落地。几乎是同一时间,相邻的广州也出台了类似规定,广佛同城在禁酒这一主题上达成了完美的默契。
  有过外出经历的人应该知道,广佛两地的饮酒之风并不算盛行,市民饮酒量在全国民间榜排名也应靠后。但须要承认,公务接待用酒、饮酒误事并未根本绝迹。
  群众对公职人员饮酒特别是因公务饮酒意见非常大。有首民谣:革命小酒天天醉,喝红了眼睛喝坏了胃。喝得手软脚也累,喝得记忆大减退。喝得群众翻白眼,喝得单位缺经费。
  近年来,随着政风好转,特别是中央八项规定出台后,基层干部的酒负担明显减轻。但是,也有少数干部感到有些不适应了,有的快下班了还没人邀约聚会就觉得心里有些空荡荡的。
  尽管三令五申,但饮酒问题并未根本绝迹,有些甚至引发恶性事件。2017年8月22日中午,湖南省东安县法院芦洪市法庭副庭长魏凯扬,应同学杨某邀请,陪同从广州回东安的同学邓某、唐某饮酒,导致下午开庭不能正常进行而休庭。视频在网络发酵后,损害了法官形象,造成恶劣的社会影响。东安县法院决定对魏凯扬给予行政记大过处分,提请县人大常委会免去其东安县法院审判员、芦洪市法庭副庭长职务,报请县委同意调离法院系统。这场饮酒无论是给法院还是给魏本人都带来了难以预想的后果,但魏凯扬会是最后一个违反饮酒纪律的人吗?
  我们知道,中国文化博大精深,其实中国上下五千年就是酒的文化,就是酒的历史。李白有“举杯邀明月”的雅兴,而苏轼有“把酒问青天”的胸怀,欧阳修有“酒逢知己千杯少”的豪迈,曹操有“对酒当歌人生几何”的苍凉,杜甫有“白日放歌须纵酒”的潇洒。而王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”更成为千古酒桌上的送别词。但必须明确,适度饮酒自然无可厚非,可今天的社会已经迵异于前。开车不饮酒、饮酒不开车已经为人所共知,但我们做的怎么样呢?自2011年“醉驾入刑”以来截至2016年4月20日的5年时间里,仍有不少人倒在醉驾的路上。
  知道法律规定并不等于遵守法律规定,更可惜的是,这里面就包括为数不少的党员干部,更让人一声叹息。
  佛山“史上最严禁酒令”甫一出台,立即引发各界热议,一时好评如潮。公务禁酒尽管只是一个开始,但相信会起到四两拨千斤的杠杆作用,对进一步醇化佛山政治社会风气、提升公职人员形象、改进服务作风功莫大焉。
  (作者为禅城区委区府办副主任)
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018