注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

零距离体验温情 用心灵感悟生命  

2017-03-20 12:49:15|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零距离体验温情 用心灵感悟生命 - 王学堂 - 法律学堂



 零距离体验温情 用心灵感悟生命
佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆首个联合开放日举行,赢得市民点赞

12345
   ▲昨日,在市殡仪馆,市民代表、人大代表及政协委员与殡仪馆工作人员进行交流。/佛山日报记者周春摄
  统筹/佛山日报记者张少鹏
  文/佛山日报记者张少鹏、宋世伟、
  梁建荣、马力、李晔至、郑泽聪
  见习记者梁东梅
  摘下口罩,结束了20多分钟的遗体检查工作,来自三水的曹小姐感叹道:“如果我哥哥有机会参加这个活动,估计就不会因生意失败而自杀了。”
  昨日,佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆2017联合开放日活动正式拉开序幕。80余名市民代表、人大代表及政协委员通过实地参观,用手体验温情,用心感悟生命,全方位体验两馆殡仪服务,感受殡葬人的真情。

  参观

  好奇探寻解开心中谜团

  春雨朦胧,但没有挡住市民探秘人生最后一站的脚步。早上9时许,市民如约而至,按照此前报名选择,分别来到佛山市殡仪馆及南海区殡仪馆。
  佛山科学技术学院社工专业的余老师参加过上一年的市殡仪馆公众开放日,今年开放日前,她推荐了学生报名参加。“老师说,这里能直面死亡,更能感悟生命。我当时听了就很期待,这次是和5位同学一起组队来参加的。”佛科院大二学生小吴的眼神里充满向往。
  在深圳工作的南海姑娘阿幸之前是一名社工,三年前偶然从一场讲座中倾听到殡仪馆工作人员的心路历程,萌生敬意,一直想参加开放日,但都错过了,“这次看到报名,我马上就报名了,今天一早从深圳赶过来,很想了解殡仪馆如何礼待逝者。”
  去年,三水曹小姐的哥哥因生意失败自杀身亡,这让已过不惑之年的她重新萌生“生与死关系”的困惑。今年听说殡仪馆举办开放日活动,她选择到离家20多公里的南海殡仪馆参观体验。
  “早上出门时叫了网约车,第一个司机听到地址,直接拒绝了我。”曹小姐来到殡仪馆后,听闻不少殡仪馆工作人员被拒载过,不由得心疼起来,“他们付出那么多,为什么还要被不公平对待呢?”
  “确实有很多人介意。.”市民凌小姐报名成功后,曾向多位好友说起活动,得到了“你胆子好大”的赞许之余,也收到了不少好意相劝:“那么晦气,你还是别去了吧。”
  “每个人都会死,何必介意呢。”好奇、疑惑、执着,市民激动而忐忑地等待着心中的谜团被揭开。

  价格透明服务常年无休

  在听取工作人员对殡仪馆进行简要介绍并观看宣传片后,两馆联合开放日活动参观行程正式开始。
  丧葬费用是市民关心的话题,两个馆的参观第一站都来到业务大厅,丧葬用品、殡仪服务的购买大都在这里完成。
  南海区殡仪馆业务大厅的一侧,摆放着明码标价的骨灰盅、火化棺、寿衣等丧葬用品,价格从几百元到上千元不等,市民们仔细研究着价格。
  南海区殡仪馆馆长彭会清介绍,这里销售的中、低价位的殡葬用品种类占绝大多数,所有殡葬用品均按照市物价局的规定价格出售,业务接待大厅里的电子屏上显示着丧葬用品的价格,同时殡仪馆也落实政府的惠民政策。仅去年,就减免丧葬费基本服务费500多万元。
  佛山市殡仪馆负责承办遗体接运、整容化妆、火化、骨灰寄存等殡仪服务项目,年均火化遗体5000多具。参观时,市民们除了咨询丧葬费用外,也对如何开展服务备感好奇。“如果市民在过年期间要办理丧事,你们怎么办?”市民阿婷问道。
  市殡仪馆副馆长向飞虎解释,由于殡葬服务的特殊性,目前佛山市殡仪馆实行全年365天无休和24小时值班制,为切实做好夜晚殡仪服务,目前实行晚上轮值制,由市馆领导和中层干部带班进行全馆轮值,保证电话畅通和随叫随到。
  市殡仪馆还开放蓬莱阁骨灰楼,邀请市民代表参观。“如果市民后续未曾对亲属骨灰续费,那么存放在骨灰楼里的骨灰该如何处理?”市民张先生疑惑地问道。
  “这确实是我们现在所面对的一个难题。”佛山市殡仪馆副馆长付舒龙表示,虽然市馆与丧属签订的寄存协议里明确规定,一旦存放的骨灰超过6个月未续费,殡仪馆有权对骨灰进行深埋处理。“但目前对于馆内超期未缴费的骨灰,我们都还是本着对丧属负责的态度进行相关保存和管理工作。”

  体验

  亲身操作,方知工作不易

  参观完业务厅、守夜室、火化车间、骨灰楼等设施后,体验组的市民分成两个小组,穿上防护服、戴上口罩,跟随两个殡仪馆的员工,完成遗体检查、更衣、化妆、整形、装拣骨灰等工作。
  遗体检查是一项基本工作,殡仪馆的工作人员时常要打开冷柜检查遗体的状态。
  在南海区殡仪馆冷库里,工作人员打开冷柜门前,先在登记表上写下柜门上的编码,打开柜门后,他们首先核对逝者手环上的编码是否与门上编码一致,“每个逝者都有一个编码,我们做每一步服务前都要核对,确保服务不会出错。”
  工作人员紧接用手检查逝者身上是否有遗物,然后开始整理逝者的仪容:轻按眼周,让眼睛闭合,舒缓关节,让遗体躯干恢复平躺姿势。”
  在工作人员的指导下,阿申、阿蜓学着检查遗体,曹小姐在旁边看,并提问“反正最后都是火化,为什么要费劲帮他恢复平躺呢?”
  “如果不这么做,时间久了,就很难恢复了。”工作人员说,这么做也是对逝者的尊重。
  遗体检查组一共检查3具遗体,最后一具遗体腐烂发臭,打开柜门,曹小姐连连后退到10米开外的地方,再也不敢靠近。“我们感受个三五分钟都害怕、难受,他们常年这么工作,真的太值得我们敬佩了。”

  为逝者化妆,她想起了亲人

  在为遗体化妆前,遗体化妆师马杰引导市民向遗体鞠躬。
  不同逝者皮肤呈现不同的颜色,需要涂上油彩来让逝者的神态呈现安详或者饱满的神态。“我们首先要根据逝者的皮肤进行调试油彩。”马杰一边调试油彩,一边讲解,工作中常用的油彩颜色种类为黄、红、黑三色,偶尔也会使用水进行稀释。调好后,马杰从工具箱中取出医用酒精和海绵,在一名老年逝者的皮肤进行轻微的擦拭,清理多余角质,然后开始化妆。
  在马杰的指导下,佛科院大一学生小区接过化妆笔,紧张地为逝者化妆,虽然手有些发抖,但在马杰的帮助下,小区还是完成了任务。
  “第一次为逝者化妆,没有想象中那么惊悚。”小区说,爷爷在她很小时已走了,因为年纪太小,父母没有带她去殡仪馆,这次为逝者化妆有弥补遗憾的感觉。“化妆师每天都要为那么多遗体化妆,但是他们给我的感觉是态度很好,很阳光,很热情,让我真的很佩服。”
  起针、勾线、缝合……在佛山市殡仪馆整形工作间里,国家中级遗体整形师成斌一边操作着缝合的针线,一边向环绕在其身边的市民讲解遗体整形过程中的缝合技巧,而这也是市殡仪馆开放日推出的重点体验项目之一。
  “遗体缝合的目的就是还原逝者的原貌,让他能够体面地与丧属见最后一面。”成斌说,他时常需要面对车祸、凶杀等特殊遗体,因此除了正常的缝合工作外,他还需要通过硅胶等特殊道具对遗体重新塑形,甚至填充残缺肢体,以求最大限度恢复逝者原貌。
  来自四川的阿芳自告奋勇开始体验,“缝线的时候要用巧力,不能用蛮力,要让破损的伤口重新黏合在一起。”随着阿芳的起针和勾线,成斌师傅在一旁开始认真地指导起来。经过10分钟,他们合力将遗体上的创伤缝合完毕。
  “缝合的时候,手没抖,心里有种神圣的使命感。”在体验完遗体整容环节后,阿芳双手紧握遗体整形师成斌师傅的双手连连致谢,感谢他为自己上的这一堂“遗体整形”课。

  模拟告别会,大家学会了感恩

  在体验的最后环节,南海区殡仪馆还举办了一场模拟的追悼会,让体验者切身体会司仪主持工作实况。
  告别仪式前,南海殡仪馆的工作人员首先向体验者们展示了殡仪礼仪动作。整理仪容仪表、站姿、45度和90度鞠躬礼、请坐和请进引导礼等动作,吸引体验者们全神贯注地观看。
  殡仪礼仪动作展示结束后,告别仪式正式开始。礼堂四周摆满花圈,数条挽联高高挂起,“逝者”的棺木被鲜花簇拥摆放在堂前。哀乐缓缓响起,回荡在礼堂,气氛庄严而肃穆。“逝者”是一位有着40多年教龄的人民教师,“家属”则由殡仪馆工作人员扮演。司仪陈波用稍哀伤的语调慢慢讲述逝者的生平事迹,带领场下亲友简要回顾了逝者的一生。一字一句,饱含深情,让人感到伤感,同时又深受激励。这一番动情而到位的解说,感染了场下众多体验者,有的当场哽咽,有的甚至忍不住落泪。随后,在工作人员指引下,“家属”逐个为逝者献花,瞻仰其遗容,礼成。
  观摩完追悼会所有仪式后,一位体验者向南海殡仪馆工作人员代表献花,感谢他们不怕艰苦,在无数个日夜默默付出,让逝者得以安息,让生者得到慰藉。

  感悟

  殡葬人理应得到
  更多尊重

  结束参观、体验后,两个殡仪馆还召开了座谈会,市民们述说感受,也呼吁社会对殡仪馆工作人员多点尊重和理解。
  “我们不应该把殡仪馆看作是生命的终点。某种意义上,这里也是生命的起点。”佛山市政协委员于青女士呼吁市民转换角度去理解生死,理解殡仪服务,给予殡葬人更多的尊重。
  连续三年参加殡仪馆开放日活动的佛山市人大代表王学堂先生认为每年一次开放日活动太少了,他希望馆方每年可以分专场进行开放,更好地普及殡葬理念,并建议馆方也多多利用微信公众号、视频直播的方式,进一步开拓老百姓的视角。
  姓名:庞先生
  职业:证券工作
  年龄:35岁
  感悟:想带爸妈参加
  今年35岁的庞先生参与南海区殡仪馆的火化、骨灰分拣体验。遗体出库、查验确认、拍照存档……经过一系列环节后,庞先生等人将遗体移到了火化车间,经过工作人员再次核对确认后,遗体通过炉板缓缓送到了火化炉中。
  约1小时后,庞先生再次回到了火化车间,尚未走近,就已感受到一阵热浪。此时,工作人员已经将火化炉打开,此前的那具遗体已经变成了一堆白骨。
  “以前一直以为遗体火化结束后就跟电视里那样成骨灰了,原来是成了这样子。”庞先生称,原本以为简单的火化工作,实际上却要经过这么多程序,同时工作人员还要在灼热的环境下工作,很不容易。
  他告诉记者,如果不是父母超龄,也会帮他们报名。“有的老人家可能会觉得参与这种体验不舒服,但每个人都会经历所谓的‘身后事’,而那时候我们已经无法知道过程是怎样的,能够提前有所接触也是一件好事。”
  姓名:阿华职业:律师年龄:48 感悟:想带孩子参加
  今年48岁,家住顺德的阿华为了参与本次开放日活动,昨日一大早便独自驱车前往佛山市殡仪馆,经过2个小时的参观和体验后,他直言殡仪人员由于岗位的特殊性工作十分不易:“工作期间面对丧属不能笑、不能说欢迎、不能说再见,工作的压抑和压力可想而知。”“很多人对殡仪这一行有误解,其实殡仪行业也是服务业,殡仪工作人员也和我们一样是有血有肉的普通人。”阿华说,由于工作原因,他对生死之事看得很开,昨天的开放日,让他萌生了带着孩子一起来体验开放日,希望能和孩子一起策划一下自己身后事,“我回去也跟家人、朋友分享这次活动的感受,呼吁他们多些了解”。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017